Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

РАЗЫСКИВАЕМАЯ В УЗБЕКИСТАНЕ КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТА ТЛЕУБИКЕ ЮЛДАШЕВА АРЕСТОВАНА НА 40 СУТОК В КАЗАХСТАНЕ.

 РАЗЫСКИВАЕМАЯ В УЗБЕКИСТАНЕ КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТА ТЛЕУБИКЕ ЮЛДАШЕВА АРЕСТОВАНА НА 40 СУТОК В КАЗАХСТАНЕ.

16 ноября 2022 г. Мартукский районный суд Актюбинской области санкционировал арест на 40 суток каракалпакской активистки Тлеубике Юлдашевой.

38-летняя Юлдашева вынуждена была эмигрировать в Казахстан из-за преследований со стороны властей Узбекистана, связанных с ее гражданской активностью. В последние годы проживала в Алматы. 13 ноября ее задержали на паспортном контроле в пункте пропуска Жайсан (Актюбинская обл.) при попытке выехать в Россию.

Как выяснилось, 16 августа Следственное управление при МВД РУз возбудило в отношении активистки уголовное дело по ст.159 ч.1 УК, предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы за «посягательство на конституционный строй» Республики Узбекистан.

По версии следствия, в период с 1 по 5 июля 2022 года Юлдашева, якобы находясь на территории Каракалпакстана, разместила в Youtube под своим именем материалы, призывающие к неконституционному изменению государственного строя Узбекистана.

Представители каракалпакской диаспоры считают эти обвинения необоснованными. По их словам, Юлдашева в этом году вообще не приезжала в Каракалпакстан, а суверенитет этой республики, включая право на отделение, гарантирован Конституциями Каракалпакстана и Узбекистана, поэтому публичные выступления в защиту суверенитета не могут рассматриваться как криминальные. Кроме того, законодательство Казахстана не предусматривает ответственности за высказывания о конституционном устройстве, связанные с политическими процессами в другой стране.

Тем не менее суд, основываясь на решение об аресте Юлдашевой в Узбекистане, санкционировал ее содержание под стражей до 16 часов 23 декабря 2022 года.

Виталий Пономарев

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...