Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Задержанный по сфабрикованному обвинению юрист переведен в СИЗО.

Пыгамбергельды* Аллабердыева

По сообщениям из Балканабада (административный центр велаята на западе Туркменистана), во вторник 8 сентября следователь городской полиции Куммет Ильясов вынес постановление о задержании 48-летнего юриста Пыгамбергельды* Аллабердыева, доставленного в полицию после инсценированного в субботу уличного конфликта (см. наш пресс-релиз от 07.09.2020). На прошлой неделе на протяжении нескольких дней за юристом велась слежка. Спецслужбы Туркменистана подозревали его в связях с участниками протестного движения и планировали в понедельник этапировать в Ашхабад. Однако после того, как инцидент получил огласку, первоначальные планы изменились.

Днем 8 сентября Аллабердыев еще оставался в местном ИВС, но, как сообщают, прокуратура города санкционировала его арест и заключение в СИЗО. Задержанному инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ст.108 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и 279 (хулиганство) Уголовного Кодекса Туркменистана. Очевидец происшедшего называет обвинение сфабрикованным.

Родственники Аллабердыева заключили договор с адвокатом Шихмурадом Муратджановым, однако ему пока не удалось встретиться с подзащитным. Передачи и свидания также запрещены.

Арест Аллабердыева произошел на фоне роста социальной напряженности и призывов оппозиции к проведению протестных акций в Туркменистане. По сообщениям turkmen.news (http://turkmen.news/news/no-cash-turkmenistan/) 7 сентября около 200 жителей Балканабада, долгие часы дожидавшиеся загрузки денег в банкоматы банка «Туркменистан», вышли в центр города, требуя от государственных органов предпринять меры по разрешению создавшейся проблемы. Информация об этой акции в Балканабаде подтверждена независимым источником. Как пишет turkmen.news, на следующий день банк по указанию властей ввел талоны на снятие наличных, что привело на практике к уменьшению лимита в 800 манатов (около 34 долларов), которые можно снять за один раз. Многочасовые очереди при этом по-прежнему сохраняются.

Примечание: в пресс-релизе от 07.09.2020 мы использовали сокращенный вариант написания имени задержанного – Пыгамберды.

Таджигуль Бегмедова, Туркменский Хельсинский Фонд

Виталий Пономарев, Правозащитный Центр «Мемориал»

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?