Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

“...Куда хочешь иди, работай, что хочешь говори...” - С. Ниязов.

“...Куда хочешь иди, работай, что хочешь говори...” - С. Ниязов.

Туркменский Хельсинкский Фонд внимательно следит за ситуацией в сфере туркменского образования: в скором времени, мы надеемся распространить результаты мониторинга столичных школ. В рамках мониторинга поступают различные сообщения, в том числе и об инциденте произошедшем на днях в школе № 9 г. Ашгабада. Ранее мы сообщали о том, как проходят проверки в туркменских школах (см. пресс-релиз от 28 февраля 2005г.”Гороно проверяет школу”).

Учитель физкультуры и трудового обучения Абдыреимов Сергей, узбек по национальности, стал неугодным руководству школы из-за наличия собственного мнения на ситуацию, сложившуюся в системе туркменского образования.

В частности, Сергей один из тех, кто принципиально не участвует в ставшей обязательной практике сбора денег на подкуп всевозможных комиссии из различных организаций. Это, а также его манера говорить открыто при всем коллективе об ухудшении туркменского образования, сильно раздражают директора школы Айдогдыеву Айджан (ранее - помощник министра образования), организатора по воспитательной работе - Аннакулиеву Арзыгуль и заведующего по хозяйственной работе - Атаеву Шекер. Несогласие Абдыреимова с практикой постоянных поборов с учителей и со школьников выплеснулось на недавнем собрании коллектива. Согласно указанию руководства школы все учителя и сотрудники школы должны были сдать по 20 тыс. манат на ремонт кабинета ведущего специалиста городского отдела народного образования Оразовой Зулейхи.

На собрании Сергей Абдыреимов пригрозил директору школы пойти в прокуратуру и рассказать о всех нарушениях в учебном заведении. В ответ Айдогдыева Айджан категорично заявила:” Мужчины по своей сущности не достойны работать учителями. (В школе № 9 работают всего двое мужчин-учителей и оба являются противниками денежных поборов-прим.ТХФ). Иди куда хочешь и жалуйся, все равно никто тебе не поможет, к тому же ты не туркмен. А что касается сбора денег, то вы знаете на ремонт, на другие нужды школам денег не выделяют. Но зато требуют “соответствовать стандартам”. И в гороно и в министерстве знают каким образом нам удается “сответствовать”. Ругают же именно тех руководителей, кто ждет помощи от государства...”

Кроме поборов, в школе имеются и другие неотложные проблемы. По мнению педагогов, руководство школы находит возможности для целенаправленного претворения в школьную жизнь культа личности Ниязова, но не считает важным проводить профилактику по предостережению подрастающего поколения от алкоголя, наркотиков и проституции: “Ни директор, ни завуч школы не занимаются должным образом воспитательной работой среди школьников. За последнее время среди учеников нашей школы увеличилось число впервые попробовавших, а также пристрастившихся к спиртным напиткам и наркотикам детей. Среди девочек-школьниц растет число лиц, занимающихся проституцией”.

Наблюдатели ТХФ попросили прокомментировать ситуацию работника министерства образования, пожелавшего сохранить анонимность.” Школы и институты озабочены поисками спонсоров. Чтобы хоть как-то удержаться школы собирают деньги с учителей и учеников. Ректоры институтов “сотрудничают” с родителями-бизнесменами.

Пора принимать действенные меры и в отношении расспространения наркомании среди молодежи. К тому же некоторые из учеников столичных школ в кругу своих друзей откровенно признают, что в будущем намерены профессионально заняться наркоторговлей и проституцией. Другая тенденция – явное стремление привлечь одноклассниц к новому ремеслу. В ход идут всевозможные пути и способы. Были случаи когда девочек приучали к модной одежде, наркотикам а затем требовали оплатить долг. Обещания красивой и богатой жизни оборачивались шантажом и угрозой рассказать родителям.

Руководители верхнего эшелона власти лишь стремятся сохранить свои кресла. В кампанейщине по приукрашиванию туркменской действительности они не находят времени для профилактики и предотвращения вышеперечисленных проблем”.

Старшеклассница Айна:” Конечно, учеников волнует все, что связано с наркоманией и проституцией. А к кому с этим обратиться? Учителя только шушукаются между собой, а ученики боятся обратиться за помощью к взрослым. Особенно трудно девочкам. На эту тему у нас в школе табу. У туркмен же считается, что девочки должны быть скромными, не должны интересоваться подобными вопросами. Идти к родителям – страшно представить что будет, к директору или завучу – их заботит только внешнее благополучие, будто-бы все мы акджа джудже (дословно с туркменского – беленькие цыплятки)”.

Ученики 7-го класса:” Зато периодически с нас собирают деньги на ремонт, на цветы, на посадку деревьев, на портреты Туркменбаши, на подарки...”

Родительница Энебай:” О вреде курения вообще забыли. Почему - то никого не интересует увеличение количества курящих детей. Уже со второго класса дети делают первую затяжку. Ладно мальчики, но и девочки-школьницы уже в открытую пыхтят по закаулкам. Недавно я была на родительском собрании, разговорились с родителями, и оказалось, что почти у всех детей в школьных ранцах есть зажигалки.”

"Эксперименты с образованием могут негативно повлиять на развитие общества", - сказал действующий председатель ОБСЕ Димитрий Рупель после встречи с Сапармурадом Ниязовым 20 апреля 2005г. Если срочно не обратить серьезное внимание на систему образования, сложившуюся к настоящему моменту в стране, есть опасения в скором будущем получить миллионы юношей и девушек с искаженным представлением об обществе. В условиях высокой безработицы, информационного голода, предельно ограниченной возможности получить высшее образование, нищеты, отсутствия перспектив и тотального насаждения культа личности у школьников мало шансов правильно выбрать себе дорогу.

P.S. Пока готовился пресс-релиз, из Ашгабада поступило сообщение, что директор школы Айдогдыева Айджан на днях вновь потребовала собрать по 400 000 манат с 36 сотрудников и по 100 000 манат с 900 школьников на ремонт школы и строительство туалета. Гороно обещало выделить сантехнику и трубы.

А коллектив учителей недоумевает, как Айдогдыева на скромную учительскую зарплату умудряется и себя с семьей обеспечить, а также оплачивать труд домработницы и садовника, ухаживающего за ее личным приусадебным участком.

Туркменский Хельсинкский Фонд.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?