Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

"Голос Америки": Туркменистан без Туркменбаши.

"Голос Америки": Туркменистан без Туркменбаши.

Три года назад Гурбангулы Бердымухаммедов занял пост главы Туркменистана после неожиданной кончины его предшественника Сапармурата Ниязова.

Ниязов, который называл себя "Туркменбаши" – отцом всех туркмен, – возглавлял страну еще с Советского периода. Туркменский лидер отличался своим тоталитарным стилем правлением и стремлением контролировать все сферы жизни граждан своей страны. Например, Туркменбаши отменил важные предметы в учебных заведениях и вместо этого ввел обязательное изучение его книги "Рухнама". Он также закрыл оперу и театр и изменил названия месяцев и дней недели.

Изменился ли Туркменистан с тех пор?

В своем выступлении в Институте Кеннана при исследовательском центре Вудро Вильсона бывший посол США в Туркменистане Ричард Майлс отметил, что страна пережила значительные перемены с 2006 года. Например, количество студентов, обучающихся заграницей, выросло с 200 до 2000, снова открылись опера и театр, и Бурдымухаммедов разрешил доступ в Интернет, которого не было во время правления Ниязова.

Однако в политике и экономике страны мало что изменилось. "После смерти Ниязова в Туркменистане не было борьбы за власть, а произошла простая перестановка кадров", – говорит Майлс. В результате правление Бурдымухаммедова во многом напоминает его предшественника. Страна по-прежнему сохранила нейтралитет и отказывается от присоединения к международному сообществу. Негодные политики отстраняются от должностей и преследуются. "Огромные статуи Туркменбаши до сих пор стоят по всей стране, но теперь появилось большое количество статуй – таких же размеров – Бурдымухаммедова", – рассказывает бывший посол США в Туркменистане.

Также остается неясным, почему президент запретил местным студентам выезжать из страны для продолжения учебы в Американском университете в Центральной Азии, который находится в Кыргызстане.

Вместе с тем нынешний глава Туркмении больше путешествует и принимает у себя больше гостей. "Туркменбаши предпочитал не путешествовать. Но сложно назвать страну, которую бы Бурдымухаммедов не посетил за последние три года, – говорит Майлс. – Он был несколько раз в США с визитом в ООН, недавно ездил в Японию, скоро его посетят президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и президент России Дмитрий Медведев". Бурдымухаммедов также встречался с некоторыми высокопоставленными политиками США, например, с госсекретарем Хиллари Клинтон и ее заместителем Уильямом Бернсом.

"Бердымухаммедовым были сделаны как косметические поправки в политической сфере, так и некоторые серьезные изменения в экономике, например, введение официального единого курса маната к иностранной валюте", – сказал "Голосу Америки" профессор Университета Аделаиды Ричард Помфред. Самым значительным изменением в экономической политике стало строительство газопровода в Китай. Но, по мнению эксперта, эти изменения далеки от систематичной трансформации политики и экономики страны. "Туркменистан не должен упустить шанс присоединиться к газопроводу "Набукко" и поставлять газ в Европу", – считает Помфрет.

По мнению Ричарда Майлса, интересам США сегодня отвечает сотрудничество с Туркменистаном в энергетической сфере и участие туркменского правительства в международной борьбе против терроризма в Афганистане. "Но для Туркменистана сохранение собственного нейтралитета остается важной задачей, поэтому Туркменистан не разрешает сухопутный транзит грузов через свою территорию", – отмечает эксперт. Сегодня в рамках "Северной сети доставки" международной коалиции (ISAF) Туркменистан открыл только воздушные пути для транзита и разрешил заправку авиалайнеров на своей территории.

По мнению бывшего посла США в Ашхабаде, нельзя забывать тот факт, что Туркменистан находится между двумя странами, с которыми у США сложные отношения – Иран и Афганистан. "Но, несмотря на это, Туркменистан не участвует в конфликтах и не имеет спорных территорий с соседями, – продолжает Маилс. – Страна движется вперед, но по собственному сценарию. Как говорил Ленин, "два шага вперед, один шаг назад".

На протяжении многих лет "Фридом Хаус" в своих ежегодных докладах "Свобода в мире" оценивает политическую ситуацию в Туркменистане как наиболее далекую от демократических преобразований. После смены режима в 2006 году, рейтинг Туркменистана не изменился.

Эрика Марат 8 декабря 2009

Источник - Голос Америки

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...