Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Заявление Норвежского Хелсинкского Комитета.

Заявление Норвежского Хелсинкского Комитета.

Власти Туркменистана обязаны освободить Гулгельды Аннаниязова

Норвежский Хельсинкский Комитет (НХК) призывает власти Туркменистана освободить Гулгельды Аннаниязова, приговоренного Ашхабадским судом 7октября 2008 года к 11-ти годам тюремного заключения. НХК обеспокоен здоровьем и безопасностью господина Аннаниязова, с которым не было связи со дня его ареста 24 июня 2008 года.

Аннаниязов получил статус беженца в Норвегии, где жил с 2002 года. После возвращения в Туркменистан, он был арестован дома у своих родителей в Ашхабаде 24 июля 2008 года. Аннаниязов содержался в заточении до 7го октября 2008, в то время, когда его дело слушалось в закрытом порядке. До сих пор неизвестно, согласно каким статьям закона его приговорили. По некоторым данным, Аннаниязова арестовали и осудили за пересечение границы без документов, действительных в Туркменистане. Возможно, что ему были предъявлены и дополнительные обвинения. Существует неподтвержденная информация о том, что он находится в тюрьме особо строгого режима в Туркменистане (бывший Красноводск), но по нашим данным, он должен был быть переведен в тюрьму Баирам-Али в ближайшее время.

Хотя Аннаниязов имеет статус беженца в Норвегии, он все еще является гражданином Туркменистана. Въезд в Туркменистан без действительных на то документов не является проступком, измеряемым в 11 лет тюремного заключения.

В течении предыдущего тюремного заключения в Туркменистане, Аннаниязов серьезно заболел туберкулезом. Принимая во внимание гнетущие условия в Туркменской тюрьме, НХК серьезно обеспокоены текущим состоянием здоровья Аннаниязова.

Исходя из вышесказанного, НХК:

- требует немедленного освобождения Аннаниязова;

- просит Туркменские власти дать разъяснения, согласно каким статьям Аннаниязов был осужден и посажен, а также позволить рассмотреть его дело в рамках гарантий международных норм судопроизводства, открытым для внешних наблюдателей;

- требует от Туркменских властей предоставления Аннаниязову необходимой медицинской помощи.

Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки и Норвежские власти должны обсудить дело Аннаниязова с Туркменскими властями, подчеркнуть обязанности Туркменистана в предоставлении международных гарантий соблюдения прав человека в данном случае.

НХК также известно о ситуации дочери Гулгельды, Аннаниязова Жазгуль. Туркменские власти должны уважать право на свободу передвижения, которое должно позволить дочери Аннаниязова Язгуль свободно выезжать зарубеж. Свобода передвижения гарантирована Всемирной Декларацией Прав Человека 1948 года, статья 12 (2): "Каждый имеет право покинуть любую страну, включая свою собственную, и вернуться в свою страну". Несколько документов ОБСЕ подчеркивают обязательства государств – участников договора "покинуть любую страну, включая свою собственную, и вернуться в свою страну" (1990 Копенгагенское Соглашение, пар 9 (5)).

Жазгуль недавно планировала посетить Норвегию и ей Норвежскими властями была дана виза. Однако, по дороге ее остановили в Ашхабадском Международном Аэропорту 29 сентября 2008, и сообщили о запрете на выезд.

Данный запрет представляет собою тенденцию Туркменских властей составлять, так называемые "черные списки" лиц, которым запрещен выезд зарубеж. В дополнение к нарушению международных стандартов о праве свобод перемещения, постоянное использование таких списков является совершенным контрастом многочисленным обещаниям Президента Бердымухамедова о демократизации в Туркменистане.

Предыстория Гульгельды Аннаниязов входил в состав группы диссидентов, получившей название "ашхабадской восьмерки". Он был арестован 12 июля 1995 г., после организации демонстрации в поддержку демократических реформ в Ашхабаде. Тяжелые условия в Туркменской тюрьме привели к пагубным последствиям для осужденных. В 1998 году, один из бывших сокамерников сообщил о том, что здоровье Аннаниязова резко ухудшилось, он едва мог ходить или говорить. Проходивший по тому же делу Чарымурат Гуров умер в заключении, предположительно - от пыток.

В январе 1999 г. Аннаниязов был освобожден по президентской амнистии, после чего перебрался в Казахстан, но был арестован при попытке пересечь границу с Россией. Благодаря настойчивым международным усилиям власти Казахстана не стали выдавать его в Туркменистан. Аннаниязов получил статус беженца, и в 2002 г. ему было предоставлено жительство в Норвегии. Он находился в Норвегии вплоть до своего возвращения в Туркменистан в июне 2008 года.

Согласно собственному заявлению, Аннаниязов вернулся в Туркменистан для того, чтобы "помочь своей родине улучшить систему образования и здравоохранения".

Трое мужчин, по всей вероятности, являющимися сотрудниками силовых ведомств, вошли в дом родителей Аннаниязова 24 июня 2008 года и произвели арест, без предоставления ордера или объяснений. Они отказались сообщить семье Аннаниязова, где Гулгельды должен быть содержаться.

Арест был произведен в то время, когда велись переговоры по правам человека между Европейским Союзом и Туркменистаном.

Den norske Helsingforskomite, Tordenskioldsgt 6 b, N-0160 Oslo, Tel: (+47) 22479202, Fax: (+47) 22479201

Норвежский Хельсинкский Комитет.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?