Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ТХФ: В Туркменистане усугубились нарушения фундаментальных прав человека.

Туркменский Хельсинкский Фонд

Независимая правозащитная организация Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека выражает озабоченность тем, что 2020 год стал для туркменистанцев еще более тяжелым по вине авторитарного режима. В Туркменистане усугубились нарушения фундаментальных прав человека, а именно на: свободу слова и мнения, получение независимой информации, свободу передвижения, охрану здоровья, оказание своевременной помощи.

В то время, когда весь мир борется с COVID - 19, Туркменистан категорически отрицает как наличие в стране носителей вируса, так и зараженных коронавирусом больных, тем самым вводя в заблуждение население и международные организации. Подобная позиция лишает туркменистанцев права на получение достоверной информации. 27 апреля 2020 года в Туркменистане, на территории областей Лебап и Мары прошли серьезные природные стихийные бедствия, вследствие которых сотни граждан лишились крова, имущества, есть сообщения о смертельных случаях, в том числе детей. Тех, кто сообщил близким о бедствии, власти подвергли преследованиям, изъятиям телефонов и цифровых носителей, незаконным задержаниям и угрозам лишения свободы.

Вышеперечисленные проблемы вызвали волну недовольства и критики в адрес режима в интернет пространстве со стороны туркменистанцев, проживающих за границей и в самом Туркменистане, на что власть не замедлила отреагировать. Так 16 июня, в городе Безмеин, Ахалской области, без санкции властей был задержан и препровожден в полицейский участок Копетдагского этрапа, города Ашгабат, гражданин Туркменистана Мурад Душемов (24.05.1984 г.р. слесарь, механик, бригадир). Как сообщила его мать, Тязегуль, в задержании участвовали двое полицейских в форме и четыре человека в гражданской одежде, предположительно работники Министерства национальной безопасности; затем Душемов был допрошен без предъявления соответствующих документов и без предоставления адвоката.

Известно, что М. Душемов около месяца назад зарегистрировался в Youtube под своим именем. Он принимал участие в дискуссиях и комментировал на интернет – страницах членов „Демократического Выбора Туркменистана“, „Консервативной партии Туркменистана“ и др. платформах, базирующихся за рубежом. 14 и 15 июня он выложил свое видео с предложениями об активизации гражданского общества непосредственно в Туркменистане. https://www.youtube.com/watch?v=b9PyglSGUl4. 16 июня два туркменских активиста ответили на вопросы М. Душемова: Халмурад Союнов (Щвеция) https://www.youtube.com/watch?v=EtBMinRK6MA;и Максат Сапармурадов (Турция) https://www.youtube.com/watch?v=aqTEqdLAIaU

Во время задержания власти изъяли у семьи Душемовых компьютерную технику, цифровые носители и телефоны. Была задержана и мать Душемова – Мамедова Тязегуль, пенсионного возраста, которую на следующий день отпустили. Согласно М.Сапармурадова, Тязегуль задержали перед посольством Российской Федерации в Ашгабаде, куда он посоветовал ей обратиться(?) К сожаленью, это посольство печально известно низкой эффективностью в вопросах защиты прав соотечественников, в сравнении с их коллегами в Прибалтийских и других странах. Например, многолетние обращения бипатридов в данное посольство наталкиваются на неразрешимые проблемы в деле изыскания документов, в том числе для подтверждения дипломов, оформления пенсии, виз для посещения могил родственников, встреч с близкими, решения вопросов прав собственности и т.д. Власти никак не прокомментировали призыв зарубежных активистов освободить М. Душемова, по прежнему остается не ясным его местонахождение и судьба. Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на свободу слова, независимо от пола, возраста, социального происхождения и места работы. Каждый, что актуально именно для Туркменистана: согласно „Репортеров без границ“ занявшего в прошлом году последнее, 180, место в рейтинге свободы прессы в мире.

За последние годы это второй известный случай безуспешной попытки туркменистанцев на практике воспользоваться конституционными правами. В докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в странах мира за 2019 год отмечено: „власти арестовали Омрузака Омаркулиева, студента туркменского университета, который учится за границей в Турции. Омаркулиев создал неформальный туркменский студенческий клуб в своем университете в Турции.“ Подобные факты еще раз показывают как Туркменистан грубо нарушает право своих граждан на свободу выражения, а именно право искать, получать и распространять информацию через любые средства информации, в том числе через интернет.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека требует от властей Туркменистана искоренить сталинско-бериевскую практику преследования людей, немедленно освободить всех незаконно задержанных/арестованных граждан, в том числе М. Душемова, прекратить блокирование интернета, других средств связи и дать возможность гражданам в полной мере пользоваться конституционными правами.

Данный документ направляется в ЕС и другие международные организации накануне ежегодного Диалога по правам человека EC-Туркменистан, проведение которого намечено на июнь месяц в дистанционном формате.

Председатель ТХФ, Таджигуль Бегмедова. 21.06.2020

Последние новости

 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
Туркменская медицина:“ Приветствуется только восхваление всего и вся“.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.
В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДИТ СУД НАД ГРАЖДАНСКИМ АКТИВИСТОМ, ПОХИЩЕННЫМ В ТУРЦИИ.