Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал династическую передачу власти в Туркменистане.

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал династическую передачу власти в Туркменистане.

Постоянный представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Карпентер, выступая на конференции по человеческому измерению в Варшаве 27 сентября, заявил, что президентские выборы в Туркменистане, прошедшие в марте этого года, не были ни справедливыми, ни конкурентными, в результате чего в стране произошла династическая передача власти.

Американский посол заявил, что прошедшие в Туркменистане 12 марта президентские выборы привели к династической передачи власти, то есть от отца к сыну, и, что все предыдущие рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, касавшиеся разделения властей, плюрализма, соблюдения основных прав человека, свободы СМИ, свободы выборов, регистрации избирателей и кандидатов, агитации и процедуры выборов были игнорированы властями страны.

«Эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми, ни конкурентными», заявил посол Карпентер.

В столице Польши городе Варшава 26 сентября – 7 октября проходит конференция по человеческому измерению Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Американский дипломат в своём выступлении выразил позицию США по проблематике «демократического обновления и противодействия серьёзным угрозам, с которыми сегодня сталкиваются демократии».

«Мы всё ещё обеспокоены ситуацией с выполнением некоторыми государствами участниками своих обязательств по свободным и справедливым выборам, равноправному участию в общественной жизни и уважению гражданских и политических прав. Мы призываем эти государства сотрудничать с БДИПЧ для решения этих проблем», сказал посол.

В результате президентских выборов 12 марта этого года власть в Туркменистане перешла от бывшего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова к его сыну Сердару Бердымухамедову.

До этого, 11 февраля на внеочередной сессии Халк Маслахаты (Народного Совета) бывший президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о намерениях уйти со своего поста, чтобы доверить управление государством молодому поколению.

Вслед за этим Меджлис (нижняя палата парламента) объявил о проведении в кратчайшие сроки досрочных выборов президента.

В предвыборной кампании, продолжавшейся менее месяца, за высший государственный пост с Сердаром Бердымухамедовым боролись ещё восемь кандидатов, которые до этого в политической жизни Туркменистана замечены не были.

Туркменские оппозиционные группы и представители гражданского общества, действующие за границей, выдвинули своих кандидатов на пост президента. Но представители оппозиционных групп до президентских выборов допущены не были.

Корреспонденты Радио Азатлык сообщали о том, как во время предвыборной кампании от работников бюджетных организаций Туркменистана требовали отдавать свои голоса за Сердара Бердымухамедова. А в день голосования по меньшей мере в одном из регионов страны избирательные бюллетени массово подменились в пользу Сердара Бердымухамедова.

Спустя несколько дней после выборов, прошедших с массовыми нарушениями, Центральная избирательная комиссия Туркменистана объявила, что Сердар Бердымухамедов набрал 72,97 процентов голосов.

За четыре дня до голосования, БДИПЧ, ссылаясь на то, что туркменские власти игнорировали полученные ранее рекомендации по реформированию избирательной системы, порекомендовало не отправлять миссию наблюдателей на выборы в Туркменистане.

15 марта Государственный департамент США выпустил заявление о согласии с оценкой ОБСЕ о том, что Туркменистан «не обеспечил свободный, честный и конкурентный процесс выборов». США также призвали выполнить рекомендации ОБСЕ по совершенствованию электоральной системы.

«Мы призываем правительство Туркменистана выполнить рекомендации БДИПЧ для обеспечения соответствия электоральной системы стандартам, указанным в оценочном докладе», говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Инаугурация Сердара Бердымухамедова в качестве президента прошла 19 марта.

Радио Азатлык.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...