Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Рейды "смертников" по туркменским тюрьмам...

Рейды "смертников" по туркменским тюрьмам...

В наших передачах мы не раз заостряли внимание на проблеме нарушения законности по отношению к заключенным в Туркменистане. В частности, речь шла о систематических избиениях лиц, находящихся в местах лишения свободы, сотрудниками правоохранительных органов. Новые сведения об этом получены международной правозащитной организацией Туркменский хельсинский фонд. Эти сведения обнародует в сегодняшней программе глава фонда, Таджигуль Бегмедова:

Высокая смертность в туркменских пенитенциарных учреждениях обусловлена не только болезнями и плохим содержанием, но и физическим воздействием. По сообщению из достоверного источника в МВД, начальник департамента ”Исправление и наказание” МВД Туркменистана Хаитмурадов Рахман вместе с бригадой ОМОН лично выезжает в места заключения и проводит рейды-избиения тех заключенных, на кого указывает руководство страны. Причем бьют по жизненно важным органам заключенного.

После таких рейдов в тюрьмах остается немало тяжелых инвалидов, часты смертные случаи. Истинную причину смерти после рейдов МВД установить невозможно, так как по местным религиозным обычаям, как вы знаете, вскрытие трупов не производится. Видимо и это является одной из причин высокой смертности в туркменских тюрьмах. Кстати, данную информацию подтверждают и бывшие заключенные, которые смоги выехать за рукбеж. Более того, поскольку действия Хаитмурадова, работающего более 7 лет на этой должности, не контролируются, он принимает и выполняет заказы частных лиц на уничтожение за соответствующее вознаграждение любого заключенного. Помимо этого, сведения о высокой смертности в туркменских тюрьмах подтверждает и недавно амнистированный гразданин Туркменистана Р.Х., который на вопрос о смертности в тюрьмах ответил так: ”По словам местных врачей в летнее время в среднем 1-2 человека ежедневно.” Эту же информацию подтвердил и медработник одного из пенитенциарных учреждений Туркменистана.

Источник в МВД также рассказал, что когда приезжает комиссия из Ашхабада, начальник ташаузской женской колонии Авезметов Б. организовывает для ублажения начальства наиболее привлекательных девочек ( имеется в виду женщин-заключенных из ташаузской тюрьмы). Только за такую услугу заключенным женщинам могут предоставить работу в местах заключения, более-менее приемлемую камеру, паек и т.д. Более того в конце декабря появилось сообщение о стерилизации туркменских женщин в закрытых учреждениях. Это явная дискриминация и вопиющее нарушение прав туркменских женщин!

Госпожа Бегмедова, когда Вы говорите о том, что систематическим избиениям поджвергаются лица, неугодные властям, как Вы думаете, какова цель такеих репрессивных действий: отомстить за прошлое или запугать на будущее – например, чтобы, выйдя на свободу, эти люди молчали том, что видели в тюрьмах?

ТБ: В первую очередь, избивают неугодных режиму людей. Так называемых инакомыслящих. Тех, которые пытаются показать негативные стороны происходящего в Туркменистане, пытаются бороться с правонарушениями, тех, которые пытаются восстановить свои конституционные прпава и свободы. Чаще всего – это мера устрашения с тем, чтобы люди, выйдя из тюрьмы, не продолжали так активно и явно неблагожелательно высказывться по отношению к режиму. В тех случаях, когда человек не сломался и показал себя активным борцом, тогда, конечно, мы слышим о смертных случаях в тюрьмах.

Полагая, что им все будет сходить с рук. Туркменские правоохранители, нарушив закон один раз, другой раз, затем пытаются прикрыть свои нарушения и по цепочке продолжают нарушать закон. Между прочим, это не просто нарушения, а уголовно наказуемы преступления, когда чиновник, используя служебное положение, нарушает закон. Естественно, он панически боится ответственности и начинает бесчинствовать. А это захватывает, как снежная лавина.

Госпожа Бегмедова, мы видим, что различные международные организации часто в своих отчетах указывают, к примеру, на грубые нарушения прав человека в тюрьмах Узбекистана – при этом называются конкретные случаи, указываются имена пострадавших, приводятся заявления их родственников. По Туркменистану обнародование таких данных пока является большой редкостью. Почему? Ведь если судить по приведенным Вами сведеньям, и в этой республике нарушения закона за тюремными стенами носят массовый характер...

ТБ: Мы готовы работать с серьезными организациями, отвечающими за свои действия. Если конкретная правозащитная организация к нам обратится, мы можем предъявить конкретные факты, фамилии, материалы и данные.

Виталий Волков Немецкая Волна 26 января 2004 г.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.