Когда Запад не считает выборы свободными и честными? Ответ: когда они приносят победу правительству, которое отвергает неолиберальную ортодоксальность и отказывается в своей внешней политике ориентироваться на Вашингтон или Брюссель. Нет другого вывода, к которому можно прийти после того, как и США, и Европейский Союз (ЕС) объявили о широких санкциях в отношении Белоруссии после переизбрания в президенты Лукашенко.
Многие, возможно, полагают, что эти санкции заслужены - ведь, в конце концов, выборы были осуждены Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а положение дел с правами человека в этой республике резко критикует правозащитная организация "Amnesty International". Но даже если мы верим самому худшему о Лукашенко (а оппоненты в большинстве своем считают, что он пользуется в Белоруссии поддержкой большинства населения), неудачи этой бывшей советской республики по части развития демократии совершенно бледнеют в сравнении с неудачами других правительств, которые Запад, вместо того чтобы наказывать, щедро вознаградил.
Никто не говорит о санкциях против Египта, несмотря на то, что там кандидатов от оппозиции ограничивают во всех правах, несмотря на тысячи политических заключенных и широко распространенное применение пыток; напротив, страна Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) является вторым главным получателем иностранной помощи США. И хотя Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) одобрительно отзывается о докладах ОБСЕ по Белоруссии, она, кажется, не настолько готова реагировать на вердикт этой организации в отношении таких среднеазиатских государств, как Туркменистан - страна, о которой официальный представитель ОБСЕ Хрейр Балиян (Hrair Baliyan) сказал, что в ней нет "даже подобия плюрализма".
США и их европейские союзники давно уже используют дымовую завесу демократии и прав человека для подрыва режимов, которые они не одобряют, закрывая в то же время глаза на недемократическую практику и нарушения прав человека в странах, которые следуют их указаниям. Несмотря на то, что там проводились свободные выборы, США приклеили ярлык "недемократических" целому ряду правительств: Гватемалы - в 1960-е годы, Чили - в 1970-е годы, Никарагуа - в 1980-е годы, остатков Югославии - в 1990-е годы. Прозападные диктатуры в таких странах, как шахский Иран, пиночетовская Чили и сухартовская Индонезия, щедро снабжались деньгами.
Даже победа на трех демократических выборах в стране, где свободно действует 21 партия и процветают оппозиционные средства массовой информации, не может служить гарантией, что Запад не назовет вас диктатором, как это выяснил для себя Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic). Слобо окрестили диктатором не по причине его роли в югославских войнах, но потому, что он представлял "нереформированную" Югославскую социалистическую партию, которую Запад не одобряет.
Такие же проблемы есть у Запада с Уго Чавесом (Hugo Chavez) в Венесуэле. Хотя Чавеса поддержали 58% венесуэльцев в ходе референдума, который одобрил бывший президент США Джимми Картер (Jimmy Carter), Тони Блэр (Tony Blair) призвал его "соблюдать правила мирового сообщества". Эти "правила", кажется, являются подтверждением согласия с социально-экономическими шаблонами, которые Запад упорно навязывает всему миру.
Говорят, что 83% голосов, отданных за Лукашенко - слишком много, чтобы воспринимать эту цифру всерьез; однако никто на Западе не высказывал сомнений, когда выступающий за вступление в НАТО и в ЕС Михаил Саакашвили набрал на президентских выборах в Грузии в 2004 году 97% голосов. Когда грузинские руководители организаций гражданского общества протестовали против авторитарного направления, в котором идет эта страна, Запад хранил молчание.
На Украине сцены состоявшихся в конце недели выборов, а также поддержанная Западом Оранжевая революция чуть более года назад тоже оставили горький привкус у многих. Несмотря на все разговоры о распространении демократии, уважении прав независимых народов выбирать такое социально-экономическое устройство, какоге они хотят, в действительности Запад желает этого меньше всего.
Нейл Кларк (Neil Clark),
"The Guardian", Великобритания.
Перевод ИноСМИ.Ru