Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Школьного охранника выгнали с собрания за его позицию против отмены продовольственных пайков

Школьного охранника выгнали с собрания за его позицию против отмены продовольственных пайков

В городе Туркменбаши во время организованной властями встречи с населением сторожа одной из школ выгнали за то, что он выступил против отмены действующих продуктовых субсидий.

В эти дни в этрапах, городах и сёлах Балканского велаята представители местных администраций и новоизбранные депутаты Меджлиса проводят встречи с населением, и обсуждают вопрос отмены продуктовых пайков, которые распределяются по сниженным ценам в государственных магазинах. Несмотря на ухудшение социально-экономического положения населения страны, туркменские власти пытаются обосновать идею отмены продовольственных субсидий «повышением уровня жизни, продовольственным изобилием в эпоху благоденствия».

Власти, продвигая эту идею, пытаются убедить население поддержать его. Участникам встреч предлагают подписать письмо с предложением отменить действующие льготы.

Одна из таких встреч с населением прошла 12 апреля в Доме культуры города Туркменбаши в Балканском велаяте. На неё пригласили директоров и преподавателей школ, представителей женских союзов, профсоюзов и общества потребителей и ряда других государственных учреждений и предприятий. В общей сложности на собрании участвовали около 500 человек.

Сообщается, что на этой встрече произошла необычная для Туркменистана полемика. Приглашённый на встречу сторож одной из местных школ выразил мнение, что в условиях продолжающихся в стране социально-экономических проблем и сохраняющихся высоких цен, отмена продуктовых пайков будет нецелесообразным. После этого присутствовавший на собрании сотрудник Министерства национальной безопасности вывел возразившего сторожа из зала.

Отметим, что в Туркменистане действует система субсидий, в рамках которой через государственные магазины населению по сниженным ценам предлагаются продуктовые пайки, в основном муку, растительное масло и другие основные продтовары.

На встрече с населением новоизбранные депутаты Меджлиса предложили отменить вышеозначенные продуктовые пайки.

Выступавшие депутаты заявили, что мука, хлеб и растительное масло сегодня вполне доступны для граждан страны. Этот аргумент они попытались обосновать тем, что якобы в частном секторе самая низкая зарплата сегодня составляет от 3000 до 6000 манатов, уровень безработицы в стране очень низкий, а зарплаты, пенсии и пособия ежегодно повышаются на 10 процентов. Кроме того, по их утверждениям, месячная плата за электричество и газ для населения минимальная, и в этих условиях, позволяющих постоянно повышать уровень жизни населения, нет необходимости сохранения продуктовых пайков по сниженным ценам.

Такого рода пропагандистские собрания с населением для Туркменистана не являются новостью. В государственных также регулярно тиражируются такие посылы.

Стоит отметить, что 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда был установлен на уровне 1160 манатов.

Один из жителей Туркменбаши не согласился с утверждением депутатов о продовольственном изобилии в стране. Работающий сторожем одной из городских школ гражданин встал с места и заявил, что его зарплата составляет всего 1300 манатов, что не даёт ему оснований поддержать предложения об отмене продуктовых пайков.

В данный момент на рынках Туркменистана 50-килограммовый мешок муки стоит 500 манатов, 1 кг мяса 70 манатов, лук 25 манатов, картофель 9 манатов, рис 30 манатов за 1 кг, 5-литровая бутылка растительного масла 178 манатов.

Таким образом на свою зарплату школьный сторож может купить 2 кг мяса, 3 кг лука, 4 кг риса и 5 литров растительного масла. На другие расходы у него остаётся всего 260 манатов.

Полемизируя с депутатами, он отметил, что его зарплаты не хватает прокормить свою семью с тремя несовершеннолетними детьми.

«Помимо продуктов питания, есть плата за коммунальные услуги, расходы на детей, на их одежду, школьные принадлежности и другие нужды. И моей зарплаты никак не хватает», возразил сторож депутатам, предложившим отменить продуктовые пайки.

Необычное для условий Туркменистана выступление школьного сторожа, попытавшегося выразить своё недовольство, не удовлетворило присутствовавшего на собрании сотрудника органов безопасности.

«Тебя кто-нибудь спрашивал? После собрания приходи в нашу контору вместе с директором школы. Мы знаем, что делать с такими неблагодарными, как ты», приводит угрозы сотрудника безопасности один из участников собрания.

Радио Азатлык не удалось подтвердить эту информацию в Управлении Министерства национальной безопасности по Балканскому велаяту.

Редакция Азатлыка воздерживается от публикации личных данных школьного сторожа.

Информационная программа «Ватан» туркменского государственного телевидения 12 апреля сообщило о собраниях, состоявшихся в хякимликах Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов.

Как рассказали нашему корреспонденту участники встречи в Доме культуры Балканского велаята, после угроз сотрудника МНБ в зале наступила мёртвая тишина.

«Было много других людей, которые хотели выразить недовольство. Но после слова офицера МНБ людям ничего не осталось кроме, как замолчать и согласиться с предложениями депутатов», рассказал один из бюджетных работников в анонимной беседе с корреспондентом Радио Азатлык.

Дальнейшая судьба школьного сторожа остаётся неизвестной.

Туркменские власти резко пресекают любое инакомыслие и недовольство политикой государства со стороны граждан. Граждане, не соглашающиеся с версией властей о положении вещей в стране, подвергаются преследованиям и давлению.

Население Туркменистана последние семь лет живёт в условиях тяжелейшего экономического кризиса. Постоянный рост цен, низкие зарплаты, не соответствующие потребительской корзине, 5-6 кратная разница между официальным курсом валюты и его стоимостью на чёрном рынке и массовая безработица привели к ощутимому падению уровня жизни населения.

Вместо поисков решения сложившейся ситуации, власти применяют репрессии в отношении тех, кто обращает внимание на проблемы.

Радио Азатлык

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok