Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) опубликовала доклад «Возвращение к пыткам. Экстрадиция, принудительное возвращение и выдворение лиц в страны Центральной Азии», в котором описываются случаи похищения, исчезновения, незаконной экстрадиции, тюремного заключения и пыток лиц, преследуемых по религиозным, политическим и экономическим мотивам. В докладе утверждается, что «под предлогом обеспечения национальной безопасности государства–члены Содружества Независимых Государств (СНГ) всё чаще сотрудничают в вопросах возвращения людей в страны Центральной Азии, где последним всерьёз грозят пытки и жестокое обращение».
«Хотя Amnesty International ничего не имеет против передачи людей для проведения судебного разбирательства, организация выступает против возвращения во всех случаях, когда имеется серьёзная угроза пыток и жестокого обращения», — говорится в докладе.
Доклад AI освещает проблемы экстрадиции и других форм насильственного возвращения в государства Центральной Азии: Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, где применяются пытки и жестокое обращение в местах содержания под стражей, по поводу которых организация неоднократно выражала свою озабоченность, и завершается рекомендациями в отношении каждого из государств, о которых идет речь, для реализации на внутригосударственном и международном уровнях, а также рекомендациями для международных организаций, которые имеют некоторое влияние на политику и практику по борьбе с терроризмом в этих странах.
«Во всех пяти республиках задержанных часто пытают и подвергают жестокому обращению во время самых первых допросов, когда их удерживают под стражей без связи с внешним миром. Особенно высок риск пыток и жестокого обращения для лиц, обвиняемых в преступлениях против национальной безопасности или "религиозном экстремизме", которые попадают в закрытые следственные изоляторы спецслужб. Суды охотно принимают в качестве доказательств сведения, полученные под пытками или в результате жестокого обращения. В этих странах постоянно нарушается принцип презумпции невиновности (закреплённый, однако, в законодательстве); особенно часто это наблюдается в делах, связанных с национальной безопасностью либо экстремизмом и терроризмом», — утверждают правозащитники.