Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Заявление ТХФ о публикациях канала "Туркмен Юрт".

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

ЗАЯВЛЕНИЕ ТУРКМЕНСКОГО ХЕЛЬСИНКСКОГО ФОНДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА О ПУБЛИКАЦИЯХ КАНАЛА «ТУРКМЕН ЮРТ»

5 февраля 2021 года на канале «Туркмен Юрт» опубликовано видео с оскорбительными нападками на председателя Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Таджигуль Бегмедову.

Канал «Туркмен Юрт» был создан несколько лет назад супругами Гельды Кяризовым и Юлией Серебрянник.

К сожалению, это далеко не первый случай, когда данная пара политэмигрантов, руководствуясь нездоровыми личными амбициями пытается облить грязью и дискредитировать многих, кто борется за права человека и демократию в Туркменистане. Диапазон лиц, кто подвергся их нападкам растет как на дрожжах, десятки людей – от международных правозащитников, благодаря которым они смогли благополучно выехать на Запад, до родственников жертв политических преследований или таких известных людей как Нурмухамед Ханамов, семья Шихмурадовых, Дурсолтан Таганова и др. Даже мероприятия в рамках совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве в 2019 году они пытались использовать для тех же целей.

Сплетни, оскорбления, манипулирование фактами в отношении туркменских активистов постепенно становятся основным содержанием канала «Туркмен Юрт». Подобные действия людей, позиционирующих себя правозащитниками, не только являются недопустимыми в этическом плане, но и наносят реальный вред туркменскому демократическому движению, противостоящему диктатуре Бердымухамедова.

По нашему мнению, все существующие разногласия среди критиков режима должны решаться только путем взаимоуважительного диалога. Претензии создателей канала «Туркмен Юрт» выступать в качестве «разоблачителей», с позиций «верховного арбитра» здесь не уместны.

К сожалению, все конструктивные предложения, в том числе со стороны нашей организации, ими отвергаются.

Беспокоит то, что некоторые туркмены, последовавшие «правозащитным советам» Кяризовых, оказались в сложной жизненной ситуации.

Когда в 2015 году Кяризову разрешили выехать из Туркменистана, он имел высокий авторитет среди туркмен. Многие прислушивались к его мнению, обращались с предложениями о сотрудничестве или за помощью. К сожаленью, Кяризовы оказались неспособны консолидировать их усилия, даже не смогли эффективно использовать большую часть сведений, которые им передавали жертвы преследований.

Сосредоточившись на мелких дрязгах и пустых домыслах, они попадают во все большую изоляцию. Показательно, что некоторые люди, еще недавно пытавшиеся сотрудничать с «Туркмен Юрт», в итоге оказались там же облиты грязью.

По нашему мнению, пока Кяризов-Серебрянник не начнут соблюдать общепринятые этические нормы, сотрудничество с ними невозможно. Мы считаем ниже своего достоинства отвечать на их абсурдные инсинуации.

А туркменской молодежи мы рекомендуем не принимать за чистую монету неадекватную видео болтовню, которой «Туркмен Юрт» засоряет интернет.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим