Болеть в «золотом веке» не положено Президент Туркмении Сапармурад Ниязов распорядился сократить к 1 марта 2004 года численность среднего и младшего медперсонала на 15.000 человек и перевести на платную основу ряд услуг бюджетных медучреждений.
Свежие данные о количестве медработников в Туркмении недоступны. Два года назад общее число занятых в медицине оценивалось примерно в 100.000 человек.
Как сообщили в Минздраве Туркмении, освободившиеся вакансии скорее всего займут солдаты-срочники, широко задействованные в других бюджетных организациях.
Как указано в решении президента, эти меры будут предприняты " в целях экономного использования бюджетных средств, повышения ответственности учреждений здравоохранения за конечный результат и обеспечения эффективного использования персонала".
В документе указано, что бюджетных средств лишатся медучреждения, работающие в области сердечно-сосудистых, кожных, нервных, желудочно-кишечных заболеваний, а также диагностические, санитарные и противоэпидемиологические службы. Они смогут взимать плату за свои услуги и на ближайшие три года будут освобождены от налогов.
Бесплатными останутся только виды неотложной скорой помощи, профилактической иммунизации, оказание помощи при травмах, несчастных случаях, стихийных бедствиях, беременности и родах. Кроме того, бесплатно медицинскими услугами будут пользоваться дети, инвалиды, больные онкологическими, гематологическими, психическими, эндокринными заболеваниями и туберкулезом.
Рейтер 11 февраля 2004 г.