Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Обращение Гули Текаевой Посольству Туркменистана в Москве.

Обращение Гули Текаевой Посольству Туркменистана в Москве.

До сих пор не проходит чувство стыда, боли и отчаяния после посещения миграционного центра им. Сахарова в Москве.

Делегация Московского общества культуры посетила изолятор, где содержатся туркменские граждане. Некоторые из них вот уже два года сидят за нарушение миграционного учёта. И по постановлению суда, который вынесли судьи, им определёно покинуть пределы РФ. Из-за отсутствия вывозных рейсов они изолированы во временном изоляторе и находятся там, лишенные права выходить за его пределы.

Изолятор ничем не отличается от тюрьмы, условия содержания такие же, запрещены перемещения, пользоваться телефонами можно только кнопочными раз в три дня, выход на прогулку два часа в день. Утром после завтрака час и вечером после ужина час.

В чем их вина? За что этим людям такое строгое наказание? Почему они страдают за равнодушие своих властей? Пусть мне ответят те, кто до сих пор упрекает меня в отсутствии чувства сострадания к защитникам Геок-Тепинской крепости!

Когда я отвечаю им, что я не держусь за прошлое, потому как вижу те же страдания в настоящем, только уже в качестве палачей выступают же свои, защитники так называемой крепости, отвергнувшие потомков тех жертв, по которым льют слёзы сегодняшние почитатели прошлого. Вот такой вот расклад сегодняшних реалий Туркменского бытия.

Свои уничтожают своих, своим равнодушием, бездействием и наплевательским отношением к проблемам людей. Так же плачут матери, сестры, жены этих несчастных ребят, которые находятся в тюрьме только по одной причине, что не смогли вовремя покинуть пределы РФ из-за отсутствия вывозных рейсов, после окончания срока действия виз, по которым они въехали до закрытия границ.

Войдя на территорию изолятора и увидев их отчаявшиеся глаза, полные боли и страдания за свое положение, я увидела как же они унижены своим посольством.Ни разу за все это время ни один человек не приехал, даже и не осведомился об их здоровье и положении. Спасибо огромное инспектору Ирине Ивановне Еськиной, которая, продолжая за них бороться, постоянно пишет в Туркменское посольство просьбу выдать 77 человекам СВР, то есть документы ( свидетельство о возвращении на Родину), по которым судебные приставы смогут привезти их в наручниках в аэропорт и сдать представителю посольства, а тот в свою очередь посадит их на самолёт.

Но за два года ни на одно письмо посольство не ответило. Только один раз в принудительном предупреждении от МВД России они забрали парня, который два раза пытался покончить с собой от отчаяния тем положением, в котором он находился.

Как мне рассказали инспектора в изоляторе, к ним на Ораза -Байрам приезжали представители посольств Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Привозили своим гражданам гостинцы, устраивали чаепитие для своих граждан, и так происходит у них на постоянной основе, только с туркменами все очень плохо. К ним никто не приезжает, никто о них не вспоминает, никто ничего не привозит.

Как такое возможно !!!

Я знаю, что мои посты читают работники посольства Туркменистана в России. Обращаюсь к вам.Я понимаю, что без санкции из Ашхабада вы и шагу ступить не можете, понимаю это и принимаю, как данный факт.

Вопрос в другом…в вашей человеческой сути. Неужели вы настолько очерствели и настолько упали как люди, что не можете приехать к своим соотечественникам с гостинцами?!!! Посидеть, попить с ними чаю, поговорить, дать им надежду, вы же такие же люди, у вас есть дети и родственники, представьте на какое-то мгновение, что они попали в такую ситуацию. Как же вы относитесь к своим людям, что от вашего имени у них за освобождение требуют по 60-70.000 рублей мошенники, прикрываясь вашим учреждением.

Первый раз мне было стыдно перед инспекторами за свое национальное происхождение. Первый раз… такого в моей душе не было ни разу.

До сих пор перед глазами лицо парня, молодого, бывшего студента, который спросил у меня: «…Можно мне конфет попробовать немножко?» Мы привезли конфеты, печенья, сушки, мыло, шампуни, щетки зубные. Как они набросились на пачку кофе, которую мы, к сожалению, взяли только одну. Когда сотрудник охраны сказал, что бы подходили представители по этажам, первого, второго и третьего, а банка кофе была одна, я еле сдержала слёзы.

Плакала я потом, когда вышла, чтобы ребята не видели моих слез. Думаю, им было бы ещё больней видеть меня в таком состоянии. Мы держались и постарались им дать надежду на скорейший выход из изолятора, который ничем не отличался от тюрьмы.

Спасибо огромное Ольге Корневой, уроженке Ашхабада, Рустему Сафронову, бывшему жителю Ашхабада, за их помощь и согласие поехать со мной. Спасибо Майсе Аннакурбановой за ее помощь в финансах, которые она мне прислала на карту. Также и нами были внесены определенные суммы, на которые были куплены гостинцы для 77 человек, потомков тех, кто защищал Геок -Тепинскую крепость больше ста лет назад. А сейчас их правнуки находятся в такой же крепости, брошенные своими же на произвол судьбы.

Испытываю стыд, боль и огромное унижение за своих соотечественников. До сих пор перед глазами их лица.

https://www.facebook.com/search/top?q=%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.