Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Наркопроблемы по-туркменски.

Наркопроблемы по-туркменски.

В докладе “О международной стратегии борьбы с наркотиками” (ДМСБН) 2005 года, опубликованом ГД США в марте текущего года говорится: “По-прежнему поступают сообщения о том, что высокопоставленные чиновники правительства Туркменистана напрямую связаны с торговлей наркотиками; правда, эти сообщения не находят официального подтверждения.

Часто имеют место случаи дачи взяток должностным лицам низового звена в пунктах пересечения границы с тем, чтобы легче было переправить контрабандные товары...Низкие зарплаты должностных лиц туркменских правоохранительных органов в сочетании с их широкими общими полномочиями способствуют созданию условий, в которых имеет место коррупция.”

Приведенные выше цитаты говорят о глубоком кризисе в области борьбы с наркобизнесом и нежелании туркменских властей бороться с данной проблемой. ТХФ сообщал ( см.пресс-релиз от 12.12.2003г.) об участии близких родствеников генерального прокурора Туркменистана Атаджановой Г. в наркоторговле, однако ей, как высокопоставленному чиновнику приближенному к президенту, данное дело удалось замять. Из источника в правоохранительных органах нам удалось получить сведения о причастности родствеников теперь уже другого члена правительства и работников правоохранительных органов в незаконном обороте наркотиков и скандале, который произошел в начале этого года.

В феврале 2005 года пятеро сотрудников полиции Рухабадского этрапа (района) г. Ашхабада старший лейтенант Бегенджев Меретгельды, старший лейтенант Мурадов Максад, лейтенант Байлаков Мердан и еще один сотрудник полиции (фамилия уточняется), во главе с начальником уголовного розыска этрапа Худайбердыевым Еды задержали наркокурьера с примерно десятью киллограммами героина. Брат наркокурьера, Аллаберды, прописанный в Херрик–Кала но проживающий в г. Ашхабаде, вошел в сговор с вышеперечисленными работниками полиции и за сумму более 3 тыс. долларов США добился освобождения наркокурьера.

Данный инцидент получил огласку и дошел до генеральной прокуратуры Туркменистана. Работники прокуратуры, в надежде на получение крупных взяток, попытались завести уголовные дела на работников полиции. В дело вмешались многочисленные родственники Худайбердыева Еды. Среди них его братья Худайбердыев Оразберды - вице премьер правительства Туркменистана курирующий транспорт, связь, строительство; Худайбердыев Мерет - начальник одного из управлений МВД Туркменистана; Худайбердыев Бяшим - преподаватель “Рухнама” в Академии полиции МВД Туркменистана.

Усилиями высокопоставленных родственников, подкупом работников прокуратуры дело удалось замять, а нерадивых полицейских просто уволили с работы. ТХФ связался с дежурной частью Рухабадского этрапа города Ашхабада (телефон № 24 50 02). Дежурный полицейский подтвердил, что вышеперечисленные полицейские в РОВД уже не работают, но новое место их работы назвать он не смог. Высокопоставленные же чиновники, принявшие активное участие в этой истории “вышли сухими из воды”. Так, в МВД ( телефон 39 19 44) нас уверили, что Худайбердыев Мерет продолжает трудиться начальником одного из подразделений министерства, а Худайбердыев Бяшим продолжает учить будущих полицейских основам “Рухнама” в академии полиции (телефон 36 14 76). По неуточненным сведениям, Худайбердыев Еды сумел вновь устроиться на работу в правоохранительных органах.

Источник из МВД, пожелавший сохранить анонимность, сообщил ТХФ: “Вы знаете, что в нашей стране ничего не делается без ведома Ниязова. О произошедшем было доложено наверх, однако как и в случае с другими бывшими высокопоставленными чиновниками, отправленными в отставку с формулировкой “за допущенные недостатки в работе” и впоследствии осужденными на длительные сроки, Ниязов сначала дает указание своим спецслужбам собирать компромат о противозаконных действиях высокопоставленного чиновника и его родственников. Впоследствии данный компромат он разрешает использовать в удобный только для него момент.”

Отсутствие комплексной государственной политики и программы по борьбе с наркотиками наряду с упорным нежеланием властей принять активное и действенное участие в данной борьбе вызывает серьезную озабоченность международной общественности. В апреле был опубликован доклад Европейского центра здоровья переходных обществ и Лондонской школы гигиены и тропической медицины в котором подчеркивается: в Туркменистане широко распространена и продолжает расти наркомания. Например, по оценке Управления ООН по наркотикам и преступности, употребление опиатов выросло в Туркменистане в 17 раз за период с 1991 по 2002 гг. По самым осторожным подсчетам ООН примерно 1% населения страны постоянно употребляет тяжелые наркотики с помощью шприцевых инъекций.

Туркменский Хельсинкский Фонд.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?