Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Нам пишут предприниматели из Туркменистана.

Нам пишут из Туркменистана.

На почту Туркменского Хельсинского фонда пришло письмо от представителя предпринимателей Туркменистана, с просьбой опубликовать. Приводим его полностью (с некоторыми грамматическими поправками).

«Уважаемый Сердар Гурбангулиевич! Конечно хотелось бы обратиться к вам напрямую через почту президента, но там все фильтруется и до вас доходят лишь только мелкие проблемы народа.

1. Исходя из этого просим организовать прозрачную почту президента, чтобы любой гражданин Туркменистана мог выразить своё мнение о происходящем!

2. Народ знает, что вам, как новому президенту, досталась далеко не лёгкая страна со своими разными проблемами в экономике и т.д.

3. Не исключаем, что пандемия тоже нанесла ущерб стране из-за ограничений во всем мире. Но и до пандемии бизнес в стране пришёл в упадок из за суперкоррупции чиновников. Во время пандемии вообще начали душить со всех сторон.Только лишь избранные люди, то есть ближайшие родственники (так называемые племянники) вашего отца могли этим воспользоваться и разбогатеть путём продажи почти всех экспортных товаров за границу через подставные компании. Они практически захватили весь бизнес и даже отняли его у сотен порядочных бизнесменов. Их беспредел невозможно измерить. Шамырат, Хажымырат и их отец Аннаназар Режеповы чувствуют себя королями в стране.

Они имеют неумоверные состояния за границей. Очень просим разобраться с этим беспределом! В то время как обычные предприниматели не могут даже купить сырье для внутренних производителей.У них просят огромные взятки за приобретение сырья местного производства. Или же они вынуждены давать откаты племянникам, чтобы решить свои вопросы. В основном речь идёт об ТКНПЗ и Киянлинском Газохимическом комплексе, где производятся полимеры разного типа, где полностью контролируют они. Государственная Товарно Сырьевая Биржа Туркменистана где продаются все экспортные товары страны и внутренняя торговля тоже полностью контролируются племянниками или их людьми. Без их участия не проходит ни одна процедура.

Ведь каждая частная компания, производящая продукцию из полимеров, имеет рабочие силы, которых нужно содержать с достойными заработными платами. Ведь мы тоже платим налоги и коммунальные услуги и даже хотим расширяться. Но есть и ещё давление со стороны органов власти (МВД, МНБ и Прокуратуры и Хякимы) и они не упускают свои возможности, пользуясь служебными полномочиями, создавая новые барьеры, чтобы получить взятки и откаты от бизнеса. Как показывает опыт развитых стран, частный бизнес это основа всей экономики страны. Но в нашей стране все делается для того, чтобы угробить частный бизнес и этим страна никогда не пойдет правильным рыночным путём!

Конвертация Маната к основным мировым валютам остановлена полностью ещё 2018 году и сейчас все исходят из чёрного курса валюты. Почему бы уже не переходить на рыночную экономику и иметь плавающий курс валюты, чтобы все было прозрачно без взяток и откатов. Полностью заместить импортные товары невозможно и придётся импортировать некоторые товары для нужд производства и населения.

4.Банки не выдают нам наши же деньги и теперь и кредиты запретили. Банкоматы всегда пустые, наличных денег вообще нет.

5.Наши студенты за границей не могут оплатить учебу из за отсутствия конвертации. Родители мучаются, чтобы хоть как то прокормить своих детей. Многие студенты были вынуждены бросить учебу из за неуплаты. Теперь скитаются кто, где. Паспорта тоже имеют сроки и они вынуждены оставаться беженцами. Теперь когда было очень сложно выехать за границу на учебу, власти пользуясь моментом подняли взятки вдвое за поступление в местные ВУЗ-ы.

Образование молодежи - это будущее любой страны. Как можно допустить такое: чтобы поступить в ВУЗ или в до ВУЗовские учреждения нужно обязательно давать взятки. Почему в нашей стране все продаётся и покупается? Рейтинг нашей страны по коррупции находится в первой десятке самых коррумпированных стран мира.

6.Расходы на так называемые „чаре“ чтобы угодить вам, которые регулярно проводят местные власти, опять же разделяют между предпринимателями и мы должны покрывать эти расходы.В противном случае создаются невыносимые условия для нашего бизнеса.

7. Недавно вообще запретили иметь в частных компаниях легковые автомобили, сейчас разрешено всего 2 легковых автомобиля. Про темные цвета и номера, стёкла, объём двигателей автомобилей уже известно всему миру и даже смеются над нами! Работники ГАИ заставляют народ красить в белый цвет даже мелкие заводские детали. Женщинам не выдают водительские права. Где гражданские права женщин по Конституции! Гендерное равенство не имеет силу. Неужели в стране нет других проблем?

8. Народ, который за границей не может попасть в свою страну, чтобы попасть на очередной рейс, который прибывает раз в неделю, нужно опять дать взятку дополнительно к билету в размере от 2000$-5000$ за каждый билет. Хотя сам билет стоит из Стамбула в Ашгабат около 8000 манатов (это 2300$ по государственному курсу). А кто хочет выехать за границу, того заставляют проходить через комиссию МИД. Там тоже опять взятки свыше 5000$, кроме билета. Кто не может пройти через комиссию в МИД-е, вынуждены летать через Дубай. Ведь всем известно, что наш народ едет в Турцию на заработки и тд.

Про интернет в стране всем известно, что он очень низкого качества и все известные сайты заблокированы. Народ ищет варианты, чтобы обычно пользоваться интернетом. Как можно в нынешнее время в 21 веке достигать успеха во всем без интернета и IT технологий?

9. Хотелось бы ещё учесть земельный вопрос, земли выдаются на 39 лет и здесь взятки, причём огромные. Чтобы получить „карар“ от Хакима на 1 га под производство и т.д. просят от 50 000$ до 100 000$ и потом ещё 5000$ -10000$ нужно будет отдать за „Довлетнама“. Все это элементарные вещи, которые делаются очень легко за границей. Но у нас создают разные барьеры, что бы наживаться за счёт предпринимателей.

10. Ещё хотел бы довести до вашего сведения о бывшем начальнике УВД Лебапского Велаята Ниязмырадова Мейлиса, который угробил весь велаят взятками и был уволен. Неизвестно, как он смог уйти от правосудия от многочисленных нарушений, пользуясь служебным положением, так он сейчас до сих работает и занимает значимую должность в УВД по Ахалскому велаяту. Очень просим разобраться по этому вопросу тоже!

11. Контрабанда через границы Туркменистана тоже процветает.Там опять же племянники нарушая, все законы вывозят и ввозят, все что они хотят. Недавно вы сами выступили о покупке алюминия из Таджикистана, когда племянники вывезли весь цветной металл (в виде слиток) в Турцию.Таких примеров тысячи, можете разобраться и вы сможете увидеть кто на самом деле за этим стоит. Там замешены все чиновники таможенной службы, так как не смогут не выполнять приказы племянников и их поддельников. В этой стране для них не существует невозможное.

12. По конституции любой гражданин Туркменистана имеет право жить и работать по всей территории страны. Но граждане из велаятов даже не могут попасть в столицу в своих личных и служебных автомобилях. Велаятским гражданам въезд запрещают и заставляют оставлять автомобиль за пределами столицы. О работе и жизни в столице даже речи нет. За прописку просят огромные взятки. Ведь все это противоречит закону!

Конечно все проблемы не получится изложить в одном обращении, так как их очень много.

Очень надеемся, что учтете и примите меры!»

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.