Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Freedom House: Узбекистан и Туркменистан - наихудшие страны в Центральной Азии по уровню свободы.

Freedom House: Узбекистан и Туркменистан - наихудшие страны в Центральной Азии по уровню свободы

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала в отчет «Свобода в мире — 2016», согласно которому во всех странах Центральной Азии ситуация с соблюдением свобод как политических, так и гражданских оставляет желать лучшего.

Freedom House оценила уровень политических и гражданских свобод в 195 странах, которые делятся на «свободные», «частично свободные» и «несвободные».

По данным правозащитников, власти Казахстана, Узбекистана и Таджикистана добились упрочения своих позиций через «подставные выборы», избавившись от оставшейся в своих странах оппозиции. «Даже парламентские выборы в Кыргызстане подтвердили опасения неблагополучной политической системы в стране с точки зрения плюрализма», — говорится в отчете.

Во всех четырех странах в прошлом году прошли выборы: в Таджикистане и Кыргызстане избрали новый состав парламента, в Казахстане и Узбекистане — переизбрали действующих президентов.

Результаты в той и или иной степени повлияли на рейтинги этих стран в отчете Freedom House. Все пять государств ЦА, согласно этому отчету, «несвободные».

Согласно этому отчету, Узбекистан, занявший третье место в рейтинге (самые несвободные страны находятся вверху рейтинга — прим.ред.), является наихудшим государством среди стран Центральной Азии. Политические и гражданские свободы в этой стране оценены правозащитниками 7 баллов. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (ситуация со свободами обстоит очень хорошо) до 7 (уровень свободы очень плохо).

Не лучше ситуация с уровнем свободы в Туркменистане. Страна находится на четвертой позиции, показатели политических и гражданских свобод в этой стране такие же, как и в соседнем Узбекистане.

Таджикистан занял 16 место в рейтинге с семью баллами по показателю политических свобод и шестью баллами по уровню гражданских свобод.

Казахстан в рейтинге Freedom House занял 24 позицию с шестью баллами по показателю политических свободы и пятью балами по уровню гражданских свобод.

Кыргызстан, по мнению правозащитников Freedom House, является самой свободной страной в Центральной Азии. Страна, где показатели политических и гражданских свобод оценены в пять баллов, занимает 38 место.

Последние новости

22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2...
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова