Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Председатель ТХФ Таджигуль Бегмедова на «Немецкой Волне» о беззакониях туркменских правоохранительной системы.

Международная правозащитная организация Туркменский Хельсинский Фонд, штаб-квартира

СОФИЯ. Международная правозащитная организация Туркменский Хельсинский Фонд, штаб-квартира которой находится в столице Болгарии, обнародовала заявление, речь в котором идет о незаконных арестах туркменских граждан.

Документ опубликован под названием «Беззаконие как основной принцип работы правоохранительных органов Туркмении». В тексте, в частности, говорится: «В Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека поступают сведения, что после 25 ноября 2002 года в Туркменистане были арестованы и посажены в тюрьмы не только те, кого официальные власти обвинили в так называемом покушении на Ниязова, но и совсем случайные, ни в чем не повинные граждане».

Говорит руководитель Фонда Таджигуль Бегмедова:

«По поступающим в Туркменский Хельсинский Фонд сообщениям, вырисовывается ужасающая по своему беззаконию и жестокости картина. В стране имеет место преследование законопослушных людей, не виновных ни в чем, преследование так называемых неблагонадежных, то есть нелояльных режиму людей. Подтвердились факты взяточничества на всех уровнях правоохранительной системы, факты фабрикации и подтасовывания следственных материалов на инакомыслящих. Чаще всего фабрикуются уголовные дела по статье 292 - по наркотикам. В стране граждан фактически лишили права на профессиональную адвокатскую защиту. Судебные разбирательства проходят по заранее отработанному сценарию. Искалечены судьбы тысяч и тысяч людей».

По мнению сотрудников Туркменского Хельсинского Фонда, после покушения на президента Туркмении местные силовики, зная о своем непрофессионализме, решили поразить главу государства количеством задержанных и, таким образом, выслужиться перед Ниязовым. На сайте Фонда опубликован вопросник, обращенный ко всем гражданам Туркмении, и особенно к тем, кто был арестован по обвинению в покушении и антигосударственной деятельности, а потом амнистирован. На вопросы правозащитников ответил недавно амнистированный гражданин Туркмении, пожелавший остаться неизвестным. Он, в частности, написал: «Меня незаконно задержали по событиям 25 ноября 2002 года, оклеветали и, несмотря на мою невиновность, осудили на 5 лет. Следователи прокуратуры меня позорили и угрожали расправиться с моей семьей. Шантаж с целью получения взятки присутствует с самого начала и до конца процесса. Процесс развивался по сценарию режиссера-прокурора Атаджановой. Адвокат прошептал мне: «Я ничем вам помочь не смогу, ваше дело спешное и находится на серьезном контроле на верху». По норме, в камере должно находиться не более 8 человек. Нас было (в разное время) от 28 до 36. Осмотр медперсоналом только на платной основе. Практически все заключенные больны. Самые распространенные болезни: желтуха, туберкулез, болезнь почек, грипп. Лекарств нет. Инфекционные больные содержатся вместе со здоровыми».

По словам руководителя Туркменского Хельсинского Фонда, подобное послание – далеко не единственное:

«По этим данным вы можете судить, что человек прошел через так называемую ниязовско-атаджановскую мясорубку. Все, что к нам поступает, мы стараемся опубликовать и показать людям, какова ситуация с правами человека в Туркменистане. Конечно, статистику мы ведем, но, к сожалению, пока в стране такая ситуация, что мы не можем говорить, кто нам присылает информацию, когда и как».

Немецкая Волна 19 января 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.