Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

СНГ: борьба с имитацией демократии

logo

По СНГ бродит призрак. Имя ему – демократия. У власть предержащих в Белоруссии, Молдавии и Средней Азии он вызывает страх, что граждане по примеру Грузии и Украины попытаются взять судьбу в свои руки и потребовать свободных и честных выборов.

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили после победы Виктора Ющенко испытывал одновременно гордость и облегчение, что Грузия перестала быть единственным плацдармом демократии на постсоветском пространстве. Кроме того, события на Украине заставят Россию задуматься о собственном будущем и о том, хочет ли она быть империей или нормальным государством, сказал он.

Москва с самого начала сделала ставку на Януковича, который обещал оставить в отношениях с Россией все по-старому, и пустила в ход все рычаги, чтобы тот одержал победу.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, пришедший к власти в результате "революции роз", выразил уверенность, что пример его страны и Украины найдет подражателей.

Дефицит демократии во многих государствах СНГ

По воле случая парламентские выборы в Узбекистане проходили одновременно с повторным вторым туром президентских выборов на Украине. Оценки наблюдателей из ОБСЕ не могли оказаться более разнородными. В то время как выборы на Украине проходили свободно и честно, в Узбекистане все было как раз наоборот.

До этого критике подверглись выборы в Казахстане, где правит Нурсултан Назарбаев, потому что они тоже проходили нечестно и несвободно. На "выборах" в Туркменистане, которые состоялись за неделю до узбекских, международные наблюдатели лишились дара речи от того, как нагло режим надел демократическую маску, хотя до выборов было допущена одна партия.

Борьба с имитацией демократии

Московский политолог Лилия Шевцова как нельзя лучше назвала это "имитацией демократии".

Это относится к "кучмовской системе", которую сейчас хоронят на Украине, к "управляемой демократии" Путина, к диктаторскому стилю правления Лукашенко и к "предводителю всех туркмен", Сапармурату Ниязову. И общим для всех этих систем является то, что суверен, т.е. избиратели, ничего или почти ничего не значат.

В Киргизии предстоят выборы

В феврале выбирают парламент в еще одной среднеазиатской стране, Киргизии, а на осень там назначены президентские выборы. Президент Аскар Акаев уже позаботился о них заранее. Он обвинил своих противников и оппозицию в том, что они при помощи иностранных спонсоров применяют "грязные приемы", чтобы провести в Киргизии грузинский или украинский сценарий.

Но этого, оказывается, допустить нельзя, и поэтому он поручил правительству разработать и передать в парламент новые законы, которыми, по словам оппозиции, может гордиться любое полицейское государство в мире. Президент предостерег ОБСЕ от "вмешательства в избирательный процесс". Одновременно Акаев дал понять, что его дочь Бермет Акаева имеет политические амбиции. По конституции сам он не может еще раз бороться за пост президента и, быть может, подумывает о преемнике из круга семьи, пример чего уже есть в Азербайджане. Там на смену Гейдару Алиеву пришел его сын Ильхам.

Евразийское движение за демократию

Борцы за гражданское общество в Средней Азии хотя пока и слабы, но примеры Грузии и Украины явно придали им силу. Оппозиционные организации несколько недель назад на конференции в Лондоне по вопросам демократии в Евразии намерились создать союз демократических сил республик бывшего Советского Союза. Скоро должен пройти учредительный съезд, примерно в то же время, когда будут проходить выборы в Киргизии и Таджикистане.

Диффамация деятельности ОБСЕ

Ряд высказываний, поступающих из среднеазиатского региона и из России, не говоря уже о силовых мерах президента Лукашенко, направленных на то, чтобы исключить вероятность непредвиденного развития событий после того, что произошло на Украине, показывает, что "угрозы", исходящие из Тбилиси и Киева, воспринимаются всерьез.

Показательно при этом, что прежде всего Россия воспринимает дискуссию о демократии с точки зрения категорий геополитической конкуренции с Западом и порой даже как заговор Запада против России, положение которой в СНГ хотят подорвать. При этом деятельность ОБСЕ (раньше СБСЕ Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе), как и в конце 70-х годов, подвергается диффамации.

Тогда требование соблюдения прав человека и гражданских прав, к чему себя обязал СССР, подписав учредительные документы СБСЕ, было расценены как вмешательство во внутренние дела. "Охотники за диссидентами" в "братских социалистических государствах" присоединились к такой оценке. Теперь нечто похожее снова можно услышать – из Узбекистана и из Москвы.

Совместная борьба с революциями

Один из "ястребов" среди российских политологов, Глеб Павловский, заявил, что против нового оружия, которое подрывает политическую систему России и российские интересы, поможет лишь то, что Россия и ее союзники вместе обзаведутся идеологией для защиты от революций а-ля Грузия и Украина. Эта идеология, по его словам, должна отражать контрреволюционную сущность российской государственной власти и российского общества. Пару недель назад Павловский уже выразился по этому поводу более конкретно: оранжевой революции надо было вовремя "дать в морду". "Туркменбаши" и другие "демократические" властители в СНГ, наверное, всегда придерживались такого мнения. Короче, привет от Жириновского.

Михаэль Людвиг, Frankfurter Allgemeine Перевод ИноПресса.Ru 6 января 2005 г.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...