Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркмения обвинила западных дипломатов в подрывной деятельности.

Туркмения обвинила западных дипломатов в подрывной деятельности.

Авторитарная Туркмения, регулярно обвиняемая Западом в нарушении прав человека, во вторник выступила со встречными претензиями, заявив, что аккредитованные в Ашхабаде европейские представители "в нарушение закона" контактировали с местными правозащитниками.

Правоохранительные органы задержали Огульсапар Мурадову, внештатного корреспондента в Ашхабаде радиостанции "Свобода", финансируемой Конгрессом США и Аннакурбана Аманклычева, активиста базирующегося в Болгарии правозащитного Туркменского Хельсинского фонда.

Ом предъявлены обвинения в "дестабилизации ситуации внутри страны".

Министр нацбезопасности Гельды Аширмухаммедов заявил во вторник по ТВ, что журналистка Мурадова, а также советник по культуре посольства Франции и сотрудник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе участвовали в "противоправных действиях", передав гражданину Туркмении Аманклычеву видеоаппаратуру для секретной съемки.

Рапорт министра нацбезопасности пожизненному президенту Туркмении Сапармураду Ниязову был передан в эфире местного ТВ.

"Поймали? Всех?", - спросил Ниязов по-туркменски.

"Поймали. Всех! ", - ответил министр Аширмухаммедов.

"Очень хорошо... Пусть сами признаются, что совершили...Пусть все будет открыто," - приказал президент, пригрозив дипломатам депортацией, если те публично не извинятся.

Государственная газета "Нейтральный Туркменистан" сообщила во вторник, что Аманклычев был задержан 17 июня, когда "пытался заснять на видеокамеру места для содержания заключенных, здания военных и правоохранительных учреждений."

Задержанный "полностью признался в совершенном преступлении", говорится в статье.

После попытки покушения на Ниязова в 2002 году правоохранительные органы бросили за решетку десятки человек, обвинив в подготовке преступления эмигрантскую оппозицию.

Суды транслировались по телевидению и завершились длительными либо пожизненными сроками для осужденных. Запад назвал эти процессы возрождением сталинизма.

Вся полнота власти в Туркмении принадлежит пожизненному президенту, обожествляемому в официальной прессе.

Политические аналитики говорили, что уход - по различными причинам - главы государства способен вызвать кровопролитную схватку туркменских элит за контроль над страной, крупнейшим в Центральной Азии экспортером газа, обладающим доступом к Каспию.

Международная организация Global Witness недавно обвинила Ниязова в личном обогащении и персональном контроле над миллиардами долларов от газового экспорта, с 1990-х годов поступающими на счета в немецком Deutsche Bank . МИД Туркмении отказался от комментариев.

"ПОСЕЯТЬ НЕДОВОЛЬСТВО"

С начала года Ниязов проводит масштабную кадровую чистку, уволив и распорядившись отдать под стражу группу высокопоставленных чиновников и своих давних приближенных, в том числе вице-премьеров по ТЭК и торговле, главу Центробанка и генерального прокурора.

В шестимиллионной Туркмении нет независимой прессы, а политическая оппозиция находится либо в тюрьме, либо в изгнании, поэтому ее не затронула волна "цветных революций" и других выступлений против нелиберальных режимов. Последние, в свою очередь считают, что все "заговоры" готовятся на Западе.

Президент импортирующей туркменский газ России Владимир Путин в январе заявил, что Кремль будет препятствовать революциям, угрожающим стабильности действующих в Средней Азии политических режимов, так как опасается "второго Афганистана".

Задержанному правозащитнику Аманклычеву инкриминируется "преступная деятельность, сопряженная с организацией в Туркменистане подрывной работы и сбором клеветнической информации с целью посеять недовольство среди населения".

Министр нацбезопасности заявил, что Аманклычева использовали "зарубежные спецслужбы и подрывные центры".

По его утверждению, один из западных дипломатов был замечен в передаче Аманклычеву аппаратуры для скрытой видеосъемки - в частности, "специальных очков".

Рейтер.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.