Всемирная организация охраны здоровья животных сообщает об очередной вспышке сибирской язвы в Ахалской области Туркменистана.
По официальным данным, предоставленным директором Ветеринарной службы Туркменистана М. Гочмурадовым, 1 сентября 2005 года в районе населенного пункта Ак-су района Ак Бугдай в 90 км к северо-востоку от Ашхабада от сибирской язвы умерло 12 овец. Сообщается, что трупы животных были сожжены, а все стадо из 1000 голов помещено под карантинный надзор.
Следуя рекомендациям Всемирной организации охраны здоровья животных, некоторые страны уже запретили ввоз животных из Туркменистана. В частности, 3 октября 2005 года с соответствующим заявлением выступило Министерство сельского хозяйства Саудовской Аравии, запретившее ввоз в страну крупного и мелкого рогатого скота и лошадей из Туркменистана. Эти сведения, полученные из официальных источников, передают СМИ. Однако к этому можно добавить следующее. Как сообщил корреспондент "НВ" Ораз Сарыев, ссылаясь на источник в ветеринарной службе Туркменистана, в конце сентября на рынок районного центра каракумского района Марыйской области была завезена говядина, не прошедшая должной экспертизы. В результате употребления в пищу этого мяса, по сведениям местных медиков, скончались минимум пять человек.
Выяснилось, что коровы, являющиеся носителями опасной инфекции, были забиты в так называемом районе "пятисброса" примерно в 30 километрах от райцентра. Далее, в начале октября в Тахтабазарском районе скончались несколько человек, занимавшихся забоем коров. Медики предполагают, что причиной смерти также явилась сибирская язва. Как сообщил корреспонденту "НВ" ответственный сотрудник ветеринарной службы Марыйской области: « Мы не в состоянии обеспечить ветеринарную защиту от язвы в Сакарчагинском, Мургабском Иолатанском, Тахтабазарском районах. Вспышки эпидемии возникают по два раза в месяц, а в некоторых районах - даже чаще. Чтобы не допускать этого, в населенных пунктах необходимо обследовать домашних животных, необходимо следить за грызунами в пустыне. При обнаружении носителей мы должны принимать оперативные меры. Но у нас нет для этого материально-технической базы, и поэтому этот процесс, то есть жизнь под угрозой эпидемии, никогда не кончится. Ведь говорить об этом вслух все боятся - вдруг услышит Ниязов, и окажешься в местах не столь отдаленных". Об этом корреспонденту "НВ" Оразу Сарыеву сказал сотрудник ветеринарной службы Марыйской области.
В.Волков, О.Сарыев.
«Немецкая волна».