Лидеры стран Центральной Азии могли бы удвоить доходы своих стран, облегчив доступ к региональной торговле, и рискуют столкнуться с социальным недовольством, если этого не сделают, говорится в отчете ООН, опубликованном в среду.
Через 14 лет после распада Советского Союза, Центральная Азия остается этническим котлом, склонным к нестабильности и авторитаризму. У его составляющих - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении - было время, чтобы понять, что высокие торговые пошлины, расцвет эпидемий и наркотраффик замедляют рост экономик, отмечается в отчете Программы развития ООН (UNDP).
"Цена отсутствия сотрудничества - это продолжающееся ухудшение распределения доходов, социального обеспечения и основных жизненных условий.., и возможен переход в порочный тандем экономического кризиса и коррупционного управления, что зачастую приводит к общественному недовольству, - говорится в отчете. - Усилив региональное экономическое сотрудничество, пять центральноазиатских республик могли бы более чем удвоить прирост экономики в ближайшие десять лет".
В документе отмечается, что желательные изменения в "ближайшее время в Центральной Азии могут и не произойти".
Богатый энергоресурсами регион с населением 60 миллионов человек, Центральная Азия является газовым и нефтяным мостом для Азии и Европы.
Однако почти 40 процентов экономики приходится на черный рынок и челночную торговлю, говорится в отчете. Наркотраффик - еще одна головная боль не только стран Центральной Азии, но и Запада.
"Около 100 тонн героина ежегодно проходит через Таджикистана, что эквивалентно совокупному спросу Северной Америки и Западной Европы", - говорится в документе.
"С тех пор, как преступность и деятельность экстремистов стали напрямую связаны с бедностью, коррупцией и репрессиями правительства, наиболее эффективным путем борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью является понимание их основных причин".
ВЫСОКИЕ РАСХОДЫ
Плохое состояние транспортных систем и их изоляция от главных рынков экспорта препятствуют экономическому росту Центральной Азии и удваивают стоимость торговли, говорится в отчете UNDP.
"Уменьшение тарифов, транспортных и транзитных налогов и пошлин на 50 процентов - главная сфера развития региональной интеграции - могло бы к 2015 году увеличить реальный ВВП на 20 процентов в Казахстане и на 55 процентов в Киргизии", - отмечается в нем.
Улучшение состояния транспортной сети могло бы сэкономить региону $300 миллионов ежегодно.
Улучшение ирригационных систем в Средней Азии, где большая часть земель либо слишком засушливая, либо слишком каменистая для возделывания, могло бы ежегодно экономить $1,75 миллиарда - благодаря сохраненному урожаю.
Наконец, беднейшая страна региона, Таджикистан теряет более 70 процентов своего ВВП по причине стихийных бедствий, последствия которых можно было бы смягчить при более высокой подготовленности.
Рейтер.