Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

О фобиях руководства Туркменистана и «неправительственных» организациях

logo

С 30 сентября по 8 октября 2010 года в Варшаве прошла обзорная конференция по человеческому измерению ОБСЕ — самое большое ежегодное собрание по правам человека в Европе. Эта конференция является традиционным форумом, на котором государства-участники ОБСЕ и представители национальных и международных правозащитных организаций обсуждают выполнение обязательств в гуманитарной сфере. Для участия в ней собираются сотни представителей правительств, экспертов и правозащитников для того, чтобы подвести итоги работы, проделанной государствами-участниками ОБСЕ по выполнению своих обязательств в области прав человека.

В этом году предшествовавшая конференции подготовка не обошлась без скандала. Как сообщили ранее информационные агентства, организаторы конференции отказались допустить к участию в заседании представителей независимых туркменских НПО и оппозиционных структур, в частности, председателя Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммеда Ханамова. В качестве причины было выдвинуто возражение со стороны официальных лиц Туркменистана против участия в работе Конференции представителей туркменских оппозиционных и правозащитных организаций, действующих за рубежом. К слову, делегация Республиканской партии Туркменистана ранее регулярно принимала участие в Конференциях по человеческому измерению ОБСЕ.

Этот факт является не досадным недоразумением или случайностью, а результатом многолетней целенаправленной политики официального Ашхабада, которая, несмотря на провозглашение в 2007 году нового курса на открытость и широкое международное сотрудничество, становится все более непрозрачной и нетерпимой. Декларируемые в официальных докладах руководством Туркменистана прорывы в области прав человека и свобод, рассуждения о роли гражданского общества и неправительственных организаций в развитии демократических процессов, на самом деле являются лишь фикцией, маскирующей реальное положение вещей в этой центральноазиатской республике.

В отличие от предыдущего национального лидера, последовательно избегавшего всякого рода международных гуманитарных контактов, президент Бердымухамедов сумел перевести этот вопрос в выгодную для себя политическую плоскость, поставив его в прямую зависимость от иностранной экономической помощи или, на худой конец, лояльности по отношению к действующему режиму в Ашхабаде. В свою очередь для туркменских граждан, проживающих за рубежом, индикатором патриотичности так и осталась безоговорочная лояльность руководству Туркменистана и Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ) — организации, созданной в начале 90-х первым туркменским президентом Ниязовым для продвижения в диаспоре интересов «туркменского народа», то есть официального Ашхабада. И в этой идеологической системе нет места оппозиции и независимым объединениям туркмен, чьи лидеры представляются официальной пропагандой как враги Туркменистана.

Наступление «Эпохи Возрождения», связанной с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова, никак не повлияло даже на самый острый вопрос, доставшийся нынешнему президенту в наследство от Туркменбаши. Речь идет о политических заключенных, которые, несмотря на смену режима в 2007 году, так и не были выпущены на свободу. Прежде всего это касается осужденных в 2002 году «ниязовских» оппонентов, объявленных «изменниками родины». До сих пор власти Туркменистана не сообщают о местонахождении заключенных, а также не предоставляют родственникам и представителям международных организаций сведений об умерших в заключении «политических преступниках». Более того, туркменская сторона отказывается признать даже сам факт присутствия в своих тюрьмах политзаключенных, ни один из которых так и не был освобожден в связи с рядом амнистий, прошедших в Туркменистане после прихода к власти нового руководства.

Подобная ситуация обстоит и с членами оппозиционных движений и неправительственных организаций, находящихся за рубежом, многие из которых объявлены врагами Туркменистана и им запрещен въезд на территорию страны. Таких лиц, по некоторым данным, несколько сотен, из них порядка 300 — члены туркменских НПО, общественных организаций и ассоциаций соотечественников, неподконтрольных официальному Ашхабаду. В случае пересечения туркменской границы они со стопроцентной долей вероятности будут взяты под стражу. Но если в случае с политической оппозицией такое поведение властей Туркменистана еще хоть как-то можно объяснить, то в случае, например, с туркменскими землячествами и зарубежными гуманитарными организациями такая позиция практически не поддается логическому объяснению. Тем не менее, для туркменского руководства лишь ГАТМ, лидером которой является сам президент, является организацией, призванной объединять проживающих за рубежом туркмен. Других организаций либо не существует, либо они должны функционировать в соответствии с «генеральной линией» ГАТМ. Этим, по сути, и объясняются все шаги руководства Туркменистана, направленные на пресечение любой деятельности неподконтрольных ему партий и НПО, в том числе и за пределами страны.

В самом же Туркменистане деятельность НПО, занимающихся правами человека или объединяющих национальные меньшинства, до сих пор фактически остается под запретом. Однако западные, прежде всего американские, ассоциации и фонды все же довольно активно проникают на территорию страны. Это касается прежде всего НПО, спонсируемых по линии Госдепартамента США и USAID. Их деятельность декларируется в основном следующими направлениями: экология, образование, информационные технологии, борьба с наркотиками, а также развитие системы здравоохранения.

Как известно, в Соединенных Штатах, несмотря на неправительственный статус НПО, финансирование их деятельности осуществляется исключительно за счет государственных органов США, прежде всего Госдепартамента, а следовательно направление их работы напрямую зависит от интересов «мирового гегемона». Именно поэтому в последние четыре года, после смены политического руководства Туркменистана, в Ашхабад зачастили официальные делегации Соединенных Штатов, предлагающие экономическую помощь и реализацию гуманитарных программ в обмен на смягчение туркменского законодательства. Среди этих программ особый интерес вызывают, прежде всего, содействие в борьбе с исламским экстремизмом, которого в Туркменистане и так никогда и не было, а также «избавление от наследия советской репрессивной системы».

В целом же стабильным остается интерес Белого дома к подготовке в США молодых кадров. Так, на образовательные проекты в самом Туркменистане и за его пределами, в том числе и по программам подготовки прогрессивных молодых лидеров, в 2010 году выделено 1 млн. долларов. В этой сфере работает наибольшее количество НПО, финансируемых по линии USAID: это, например, «Американские советы по международному образованию», Junior Achievement и IREX. Последняя организация заслуживает особого внимания, так как в связи с подозрениями на участие ее членов в организации «цветных революций», деятельность ее ранее была запрещена в Белоруссии и Узбекистане. Как показывает практика, из выпускников образовательных проектов формируются социальные группы, которые в перспективе становятся апологетами американской общественной и политической системы и поддерживают любые американские инициативы в своей стране. Всего же по линии USAID на гуманитарные программы в Туркменистане в этом году было выделено 16,6 млн. долларов, что почти на 8 млн. больше прошлого года.

Турецкие НПО, действующие в основном на рынке образовательных услуг, не сильно отстают от своих американских коллег, и также в обмен на экономическую помощь. Под их крылом действует сеть подконтрольных секте «Нурджулар» туркмено-турецких школ «Башкент», университет и лицей, а также значительное число всевозможных языковых курсов.

Для существующего в Туркменистане режима, влияния двух полюсов — США и Турции, — которые уже сегодня через гуманитарные программы внедряют в сознание молодого поколения свои модели социального и политического устройства. Именно этот «троянский конь» является, по сути, кузницей кадров для серьезной оппозиции в будущем, с которыми так яростно борется официальный Ашхабад, прилагая массу усилий и средств по пресечению их деятельности.

Источник :Время Востока

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.