Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Мать критика туркменского режима не пустили в хадж.

Мать критика туркменского режима не пустили в хадж.

На фото: Хамида Бабаджанова.

Власти Туркменистана снова не выпустили из страны 73-летнюю мать гражданки, критиковавшую авторитарный режим, которая направлялась в паломничество Умра. По словам проживающей в Турции Хамиды Бабаджановой, чиновники угрозами потребовали от её матери «больше не обращаться с этим вопросом». Об этом 24 апреля сообщил «Туркменский Хельсинкский Фонд» (ТХФ).

Якутджан Бабаджановой родом из Кёнеургенчского этрапа Дашогузского велаята в первый раз было отказано в выезде 3 апреля. Тогда она, оформив все документы и оплатив все сборы, направлялась транзитом через Стамбул в Саудовскую Аравию для совершения паломничества.

Но в аэропорту Ашхабада сотрудники Миграционной службы без всяких объяснений не допустили её до рейса. Хамида Бабаджанова, которая последние несколько лет выступает с критикой туркменского режима, считает, что власти таким образом через её мать пытаются отомстить ей.

После первого раза близкие Якутджан Бабаджановой обратились в Миграционную службу, где им пообещали, что женщине разрешат выехать 23 апреля.

«Представители туристического агентства предупредили мою маму быть готовой выехать 22 апреля. Как выяснилось, они два раза обращались в Миграционную службу за разрешением на выезд. Но на второй раз им ответили: «если еще раз придете по поводу этого вопроса – мы вас уничтожим», рассказала ТХФ дочь Бабаджановой – Хамида.

В Туркменистане граждане, намеревающиеся выехать за границу, даже имея визы и другие разрешительные документы, часто не допускаются до своих рейсов. Власти страны регулярно и произвольно включают граждан в списки лиц, которым запрещён выезд за пределы страны.

Следящий за ситуацией Якутджан Бабаджановой представитель ТХФ Аннадурды Хаджиев в беседе с Азатлыком отметил, что действия туркменских властей являются нарушением конституционных прав 73-летней женщины.

«В случае с Якутджан Бабаджановой [в результате действий туркменских властей] были нарушены её конституционные права на свободу вероисповедания и свободу передвижения. Мы посоветовали семье Бабаджановой задействовать все имеющиеся в стране механизмы. То есть подать в суд на Миграционную службу о правомерности их действий и написать омбудсмену... Те, кто подвергается давлению и дискриминации режима, сначала должны пройти через инстанции внутри страны. После этого мы будем рассматривать дальнейшие действия. Со своей стороны мы довели до внимания международных организаций вопрос [Якутджан Бабаджановой]», рассказал Хаджиев в беседе с Азатлыком 27 апреля.

Отметим, что по словам Хамиды Бабаджановой, давление в отношении её родных, находящихся в Туркменистане, оказывалось и до этого.

Так в июне 2020 года её мать и старший брат Умар Бабаджанов был вызван в хякимлик Кёнеургенча. От них потребовали, чтобы Хамида прекратила свои выступления в Интернете и предупредили, что в случае, если она вернётся обратно, её арестуют, как «изменницу Родине».

Когда в июле того же года Хамида приняла участие в протестной акции в Стамбуле, на следующий день в городской отдел полиции Кёнеургенча была вызвана её младшая сестра. От неё потребовали, чтобы Хамида удалила все видео с Интернета и прекратила свои выступления.

Конституция Туркменистана гарантирует свободу слова и свободу передвижения граждан. Международные организацию критикуют власти Туркменистана за грубые нарушения прав человека и преследование инакомыслия.

Эксперты отмечают, что в Туркменистане установился один из самых репрессивных режимов в мире, любое мнение, критикующее режим Бердымухамедовых резко пресекается и карается.

«Несомненно, в последнее время режим ужесточил давление в отношении своих критиков. Это мы видим на примере активистов, которые находятся в Турции. То есть, что происходит?! Они не продлевают срок действия паспортов активистов, оказывают давление на членов их семей... Сейчас прослеживается одна тенденция, то есть, как только кто-то публикует или делится критическим мнением в социальных сетях, его сразу берут на карандаш. После этого начинается давление и на их родственников. Таким образом они пытаются подавить протестные настроения не только внутри страны, но и за её пределами», говорит член ТХФ Аннадурды Хаджиев.

Несмотря на преследования властей в последние годы туркменистанцы, находящиеся за пределами страны всё чаще начали открыто выражать своё недовольство положением дел на родине. Эти выступления против правительства Бердымухамедов продолжаются.

Радио Азатлык

Последние новости

И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....