Несмотря на однообразие газет и журналов, их тиражи не сокращаются, а количество подписчиков остается стабильным. Всех трудоустроенных жителей страны обязывают выписывать печатные издания.
В апреле был опубликован каталог с указанием индексов, наименований подписных изданий, периодичности их выхода и стоимости подписки на 6 месяцев.
Это раньше, в советское время, подписка на газеты и журналы проводилась как массовая общественно-политическая кампания, в рамках которой журналисты редакций проводили встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций, совместно с представителями «Союзпечати» организовывали различные мероприятия, направленные на увеличение числа подписчиков.
«Союзпечати» теперь нет, как нет и большой подписной кампании. Редакции газет и журналов фактически самоустранились от этого, несомненно, важного для них дела. Их участие в подписке ограничивается только публикацией каталога периодических изданий и обращений к читателям с просьбой подписаться на «любимую» газету.
Тем не менее даже без массовой кампании работники объединения «Туркменпочта», на чьи плечи взвалена работа по организации подписки, с честью выполняют установленный сверху план и без особых проблем набирают необходимое количество подписчиков.
Каким образом?
Парадокс ситуации в том и состоит, что в Туркмении газеты и журналы все на одно лицо и их никто практически не читает. И все же подписной план везде выполняется. Главными подписчиками являются работники государственных бюджетных и хозрасчетных организаций. Словом те, кто хоть раз в месяц расписывается в ведомости о получении зарплаты. Это учителя, медики, работники культуры, спортивных организаций, правоохранительных и военных структур.
Например, все учителя школ, воспитатели детских садов, технические работники учреждений системы образования обязательно должны подписаться на учительскую «Мугаллымлар газети». Иначе ты — в глазах руководства — не патриот.
Однако подпиской на одно конкретное издание дело не ограничивается. Помимо своего специализированного издания, учителя и детсадовские работники обязаны подписаться еще на два-три издания дополнительно, очевидно, в целях расширения общего кругозора. Воспитатели детсадов должны получать на дом детский журнал «Гунеш». Все учителя туркменского языка и литературы должны подписаться на газету «Туркмен дили» («Туркменский язык»), издающую раз в неделю и имеющую самую мизерную из всех газет подписную цену на полугодие — 5200 манатов, что составляет около 30 центов.
Без проблем проводится подписка и на другие специализированные издания. Например, все члены Демократической партии, профсоюзов, молодежных, ветеранских, женских и других общественных организаций о событиях, происходящих в стране, должны непременно узнавать из газет «Галкыныш» («Возрождение»), «Бейик Туркменбашы несли» («Наследники Великого Туркменбаши»), женский журнал «Гурбансолтан эдже», названный прежним президентом С. Ниязовым в честь своей матери.
Работникам прокуратур, судов, МВД и МНБ, Минобороны и пограничной службы, службы по регистрации иностранных граждан, службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, таможенной службы и других аналогичных ведомств, как говорится, сам Бог (в лице их руководителей) велит подписываться на газету «Адалат» («Справедливость»), «Эсгер» («Воин»), «Милли гошун» («Национальная армия»). Поэтому проблем с подпиской у этих изданий нет. К тому же стоимость подписки на «Эсгер» и «Адалат» составляют 13 тысяч манатов (чуть меньше доллара).
Медики тоже обязательно должны подписаться на два-три издания. Среди обязательных — журнал «Саглык» («Здоровье»), издающийся один раз в месяц и стоящий 24 тысяч манатов за полгода. Однако медикам, как учителям и работникам культуры, навязывают другие, более дорогие по стоимости издания, например, газеты «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан», выходящие шесть раз в неделю, полугодовая подписка которых стоит уже 84 тысячи манатов, или 6 долларов.
Сложнее приходится тем, кто живет, трудится и получает заработную плату на периферии. В велаятах учителя и врачи, помимо своих учительских и медицинских газет и журналов, обязаны подписаться и на местные газеты. Например, учитель в Ашхабаде может «отделаться», подписавшись на «Мугаллымлар газети», а вот его коллега, скажем, в Дашогузе должен подписаться и на велаятскую газету «Дашогуз хабарлары».
В регионах для работников бюджетных организаций при подписке на газеты и журналы устанавливается норма в денежном выражении, то есть каждый медик или педагог должен подписаться на периодику на общую сумму в 250 тысяч манатов (около 18 долларов). На меньшую сумму нельзя. На большую — можно. Но на большую никто почему-то не хочет.
Но если вы подумали, что работник, которого обязывают подписаться на эту сумму, нехотя берет каталог и начинает выбирать соответствующие установленной сумме и своей профессии издания, то вы ошиблись.
Начальник получает разнарядку из министерства или из хякимлика, в которой все разложено по полочкам. В этой разнарядке четко указывается количество экземпляров, на которые надо оформить подписку данному учреждению. Скажем, по 100 экземпляров газет «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан». Начальник дает поручение главному бухгалтеру оформить подписку согласно поступившей разнарядке. Бухгалтеру некогда интересоваться вкусами и интересами работников. Он выписывает каждому нужное количеству экземпляров тех или иных газет и журналов и удерживает из зарплаты соответствующую сумму, перечисляя ее на счет объединения «Туркменпочта». О том, что его подписали на то или иное издание, работник учреждения узнает только тогда, когда почтальон начинает их приносить к нему домой.
В одном доме обычно живут несколько семей: родители, сыновья с женами, их дети. И если в этой большой семье есть 2-3 работника бюджетной сферы, то в этот дом почтальон приносит соответствующее количество экземпляров одних и тех же изданий. Как распоряжаться этим множеством бумажной прессы, каждый решает сам.
— Вопреки ожиданию многих, содержание газет практически не изменилось, — говорит один из вынужденных подписчиков, проживающий в Дашогузе. — Никаких статей с предложениями о решении тех или иных местных или государственных проблем не публикуется. Более того, само слово «проблема» в прессе практически отсутствует. У нас по-прежнему только бесконечные успехи и достижения. Наверное, рост тиражей газет — это одно из подобных достижений.
Назар Сапаров.
Источник : Хроника Туркменистана