Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Посол РФ доверяет источникам информации с «Текинки» и «Русского базара».

http://www.gundogar.org/?topic_id=25;year=2020;month=6#19331

11 июня Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин организовал брифинг для местных и иностранных журналистов, посвященный Дню России — государственному празднику РФ, отмечаемому 12 июня.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, российский дипломат, в числе прочих, коснулся проблем пандемии коронавируса COVID-19 и утверждения туркменских властей об отсутствии случаев заражения этим вирусом на территории Туркменистана.

Приводим цитату из выступления посла, опубликованного проправительственным изданием Turkmenportal (орфография и пунктуация источника):

«Чтобы не говорили, чтобы не писали в оппозиционных СМИ и т.д., по официальным данным в Туркменистане нет коронавируса, и мы по косвенным признакам это видим, — сказал А.Блохин. — Если бы что-то было, удержать такую информацию было бы невозможно. На Текинке или на Русском базаре она бы всё равно появилась бы быстрее, чем в СМИ. Но даже там нет этой информации. Поэтому мы склонны верить туркменской стороне, но на 100 процентов никто никогда гарантировать ничего не может, тем более в таком деле, как эпидемия. Туркменские власти каждые две недели проводят брифинги, сообщают дипкорпосу о состоянии дел и предпринимаемых мерах. Меры, которые предпринимаются, адекватны тем, которые применяются во всех других странах, где ситуация на несколько порядков хуже».

Также российский дипломат высказался относительно роста товарооборота Туркменистана и обеспеченности населения продуктами питания:

«Если товарооборот растёт, значит, товарные потоки движутся. (…) Ну и потом, достаточно просто по магазинам посмотреть, товары все есть на полках. Другое дело госцены, это уже другой вопрос. А то, что некоторые СМИ пишут, мол в Туркменистане чуть ли не голод, это глупости, этого просто нет. Я пытаюсь быть объективным».

Тем не менее, комментируя выступление посла Блохина, «Хроника Туркменистана» подчеркивает: «Отметим, что после начала экономического кризиса в 2015 году в госмагазинах страны периодически пропадают базовые продукты питания: мука, хлеб, яйца, масло, сахар и другие. В частных торговых точках продукты в наличии есть почти всегда, хотя и здесь периодически возникает дефицит. Однако их цена выше в несколько раз».

Как сообщалось ранее, 8 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении А. Блохина орденом Почета «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ и многолетнюю государственную службу».

Гундогар

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...