Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Спустя двадцать лет после начала массовых репрессий в Туркменистане международное сообщество должно предпринять решительные действия, чтобы остановить насильственные исчезновения.

Спустя двадцать лет после начала массовых репрессий в Туркменистане международное сообщество должно предпринять решительные действия, чтобы остановить насильственные исчезновения

Заявление Кампании «Покажите их живыми!» в связи с Международным днем жертв насильственных исчезновений.

По трагическому случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений кампания "Покажите их живыми!" выражает солидарность со всеми жертвами исчезновений в тюрьмах Туркменистана и призывает международное сообщество подтвердить свою приверженность борьбе с этим гнусным преступлением.

Криминальная практика насильственных исчезновений в туркменских тюрьмах началась 20 лет назад и продолжается по сей день. Начиная с 2002 года сотни человек в Туркменистане были приговорены к длительным срокам лишения свободы по ряду сфабрикованных и политически мотивированных обвинений. Жертвы исчезновений содержатся в полной изоляции от внешнего мира, без доступа к юридической и медицинской помощи. Их родственники не имеют контактов со находящимися в заключении близкими и не получают о них никакой официальной информации.

На сегодняшний день, кампания «Покажите их живыми!» зафиксировала 162 подтвержденных случая насильственных исчезновений в Туркменистане. Девяносто семь из задокументированных случаев – это продолжающиеся исчезновения. Государство продолжает применять это жестокое и неправомерное наказание в отношении тех, кого воспринимает как политическую угрозу своей власти по причине убеждений, влияния или известности этих людей.

Сроки заключения многих уже истекли, но их статус остается неизвестным. Некоторые из них - по меньшей мере 29 человек - ушли из жизни, отбывая свой срок.

Насильственные исчезновения являются грубым нарушением прав человека, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах. Они также являются формой бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в отношении как самих пропавших лиц, так и их семей, тем самым подпадая под действие Конвенции ООН против пыток. Туркменистан ратифицировал как Пакт, так и Конвенцию, а ст.6 Конституции страны предусматривает приоритет международного права в случае несоответствия ему внутригосударственного законодательства. Туркменское уголовное законодательство не допускало и не допускает содержания заключенных в условиях полной изоляции, независимо от совершенного ими преступления. На протяжении многих лет международное сообщество неоднократно призывало Туркменистан к ответу, в том числе в рамках ОБСЕ, ООН и ЕС, а также в ходе двусторонних переговоров.

Несмотря на эти многочисленные усилия, правительство Туркменистана отказывается предпринимать какие-либо существенные действия, способствующие решению острую проблему насильственных исчезновений. Оно продолжает игнорировать соответствующие решения межправительственных органов и избегает принятия каких-либо существенных шагов для прекращения этого грубого нарушения прав человека и не раскрывает какуюлибо информацию о подавляющем большинстве случаев из списка исчезнувших их родственникам и международному сообществу.

Настоятельно призываем заинтересованные государства и представителей ОБСЕ, ООН, и других межправительственных организаций использовать любую возможность для усиления давления на правительство Туркменистана, требуя освобождения тех, кто отбыл свои сроки, и немедленное прекращение практики насильственных исчезновений.

В преддверии 20-й годовщины начала чудовищной практики насильственных исчезновений в Туркменистане, мы настоятельно призываем заинтересованные государства и межправительственные организации возобновить решительное и последовательное международное давление на правительство этой страны.

В этот трагический день и каждый день мы солидарны с пропавшими без вести и их близкими. Мы призываем государства, правительства и межправительственные органы принять немедленные действия в связи с проблемой насильственных исчезновений в Туркменистане.

«Нашей тихой надежды тень останется дома,

Отражаясь в глазах тех, кто помнит о нас.» –

Батыр Бердыев, насильно исчезнувший с 2002 г.

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» действует с 2013 года, защищая права заключенных, содержащихся в полной изоляции в тюрьмах Туркменистана, и добиваясь прекращения практики насильственных исчезновений в Туркменистане. Кампания действует при поддержке международной Платформы гражданской солидарности и активно сотрудничает с широким кругом правозащитников, экспертов и правительств и с межправительственными организациями, включая ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский Союз. Дополнительную информацию о кампании «Покажите их живыми!» см. на сайте

https://provetheyarealive.org/

Последние новости

 В гостях хорошо. Отмена безвизового режима с Турцией может обернуться социальным взрывом.
В гостях хорошо. Отмена безвизового режима с Турцией может обернуться социальным взрывом.
Прочь Угнетатели Народа! Sürünsin Bu Halka Zulum Edenler! (Автор-Джерен из Туркменистана).
Прочь Угнетатели Народа! Sürünsin Bu Halka Zulum Edenler! (Автор-Джерен из Туркменистана).
 Война против женщин. Запрет на аборты в Туркменистане усилил взяточничество.
Война против женщин. Запрет на аборты в Туркменистане усилил взяточничество.
КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА ПОМЕЩЕНА В ИВС В КАЗАХСТАНЕ ПО НАДУМАННЫМ ОБВИНЕНИЯМ, ЗАОЧНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ.
КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА ПОМЕЩЕНА В ИВС В КАЗАХСТАНЕ ПО НАДУМАННЫМ ОБВИНЕНИЯМ, ЗАОЧНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ...
СРОЧНО: В АЛМАТЫ ПО ЗАПРОСУ УЗБЕКИСТАНА ЗАДЕРЖАНА ЕЩЕ ОДНА КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА.
В АЛМАТЫ ПО ЗАПРОСУ УЗБЕКИСТАНА ЗАДЕРЖАНА ЕЩЕ ОДНА КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА.