Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ООН советует лидерам Центральной Азии удвоить доходы населения.

ООН советует лидерам Центральной Азии удвоить доходы населения.

Лидеры стран Центральной Азии могли бы удвоить доходы своих стран, облегчив доступ к региональной торговле, и рискуют столкнуться с социальным недовольством, если этого не сделают, говорится в отчете ООН, опубликованном в среду.

Через 14 лет после распада Советского Союза, Центральная Азия остается этническим котлом, склонным к нестабильности и авторитаризму. У его составляющих - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении - было время, чтобы понять, что высокие торговые пошлины, расцвет эпидемий и наркотраффик замедляют рост экономик, отмечается в отчете Программы развития ООН (UNDP).

"Цена отсутствия сотрудничества - это продолжающееся ухудшение распределения доходов, социального обеспечения и основных жизненных условий.., и возможен переход в порочный тандем экономического кризиса и коррупционного управления, что зачастую приводит к общественному недовольству, - говорится в отчете. - Усилив региональное экономическое сотрудничество, пять центральноазиатских республик могли бы более чем удвоить прирост экономики в ближайшие десять лет".

В документе отмечается, что желательные изменения в "ближайшее время в Центральной Азии могут и не произойти".

Богатый энергоресурсами регион с населением 60 миллионов человек, Центральная Азия является газовым и нефтяным мостом для Азии и Европы.

Однако почти 40 процентов экономики приходится на черный рынок и челночную торговлю, говорится в отчете. Наркотраффик - еще одна головная боль не только стран Центральной Азии, но и Запада.

"Около 100 тонн героина ежегодно проходит через Таджикистана, что эквивалентно совокупному спросу Северной Америки и Западной Европы", - говорится в документе.

"С тех пор, как преступность и деятельность экстремистов стали напрямую связаны с бедностью, коррупцией и репрессиями правительства, наиболее эффективным путем борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью является понимание их основных причин".

ВЫСОКИЕ РАСХОДЫ

Плохое состояние транспортных систем и их изоляция от главных рынков экспорта препятствуют экономическому росту Центральной Азии и удваивают стоимость торговли, говорится в отчете UNDP.

"Уменьшение тарифов, транспортных и транзитных налогов и пошлин на 50 процентов - главная сфера развития региональной интеграции - могло бы к 2015 году увеличить реальный ВВП на 20 процентов в Казахстане и на 55 процентов в Киргизии", - отмечается в нем.

Улучшение состояния транспортной сети могло бы сэкономить региону $300 миллионов ежегодно.

Улучшение ирригационных систем в Средней Азии, где большая часть земель либо слишком засушливая, либо слишком каменистая для возделывания, могло бы ежегодно экономить $1,75 миллиарда - благодаря сохраненному урожаю.

Наконец, беднейшая страна региона, Таджикистан теряет более 70 процентов своего ВВП по причине стихийных бедствий, последствия которых можно было бы смягчить при более высокой подготовленности.

Рейтер.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...