Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Amnesty International: Возвращение к пыткам в Центральной Азии.

Amnesty International: Возвращение к пыткам в Центральной Азии

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) опубликовала доклад «Возвращение к пыткам. Экстрадиция, принудительное возвращение и выдворение лиц в страны Центральной Азии», в котором описываются случаи похищения, исчезновения, незаконной экстрадиции, тюремного заключения и пыток лиц, преследуемых по религиозным, политическим и экономическим мотивам. В докладе утверждается, что «под предлогом обеспечения национальной безопасности государства–члены Содружества Независимых Государств (СНГ) всё чаще сотрудничают в вопросах возвращения людей в страны Центральной Азии, где последним всерьёз грозят пытки и жестокое обращение».

«Хотя Amnesty International ничего не имеет против передачи людей для проведения судебного разбирательства, организация выступает против возвращения во всех случаях, когда имеется серьёзная угроза пыток и жестокого обращения», — говорится в докладе.

Доклад AI освещает проблемы экстрадиции и других форм насильственного возвращения в государства Центральной Азии: Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, где применяются пытки и жестокое обращение в местах содержания под стражей, по поводу которых организация неоднократно выражала свою озабоченность, и завершается рекомендациями в отношении каждого из государств, о которых идет речь, для реализации на внутригосударственном и международном уровнях, а также рекомендациями для международных организаций, которые имеют некоторое влияние на политику и практику по борьбе с терроризмом в этих странах.

«Во всех пяти республиках задержанных часто пытают и подвергают жестокому обращению во время самых первых допросов, когда их удерживают под стражей без связи с внешним миром. Особенно высок риск пыток и жестокого обращения для лиц, обвиняемых в преступлениях против национальной безопасности или "религиозном экстремизме", которые попадают в закрытые следственные изоляторы спецслужб. Суды охотно принимают в качестве доказательств сведения, полученные под пытками или в результате жестокого обращения. В этих странах постоянно нарушается принцип презумпции невиновности (закреплённый, однако, в законодательстве); особенно часто это наблюдается в делах, связанных с национальной безопасностью либо экстремизмом и терроризмом», — утверждают правозащитники.

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...