Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Конституционные изменения усиливают роль спецслужб.

Конституционные изменения усиливают роль спецслужб.

Изменения, внесенные в туркменскую Конституцию, наделили большими полномочиями Совет безопасности – политически влиятельную группу, в которую входят генпрокурор, высшие офицеры, и руководители силовых ведомств, включая службу охраны президента.

Одна из четырех конституционных поправок, утвержденных в конце декабря, позволяет этому Совету созывать главный законодательный орган страны - Халк маслахаты, в случае если президент или председатель Халк маслахаты не могут исполнять свои обязанности. Это дает возможность Совбезу влиять на законодательство через Халк маслахаты, механически утверждающий все законодательные инициативы исполнительной власти.

В результате других изменений был снижен возрастной ценз кандидатов с пятидесяти до сорока лет и устранена юридическая норма о том, что временно исполняющий обязанности президента не может баллотироваться на высший государственный пост. Это означает, что главный претендент на освободившийся после кончины Сапармурата Ниязова пост, 49-летний Гурбангулы Бердымухаммедов, сможет бороться за президентское кресло на выборах 11 февраля.

Источники в Ашгабаде сообщили NBCA о существовании некой договоренности между Бердымухаммедовым и генералом Акмурадом Реджеповым, возглавляющим службу президентской охраны, которые объединились, чтобы сохранить статус-кво и усилить роль силовиков.

«Здесь мы имеем дело явно с корпоративными интересами туркменской хунты, которой на данном этапе удалось договориться по ключевым положениям для легитимизации их власти», - сказал эксперт NBCA Вячеслав Мамедов.

Председатель Туркменского Хельсинкского фонда Таджигуль Бегмедова описывает поправки в конституцию, как «явно незаконные» и «поспешные». «Совет безопасности - не конституционный, а совещательный орган», сказала Бегмедова.

Нурлан Садыков, директор бишкекского Института конституционной политики считает, что туркменскую Конституцию используют в «неблаговидных целях».

Юристы, опрошенные NBCA, разделяют позицию Бегмедовой, указывая на то, что Совету безопасности традиционно присущи функции обороны и защиты государства, а не решение вопросов государственного управления, которыми должны заниматься парламент и правительство.

Другие комментаторы подчеркивают, что если Туркменистан выбирает демократический путь развития, то чрезвычайные полномочия членов Совета безопасности должны быть аннулированы и переданы Меджлису (парламенту) страны.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.