Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: возможная нехватка зерна вызывает беспокойство.

Туркменистан: возможная нехватка зерна вызывает беспокойство

Завершившаяся зерноуборочная страда показала, что предстоящей зимой в стране сохранятся трудности с мукой, прогнозируют обозреватели NBCA.

20 июля в Туркменистане торжественно отметили ежегодный праздник урожая Галла байрамы.

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов объявил о завершении зерноуборочной страды и поздравил земледельцев, однако впервые за много лет официальной информации о количестве собранного урожая пшеницы обнародовано не было.

Это может означать только одно, заявленный план по зерну не выполнен, полагает один из ашгабатских обозревателей NBCA.

В 2008 году власти запланировали получить 1 миллион 800 тысяч тонн зерна, что, по их мнению, достаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Однако, согласно независимой оценке специалистов министерства сельского хозяйства США, ежегодная потребность Туркменистана в зерне составляет около 2,5 миллионов тонн.

21 июля, на заседании кабинета министров, министр экономики и развития Гурбанмырат Гурбанмырадов сообщил, что в настоящее время разрабатывается Программа обеспечения населения Туркменистана продовольствием на 2008-2012 годы, которая включит в себя рассчитанные потребности людей в продукции животноводства, овощеводства и хлебобулочных изделиях.

Правительство озаботилось этой проблемой после того, как на фоне мирового роста цен на продовольствие и сокращения поставок странами-экспортерами зерна, в Туркменистане начались перебои с мукой.

Туркменистан ежегодно импортирует продовольственное зерно из Казахстана и России, поскольку в засушливых климатических условиях на полях страны выращиваются в основном кормовые сорта пшеницы, непригодные для производства муки, и даже в случае получения необходимого количества собственного зерна от импорта отказаться будет невозможно.

Наблюдатели NBCA в различных регионах Туркменистана говорят, что о нынешней сложной ситуации с мукой и зерном можно судить по растущим ценам на эти продукты на рынке, по очередям у хлебных магазинов и по качеству выпекаемого хлеба.

«В ашгабатских магазинах хлеб есть почти всегда, а в областных центрах - Туркменабате, Дашогузе, Мары хлеб в магазинах не залеживается», - рассказывает один из обозревателей NBCA по Туркменистану. – «Особенно быстро раскупаются дешевые буханки по 1000 манатов (около 7 центов), когда в магазине этот хлеб заканчивается, люди вынуждены покупать лаваши и буханки из белой муки, но в два раза дороже».

В настоящее время во всех регионах страны, кроме столицы, мука распределяется по карточной системе, согласно которой норма отпуска на одного члена семьи составляет от 4 до 6 килограммов в месяц.

По карточкам продается дешевая местная мука первого сорта стоимостью в 3 тысячи манатов (21 цент) за один килограмм.

На рынке и в коммерческих магазинах продают в основном российскую и казахстанскую муку высшего сорта стоимостью 75 тысяч манатов за один пятикилограммовый пакет (около 5 с половиной долларов США).

Однако высококачественную муку покупают лишь состоятельные горожане.

«Лично я предпочитаю российскую муку, беру не более 5 килограммов, и мне на семью состоящую из двух человек хватает на несколько месяцев. Но многодетная семья вряд ли сможет себе этого позволить, слишком дорого», - делится мнением одна из городских домохозяек.

В сельской местности хлеб традиционно выпекают дома, для этого каждая семья приобретает муку большими мешками по 50 килограммов, каждый из которых расходуется за один-полтора месяца.

Комментаторы подчеркивают, что сельские жители пессимистично оценивают предстоящий осенне-зимний период в плане обеспечения страны продовольствием. Опасаясь голодной зимы, крестьяне не надеются на поддержку государства, и стремятся самостоятельно обеспечить свои потребности в зерне.

«Люди засеивают пшеницей даже свои приусадебные участки», - говорит собеседник NBCA из северной Дашогузской области страны.

(NBCA — проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

Последние новости

Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции (видео)
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции...
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ КАРАКАЛПАКСТАНА
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ КАРАКАЛПАКСТАНА
Срочно! Задержание группы Пивоварова вероятно связано с его контактами с родственниками Даулетмурата Тажимуратова
Срочно! Задержание группы Пивоварова вероятно связано с его контактами с родственниками Даулетмурата...
Инцидент с группой Пивоварова на фоне напряженной ситуации в Каракалпакстане
Инцидент с группой Пивоварова на фоне напряженной ситуации в Каракалпакстане
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова и ее дочь с мужем были отпущены из больницы домой
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова и ее дочь с мужем были отпущены из больницы домой