Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Информация ТХФ о происшествии в ашхабадской школе.

Информация ТХФ о происшествии в ашхабадской школе.

Примечание: информация от ТХФ поступала в течение дня и сведена в один блок.

В Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека поступило сообщение, что ашхабадская школа № 4 расположенная на ул. Энгельса, закрыта по неизвестным причинам. Учеников отпустили на каникулы на неопределенное время, учителям не разрешено приходить в школу. Никого посторонних в школу не допускают, в дверях усиленная охрана из полицейских работников.

Сегодня с 12 часов 30 минут ашгабатского времени район где находится школа, начиная от зоопарка и до Ниязовского этрапского хякимлика оцеплен полицейскими. Жители близлежащего дома рассказали: “Говорят что в здании школы трое марыйских парней устроили перестрелку”.

В городе муссируются другие версии случившегося: по одной из них в школе заложено взрывное устройство, по другой - инцидент связан с огнестрельным оружием.

В 16.00 жительница Ашхабада Гуля, которая живет в соседнем доме, сообщила: " Сейчас в районе все тихо, полицейские разошлись, во дворе школы появились работники школы, но учеников пока не допускают".

По рассказам работников школы, в полицию поступил звонок о заложенном взрывном устройстве в здании школы. Прервав занятия, в 12.00 администрация школы отправила учеников домой, учителей также. Здание вокруг школы оцепили полицейские. Через час полицейские разошлись. Затем в 14.00 район был оцеплен вновь.

Родители нескольких учеников пытались дозвониться до полиции и уточнить ситуацию, но дежурныйя полиции ссылается на начальство, которое не отвечает на телефонные звонки.

Сегодня на 18ч.00м. назначено эстренное совещание руководителей города Ашхабада в Ашхабадском городском хякимлике. Директор одного из городских школ НН подтвердил информацию об инцинденте в школе № 4. Однако точными данными никто не располагает, а официальные органы, как всегда, никакого сообщения в СМИ не дают.

Предполагается, что на совещании будет обсуждаться, наряду с другими, вопрос о готовности руководителей города к ситуациям, подобным произошедшим сегодня в школе № 4. Видимо поэтому участковые полицейские сегодня, в срочном порядке, начали собирать от директоров городских и районных школ справки о том, что работники полиции своевременно провели и проводят инструктаж среди старшеклассников на тему: “Как вести себя в экстренных случаях”. На самом деле, как сказал тот же директор, никто и никогда подобного инструктажа не проводил, а справка нужна полицейским для формального предоставления в хякимлик.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека 5 апреля 2006 г.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok