Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Посол РФ доверяет источникам информации с «Текинки» и «Русского базара».

http://www.gundogar.org/?topic_id=25;year=2020;month=6#19331

11 июня Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин организовал брифинг для местных и иностранных журналистов, посвященный Дню России — государственному празднику РФ, отмечаемому 12 июня.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, российский дипломат, в числе прочих, коснулся проблем пандемии коронавируса COVID-19 и утверждения туркменских властей об отсутствии случаев заражения этим вирусом на территории Туркменистана.

Приводим цитату из выступления посла, опубликованного проправительственным изданием Turkmenportal (орфография и пунктуация источника):

«Чтобы не говорили, чтобы не писали в оппозиционных СМИ и т.д., по официальным данным в Туркменистане нет коронавируса, и мы по косвенным признакам это видим, — сказал А.Блохин. — Если бы что-то было, удержать такую информацию было бы невозможно. На Текинке или на Русском базаре она бы всё равно появилась бы быстрее, чем в СМИ. Но даже там нет этой информации. Поэтому мы склонны верить туркменской стороне, но на 100 процентов никто никогда гарантировать ничего не может, тем более в таком деле, как эпидемия. Туркменские власти каждые две недели проводят брифинги, сообщают дипкорпосу о состоянии дел и предпринимаемых мерах. Меры, которые предпринимаются, адекватны тем, которые применяются во всех других странах, где ситуация на несколько порядков хуже».

Также российский дипломат высказался относительно роста товарооборота Туркменистана и обеспеченности населения продуктами питания:

«Если товарооборот растёт, значит, товарные потоки движутся. (…) Ну и потом, достаточно просто по магазинам посмотреть, товары все есть на полках. Другое дело госцены, это уже другой вопрос. А то, что некоторые СМИ пишут, мол в Туркменистане чуть ли не голод, это глупости, этого просто нет. Я пытаюсь быть объективным».

Тем не менее, комментируя выступление посла Блохина, «Хроника Туркменистана» подчеркивает: «Отметим, что после начала экономического кризиса в 2015 году в госмагазинах страны периодически пропадают базовые продукты питания: мука, хлеб, яйца, масло, сахар и другие. В частных торговых точках продукты в наличии есть почти всегда, хотя и здесь периодически возникает дефицит. Однако их цена выше в несколько раз».

Как сообщалось ранее, 8 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении А. Блохина орденом Почета «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ и многолетнюю государственную службу».

Гундогар

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане