Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники призвали президента Туркменистана освободить юриста Пыгамберды Аллабердыева.

Правозащитники призвали президента Туркменистана освободить юриста Пыгамберды Аллабердыева

Международная правозащитная организация обратились к президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову с открытым письмом с призывом освободить отбывающего тюремный срок юриста Пыгамберды Аллабердыева.

Институт прав человека Международной ассоциации юристов на своей странице в Twitter опубликовал письмо за подписью директора организации баронессы Елены Кеннеди и исполнительного директора Софи де Грааф. Отмечается, что письмо было направлено в администрацию президента Туркменистана 14 июля.

«Мы, нижеподписавшиеся, пишем это письмо, чтобы выразить глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося заключения юриста Пыгамберды Аллабердыева. До своего ареста в 2020 году господин Аллабердыев работал в управлении Министерства нефти и газа Туркменистана в городе Балканабат. Он был активным критиком ряда поправок, которые предлагали внести в Конституцию Туркменистана. Его арест был произведён за девять дней до запланированных на 14 сентября 2020 года демонстрации за демократию. В полицейском отделении города Балканабат, как сообщалось, офицеры Министерства национальной безопасности допросили господина Аллабердыева по поводу его предполагаемых связей с активистами Туркменского протестного движения за пределами страны. Также есть сообщения о том, что за господином Аллабердыевым следили в течение недели до его ареста», говорится в письме, в котором также отмечается, что «обстоятельства обвинения и суда над господином Аллабердыевым указывают на то, что дело против него носит политический характер».

Напомним, юрист управления «Небитдагнефть» Министерства нефти и газа Туркменистана Пыгамберды Аллабердыев был арестован сотрудниками спецслужб Туркменистана 5 сентября 2020 года по подозрению в связях туркменским протестным движением в изгнании. Его в последствии признали виновным в хулиганстве и 29 сентября 2020 года приговорили к шести годам лишения свободы.

«Свидетели, поддерживавшие господина Аллабердыева, не были допущены для дачи показаний в суде. В суде у господина Аллабердыева не было адвоката, так как защитник, которого он нанял первоначально, отказался от дела, сославшись на состояние здоровья, после того как появились сообщения, что в отношении него были угрозы со стороны властей. А от назначенного судом защитника господин Аллабердыева, как сообщалось, отказался сам. С тех пор, как его приговорили господин Аллабердыев находится без связи с внешним миром», отмечается в письме.

Правозащитная организация призвала туркменского президента немедленно и безоговорочно освободить господина Аллабердыева, напомнив о международных правовых обязательствах Туркменистана.

«Мы также настоятельно призываем туркменские власти принять все меры в соответствии с их обязательствами по международным законам о правах человека. К этим обязательствам относятся обеспечение уважения, защиты и выполнения прав на свободу выражения, собраний и ассоциаций, на справедливый суд, в том числе право на эффективное правовое представительство по своему выбору», говорится в письме.

Туркменское правительство, критикуемое за нарушения прав человека и преследования любого инакомыслия, до сих пор официально не прокомментировало арест и осуждение Аллабердыева.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест Пыгамберды Аллабердыева произвольным и противоречащим международному праву. Заключение рабочей группы по этому поводу было объявлено в мае этого года.

https://rus.azathabar.com/a/31952095.html

Последние новости

 Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к ничтожеству“.
Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к...
 Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.
Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.
Нам пишут из Туркменистана.
Нам пишут предприниматели из Туркменистана.
 Лучше поздно, чем никогда.
Лучше поздно, чем никогда.
 В Турции был задержан бывший корреспондент туркменской службы Радио Азатлык вместе с семьей. 29 июля семья вернулась домой.
В Турции был задержан бывший волонтер сотрудничавший с туркменской службой Радио Азатлык вместе с...