Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Трудности граждан Туркменистана с выездом в Турцию продолжаются.

Трудности граждан Туркменистана с выездом в Турцию продолжаются.

Недавно наш источник имел беседу с туркменистанцем, приехавшим из Туркменистана на работу в Турцию. Мы не раскрываем информацию о гражданах из соображений безопасности.

«Три месяца назад я собрал необходимые документы для поездки в Турцию и подал их в турецкий визовый центр. Через несколько дней мне дали визу. Я приехал в аэропорт купив билет на самолет. Несмотря на то, что у меня была виза на руках, миграционная служба отказалась меня пустить, затребовав несколько дополнительных документов. Я получил туристическую визу, и миграционная служба спросил меня: «Зачем вы едете?» Я сказал, что хочу заниматься торговлей. Они спросили меня, есть ли у меня торговая лицензия (патент), у меня ее не было, я вообще не думал что она мне нужна. Я вернулся отчаянно и начал собирать необходимые документы.

Сначала я занялся получить лицензию на ведение бизнеса, затем пошел в банк, заложил свой дом, взял кредит, открыл банковский счет на свое имя и положил на свой счет необходимую сумму. Следующим шагом было найти кого-то, кто мог бы поручиться за мой отъезд. Моя жена дала мне гарантийное письмо. Я сделал все, что нужно, но этим не ограничелся. Несмотря на то, что все мои документы были полными и правильными, в аэропорту меня снова вызвали в кабинет начальника миграционной службы заставили написать письмо о том, что я вернусь через 15 дней. Вот так я и попал в Турцию.

«Я был вынужден приехать в Турцию, мое положение очень тяжелое, мой ребенок растет, мне нужно работать, чтобы обеспечить ей хорошее будущее. «В Туркменистане продолжается безработица. Иногда мы режем луковицу пополам и готовим половину на сегодня, а другую половину на завтра», — с грустью рассказал нам гражданин.

Известно, что в сентябре 2022 года по требованию правительства Туркменистана Турция ввела визовый режим для граждан Туркменистана. Однако из-за безработицы в стране количество желающих выехать за границу, в том числе в Турцию, не уменьшилось. Проблемы туркменистанцев в этом плане безграничны.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...