Туркменский Хельсинкский Фонд внимательно следит за ситуацией в сфере туркменского образования: в скором времени, мы надеемся распространить результаты мониторинга столичных школ. В рамках мониторинга поступают различные сообщения, в том числе и об инциденте произошедшем на днях в школе № 9 г. Ашгабада. Ранее мы сообщали о том, как проходят проверки в туркменских школах (см. пресс-релиз от 28 февраля 2005г.”Гороно проверяет школу”).
Учитель физкультуры и трудового обучения Абдыреимов Сергей, узбек по национальности, стал неугодным руководству школы из-за наличия собственного мнения на ситуацию, сложившуюся в системе туркменского образования.
В частности, Сергей один из тех, кто принципиально не участвует в ставшей обязательной практике сбора денег на подкуп всевозможных комиссии из различных организаций. Это, а также его манера говорить открыто при всем коллективе об ухудшении туркменского образования, сильно раздражают директора школы Айдогдыеву Айджан (ранее - помощник министра образования), организатора по воспитательной работе - Аннакулиеву Арзыгуль и заведующего по хозяйственной работе - Атаеву Шекер. Несогласие Абдыреимова с практикой постоянных поборов с учителей и со школьников выплеснулось на недавнем собрании коллектива. Согласно указанию руководства школы все учителя и сотрудники школы должны были сдать по 20 тыс. манат на ремонт кабинета ведущего специалиста городского отдела народного образования Оразовой Зулейхи.
На собрании Сергей Абдыреимов пригрозил директору школы пойти в прокуратуру и рассказать о всех нарушениях в учебном заведении. В ответ Айдогдыева Айджан категорично заявила:” Мужчины по своей сущности не достойны работать учителями. (В школе № 9 работают всего двое мужчин-учителей и оба являются противниками денежных поборов-прим.ТХФ). Иди куда хочешь и жалуйся, все равно никто тебе не поможет, к тому же ты не туркмен. А что касается сбора денег, то вы знаете на ремонт, на другие нужды школам денег не выделяют. Но зато требуют “соответствовать стандартам”. И в гороно и в министерстве знают каким образом нам удается “сответствовать”. Ругают же именно тех руководителей, кто ждет помощи от государства...”
Кроме поборов, в школе имеются и другие неотложные проблемы. По мнению педагогов, руководство школы находит возможности для целенаправленного претворения в школьную жизнь культа личности Ниязова, но не считает важным проводить профилактику по предостережению подрастающего поколения от алкоголя, наркотиков и проституции: “Ни директор, ни завуч школы не занимаются должным образом воспитательной работой среди школьников. За последнее время среди учеников нашей школы увеличилось число впервые попробовавших, а также пристрастившихся к спиртным напиткам и наркотикам детей. Среди девочек-школьниц растет число лиц, занимающихся проституцией”.
Наблюдатели ТХФ попросили прокомментировать ситуацию работника министерства образования, пожелавшего сохранить анонимность.” Школы и институты озабочены поисками спонсоров. Чтобы хоть как-то удержаться школы собирают деньги с учителей и учеников. Ректоры институтов “сотрудничают” с родителями-бизнесменами.
Пора принимать действенные меры и в отношении расспространения наркомании среди молодежи. К тому же некоторые из учеников столичных школ в кругу своих друзей откровенно признают, что в будущем намерены профессионально заняться наркоторговлей и проституцией. Другая тенденция – явное стремление привлечь одноклассниц к новому ремеслу. В ход идут всевозможные пути и способы. Были случаи когда девочек приучали к модной одежде, наркотикам а затем требовали оплатить долг. Обещания красивой и богатой жизни оборачивались шантажом и угрозой рассказать родителям.
Руководители верхнего эшелона власти лишь стремятся сохранить свои кресла. В кампанейщине по приукрашиванию туркменской действительности они не находят времени для профилактики и предотвращения вышеперечисленных проблем”.
Старшеклассница Айна:” Конечно, учеников волнует все, что связано с наркоманией и проституцией. А к кому с этим обратиться? Учителя только шушукаются между собой, а ученики боятся обратиться за помощью к взрослым. Особенно трудно девочкам. На эту тему у нас в школе табу. У туркмен же считается, что девочки должны быть скромными, не должны интересоваться подобными вопросами. Идти к родителям – страшно представить что будет, к директору или завучу – их заботит только внешнее благополучие, будто-бы все мы акджа джудже (дословно с туркменского – беленькие цыплятки)”.
Ученики 7-го класса:” Зато периодически с нас собирают деньги на ремонт, на цветы, на посадку деревьев, на портреты Туркменбаши, на подарки...”
Родительница Энебай:” О вреде курения вообще забыли. Почему - то никого не интересует увеличение количества курящих детей. Уже со второго класса дети делают первую затяжку. Ладно мальчики, но и девочки-школьницы уже в открытую пыхтят по закаулкам. Недавно я была на родительском собрании, разговорились с родителями, и оказалось, что почти у всех детей в школьных ранцах есть зажигалки.”
"Эксперименты с образованием могут негативно повлиять на развитие общества", - сказал действующий председатель ОБСЕ Димитрий Рупель после встречи с Сапармурадом Ниязовым 20 апреля 2005г. Если срочно не обратить серьезное внимание на систему образования, сложившуюся к настоящему моменту в стране, есть опасения в скором будущем получить миллионы юношей и девушек с искаженным представлением об обществе. В условиях высокой безработицы, информационного голода, предельно ограниченной возможности получить высшее образование, нищеты, отсутствия перспектив и тотального насаждения культа личности у школьников мало шансов правильно выбрать себе дорогу.
P.S. Пока готовился пресс-релиз, из Ашгабада поступило сообщение, что директор школы Айдогдыева Айджан на днях вновь потребовала собрать по 400 000 манат с 36 сотрудников и по 100 000 манат с 900 школьников на ремонт школы и строительство туалета. Гороно обещало выделить сантехнику и трубы.
А коллектив учителей недоумевает, как Айдогдыева на скромную учительскую зарплату умудряется и себя с семьей обеспечить, а также оплачивать труд домработницы и садовника, ухаживающего за ее личным приусадебным участком.
Туркменский Хельсинкский Фонд.