Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: возможная нехватка зерна вызывает беспокойство.

Туркменистан: возможная нехватка зерна вызывает беспокойство

Завершившаяся зерноуборочная страда показала, что предстоящей зимой в стране сохранятся трудности с мукой, прогнозируют обозреватели NBCA.

20 июля в Туркменистане торжественно отметили ежегодный праздник урожая Галла байрамы.

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов объявил о завершении зерноуборочной страды и поздравил земледельцев, однако впервые за много лет официальной информации о количестве собранного урожая пшеницы обнародовано не было.

Это может означать только одно, заявленный план по зерну не выполнен, полагает один из ашгабатских обозревателей NBCA.

В 2008 году власти запланировали получить 1 миллион 800 тысяч тонн зерна, что, по их мнению, достаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Однако, согласно независимой оценке специалистов министерства сельского хозяйства США, ежегодная потребность Туркменистана в зерне составляет около 2,5 миллионов тонн.

21 июля, на заседании кабинета министров, министр экономики и развития Гурбанмырат Гурбанмырадов сообщил, что в настоящее время разрабатывается Программа обеспечения населения Туркменистана продовольствием на 2008-2012 годы, которая включит в себя рассчитанные потребности людей в продукции животноводства, овощеводства и хлебобулочных изделиях.

Правительство озаботилось этой проблемой после того, как на фоне мирового роста цен на продовольствие и сокращения поставок странами-экспортерами зерна, в Туркменистане начались перебои с мукой.

Туркменистан ежегодно импортирует продовольственное зерно из Казахстана и России, поскольку в засушливых климатических условиях на полях страны выращиваются в основном кормовые сорта пшеницы, непригодные для производства муки, и даже в случае получения необходимого количества собственного зерна от импорта отказаться будет невозможно.

Наблюдатели NBCA в различных регионах Туркменистана говорят, что о нынешней сложной ситуации с мукой и зерном можно судить по растущим ценам на эти продукты на рынке, по очередям у хлебных магазинов и по качеству выпекаемого хлеба.

«В ашгабатских магазинах хлеб есть почти всегда, а в областных центрах - Туркменабате, Дашогузе, Мары хлеб в магазинах не залеживается», - рассказывает один из обозревателей NBCA по Туркменистану. – «Особенно быстро раскупаются дешевые буханки по 1000 манатов (около 7 центов), когда в магазине этот хлеб заканчивается, люди вынуждены покупать лаваши и буханки из белой муки, но в два раза дороже».

В настоящее время во всех регионах страны, кроме столицы, мука распределяется по карточной системе, согласно которой норма отпуска на одного члена семьи составляет от 4 до 6 килограммов в месяц.

По карточкам продается дешевая местная мука первого сорта стоимостью в 3 тысячи манатов (21 цент) за один килограмм.

На рынке и в коммерческих магазинах продают в основном российскую и казахстанскую муку высшего сорта стоимостью 75 тысяч манатов за один пятикилограммовый пакет (около 5 с половиной долларов США).

Однако высококачественную муку покупают лишь состоятельные горожане.

«Лично я предпочитаю российскую муку, беру не более 5 килограммов, и мне на семью состоящую из двух человек хватает на несколько месяцев. Но многодетная семья вряд ли сможет себе этого позволить, слишком дорого», - делится мнением одна из городских домохозяек.

В сельской местности хлеб традиционно выпекают дома, для этого каждая семья приобретает муку большими мешками по 50 килограммов, каждый из которых расходуется за один-полтора месяца.

Комментаторы подчеркивают, что сельские жители пессимистично оценивают предстоящий осенне-зимний период в плане обеспечения страны продовольствием. Опасаясь голодной зимы, крестьяне не надеются на поддержку государства, и стремятся самостоятельно обеспечить свои потребности в зерне.

«Люди засеивают пшеницей даже свои приусадебные участки», - говорит собеседник NBCA из северной Дашогузской области страны.

(NBCA — проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

Последние новости

Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...