Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Freedom House: Узбекистан и Туркменистан - наихудшие страны в Центральной Азии по уровню свободы.

Freedom House: Узбекистан и Туркменистан - наихудшие страны в Центральной Азии по уровню свободы

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала в отчет «Свобода в мире — 2016», согласно которому во всех странах Центральной Азии ситуация с соблюдением свобод как политических, так и гражданских оставляет желать лучшего.

Freedom House оценила уровень политических и гражданских свобод в 195 странах, которые делятся на «свободные», «частично свободные» и «несвободные».

По данным правозащитников, власти Казахстана, Узбекистана и Таджикистана добились упрочения своих позиций через «подставные выборы», избавившись от оставшейся в своих странах оппозиции. «Даже парламентские выборы в Кыргызстане подтвердили опасения неблагополучной политической системы в стране с точки зрения плюрализма», — говорится в отчете.

Во всех четырех странах в прошлом году прошли выборы: в Таджикистане и Кыргызстане избрали новый состав парламента, в Казахстане и Узбекистане — переизбрали действующих президентов.

Результаты в той и или иной степени повлияли на рейтинги этих стран в отчете Freedom House. Все пять государств ЦА, согласно этому отчету, «несвободные».

Согласно этому отчету, Узбекистан, занявший третье место в рейтинге (самые несвободные страны находятся вверху рейтинга — прим.ред.), является наихудшим государством среди стран Центральной Азии. Политические и гражданские свободы в этой стране оценены правозащитниками 7 баллов. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (ситуация со свободами обстоит очень хорошо) до 7 (уровень свободы очень плохо).

Не лучше ситуация с уровнем свободы в Туркменистане. Страна находится на четвертой позиции, показатели политических и гражданских свобод в этой стране такие же, как и в соседнем Узбекистане.

Таджикистан занял 16 место в рейтинге с семью баллами по показателю политических свобод и шестью баллами по уровню гражданских свобод.

Казахстан в рейтинге Freedom House занял 24 позицию с шестью баллами по показателю политических свободы и пятью балами по уровню гражданских свобод.

Кыргызстан, по мнению правозащитников Freedom House, является самой свободной страной в Центральной Азии. Страна, где показатели политических и гражданских свобод оценены в пять баллов, занимает 38 место.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...