Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Что сулят реформы туркменской полиции?

Что сулят реформы туркменской полиции?

Туркменские власти озаботились реформой правоохранительных органов, и, как считают обозреватели, полиция может стать еще более репрессивным инструментом государства, если ее роль не будет серьезно пересмотрена.

8 мая Министерство внутренних дел Туркменистана сообщило о том, что в Ашгабаде будет построена Академия полиции, рассчитанная на 800 учащихся и оснащенная современной компьютерной техникой и учебно-техническим оборудованием.

Учебное заведение, для строительства которого привлекут 45 миллионов долларов турецких инвестиций, будет готовить новое поколение туркменских полицейских со знанием методов работы, основанных на последних достижениях техники.

Это прозвучало на фоне недавней критики президента Гурбангулы Бердымухаммедова в адрес МВД о необходимости отказа от устаревших стереотипов и совершенствовании работы полиции. Тогда, в апреле, Бердымухаммедов уволил главу МВД Акмамеда Рахманова из-за коррупции в его ведомстве и низкого профессионализма сотрудников, а также дал три месяца на реформы.

До этого, в конце марта, президент, создавший специальную комиссию по вопросам правоохранительных органов сразу после своей инаугурации, перераспределил некоторые функции силовых структур и расширил полномочия МВД, передав в его компетенцию охрану государственных объектов, Госавтоинспекцию и пожарную службу.

Источники NBCA в Ашгабаде не исключают, что власти всерьез намерены модернизировать работу полиции, и сообщают о том, что уже несколько месяцев работают многочисленные комиссии, проверяющие деятельность полицейских, а с 10 мая во всех подразделениях МВД началась профессиональная аттестация сотрудников.

«Если до того дня [10 мая] на кого-то из сотрудников поступили жалобы, то у них мало шансов остаться на работе, придется искать другое место, подходят строго», – рассказал сотрудник полиции Копетдагского этрапа (района).

Однако другие обозреватели указывают, что «сильно обеспокоенное своей безопасностью» туркменское руководство будет, скорее всего, укреплять лишь материально-техническую базу полиции и обучать будущих стражей порядка новым технологиям по контролю над «неблагонадежными» гражданами.

«Для изменения стиля работы [полиции] власти должны публично признать, что прежняя работа была направлена во вред народу. Но они этого не делают из-за опасения возможных последствий резкой смены курса, которая может привести к волнениям и беспорядкам», - подчеркивает председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова.

Эксперт NBCA Олег Гант выразил опасения, что в результате изменений туркменская полиция может стать более эффективной лишь в деле «разгона демонстрантов, ночных арестов, пыток».

«Прежде всего, необходимо учить милицию, как быть защитниками своих граждан, а не их палачами... Пока что милиция четко обеспечивает обслуживание режима диктаторского характера», - сказал он.

По мнению обозревателей, кроме создания Академии полиции, необходимы реформы в других силовых структурах, включая МНБ и прокуратуру.

«Без этого все усилия по реформированию полиции малоэффективны», - говорит лидер Гражданского демократического союза Туркменистана Вячеслав Мамедов.

NBCA

http://www.iwpr.net/index.phpapc_state=hrubbuzdate20070515&s=o&o=m=h&l=RU&s=b&p=btm&o=335640

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.