Туркменские власти сообщают об успешном ходе конституционной реформы по демократизации избирательного процесса. По мнению наблюдателей, все нововведения, касающиеся выборов на местном уровне, лишь строят иллюзию «народовластия», а на деле все кандидаты проходят строгий отбор на благонадежность.
25 октября на семнадцатом заседании Халк маслахаты (Народного Совета) в Ашгабате председатель Центризбиркома Мурад Каррыев заявил, что в «целях утверждения народовластия» в стране успешно продолжается конституционная реформа, направленная на демократизацию выборного процесса на уровне органов местного самоуправления.
По его словам, основа для реформы была заложена 23 июля, когда впервые прошли выборы в местные советы (генгеши) на альтернативной основе. 3 декабря по такому же принципу пройдут выборы членов районных и городских советов (маслахатов).
Несмотря на предусмотренные в рамках конституционной реформы нововведения, согласно которым избиратели впервые получат возможность выбрать депутатов в местные представительные органы на альтернативной основе, комментаторы NBCA сомневаются, что избирательный процесс стал более демократичным. По их утверждению, на деле избирательные принципы остались прежними - электорат не знает своих кандидатов в лицо, списки с их фамилиями утверждаются властью, а затем якобы выдвигаются народом, создавая, таким образом, видимость альтернативных выборов.
Июльские выборы в местные органы самоуправления международные наблюдатели подвергли критике, отметив, что организация избирательного процесса была далека от истинных стандартов демократии.
В апреле 2006 года, когда было объявлено о новых принципах выборов, оппозиционные партии Туркменистана за рубежом – Республиканская партия Туркменистана и Общественно-политическое движение «Ватан» - сделали заявление по этому поводу, в котором сказано, что местные выборы будут действительно честными и свободными, только когда в них будут участвовать представители оппозиции.
Придавая большое значение выборам местного уровня, власти отвлекают внимание от того факта, что народ лишен права выбора президента по причине пожизненного властвования президента Сапармурата Ниязова,
«Основная идея конституционной реформы - лишить граждан права на свободные выборы», - считает председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова.
Придавая большое значение выборам местного уровня, власти отвлекают внимание от того факта, что народ лишен права выбора президента по причине пожизненного властвования президента Сапармурата Ниязова, говорит Бегмедова: «Иногда власть упоминает о намерении провести президентские выборы, но фактически это делается для того, чтобы ослабить бдительность международной общественности».
Эксперты в области конституционного права полагают, что основной смысл конституционной реформы и выборов на местном уровне в том, чтобы усилить полномочия созданного в 2003 году нового органа власти - Халк Маслахаты, высшего органа власти Туркменистана, являющегося вместе с исполнительной, судебной и законодательной властью «четвертой ветвью» власти. Халк Маслахаты, возглавляемый президентом Ниязовым, заседает один-два раза в год с участием около 2500 делегатов от всех районов страны.
По мнению директора кыргызского Института конституционной политики Нурлана Садыков, принцип разделения власти потерял смысл после создания Халк Маслахаты, членами которого являются представители как законодательной, так и исполнительной и судебной систем.
Ранее этот орган присвоил себе функции назначать главу государства, и постановил, что все его директивы имеют силу закона.
«Под сомнение можно ставить легитимность принимаемых решений, так как вся власть сосредоточена в одних руках - президента и председателя Халк Маслахаты. Он [Ниязов] оказывает влияние по всем направлениям - назначает министров, издает указы, носящие обязательный характер», - сказал NBCA Садыков.
В целом наблюдатели NBCA считают, что реформа туркменской Конституции, в которой изначально были заложены принципы автократии, лишь усилит тоталитарное правление в стране и позволит властям еще более злоупотреблять властью.
(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)