Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Турции полиция проверяет соответствие прописки граждан с действительным местом проживания. Туркменские мигранты вновь перед дилеммой.

В Турции полиция проверяет соответствие прописки граждан с действительным местом проживания. Туркменские мигранты вновь перед дилеммой.

Согласно информации Управления по миграции МВД Турции с начала 2022 года на предмет легального нахождения в стране полицией было проконтролировано 3 792 198 иностранных граждан. Рейды осуществлялись с участием сотрудников миграционной службы и жандармерии.

11 октября, Управление по миграции МВД Турции уведомило население о необходимости декларирования адресной регистрации иностранцев. С этого момента рейды участились. Если при проверке обнаруживаются факты фиктивной прописки, оформляется соответствующий документ, в том числе на основе опроса соседей. Нарушители могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Мы позвонили в круглосуточный Центр связи с иностранцами (YIMER) (номера: 157 или +90 312 157 11 22), где дежурный подтвердил: " В соответствии со статьей 50 Закона об услугах населению за № 5490 к нелегально прописанным турецким и иностранным гражданам могут быть применены административные или судебные меры ответственности. Вся процедура легализации происходит на местах в миграционных учреждениях Турецкой республики".

Согласно источника, обнаружены и такие квартиры, в которых прописаны более 10 „мертвых душ“. Некоторые хозяева апартаментов уже начали наводить справки для уточнения количества прописанных у них граждан.

Принятый закон напрямую отразился и на возможности легального проживания в Турции выходцев из Туркменистана. Как известно, тысячи туркменских граждан годами не могут обновить/получить биометрические паспорта в консульских учереждениях, в том числе и в Стамбуле, в связи с чем вынужденно становятся нелегалами. Новое правило поставило их в еще более безвыходное положение из за чего начавшиеся рейды вызвали в туркменской среде мигрантов панику.

Беспокойство проявляют даже те, у которых имеется ВНЖ. Теперь, они должны обратиться в соответствующие учреждения, чтобы подтвердить место жительства, в противном случае на них могут возбудить административное или уголодное дело, вплоть до ареста и отправки в депортационный лагерь.

Кроме того, те туркменские мигранты, для которых аренда жилплощади была не по карману, обращались к частным фирмам, небезвозмездно выдававшим официально зарегистрированные справки с фиктивного места жительства. То есть, сотрудники частных структур, нарушая закон, на одну и ту же жилплощадь прописывали десятки мигрантов. Теперь власти пытаются пресечь подобную практику.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...