Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

“При Ниязове пятимиллионная страна вынуждена жить с самыми причудливыми законами.

“При Ниязове пятимиллионная страна вынуждена жить с самыми причудливыми законами

Британская газета «Индепендент» опубликовала большую статью о Туркмении и о ее президенте. Ее автор, Джастин Хагглер, описывает порядки, царящие в республике при Сапармурате Ниязове. Вот некоторые цитаты в переводе агентства ИНОпресс.

«Он запретил носить бороды и слушать магнитолы, а также учредил национальный праздник в честь дыни. И вот теперь самый сумасшедший диктатор в мире обнаружил новую надвигающуюся угрозу для своего народа - золотые зубы. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время одного из многочисленных мероприятий в свою честь подошел к студентке сельскохозяйственного университета, читавшей послание, восхвалявшее президента, и приказал ей заменить золотые коронки на зубах на белые».

... «Эксцентричность такого рода становится нормой при Ниязове, который сам предпочитает, чтобы его звали Туркменбаши - "отец туркменов". Во многом он является классическим диктатором. Туркменистан заставлен его золотыми статуями, среди которых выделяется гигантская вращающаяся скульптура в Ашхабаде. Он сам себя назначил пожизненным президентом, и его власть абсолютна. Однако при Ниязове пятимиллионная страна вынуждена жить с самыми причудливыми законами, которые существуют в наше время».

В статье Хагглера приводятся слова сотрудника британского Института исследования проблем войны и мира Джона Маклеода: «о Туркменистане говорят только в связи со странными нововведениями, но надо иметь в виду, что там еще и репрессивный режим». «Индепендент» напоминает, что Комиссия ООН по правам человека должна голосовать по проекту новой резолюции, осуждающей режим С.Ниязова. Автор статьи сообщает, что в проекте резолюции выражается серьезная обеспокоенность по поводу «произвольных задержаний и заключения в тюрьму, подавления независимых СМИ, ограничения свободы мысли, дискриминации русских, узбеков и других меньшинств».

О проекте резолюции ООН, которая, как ожидается, будет обсуждаться в четверг, в нашей программе говорит один из представителей туркменской оппозиции в изгнании, бывший посол республики в Турции и Израиле Нурмухаммед Ханамов:

- В первых числах апреля в Женеве оппозиционные движения, группы и ряд НПО участвовали во встречах с участниками ежегодной Сессии Комиссии ООН по правам человека. На этой сессии рассматривался вопрос по Туркменистану – о положении дел в области гражданских и политических прав, и также о свободе религии. Европейцы выражали свое беспокойство в этих вопросах, в связи с тем, что С.Ниязов вроде бы делает вид, что идет на уступки, на диалог, но факты полностью противоречат этому. В кулуарах было очень много жалоб в отношении правительства Туркменистана и самого Ниязова, что ни одна из комиссий ООН, сколько они ни обращались с тем, чтобы приехать в Туркменистан и на месте рассмотреть эти вопросы, никому не дают визы в течение ряда лет.

У нас были встречи со спецдокладчиком Комиссии ООН по пыткам и с делегацией Ирландии, которая сегодня председательствует в Евросоюзе. Ирландцы как раз инициируют принятие новой резолюции. Проект резолюции, которая будет обсуждаться на Сессии, нам удалось увидеть, Евросоюз принял свое решение ставить такую резолюцию по Туркменистану на голосование и принять ее. Конечно, мы официально не можем разглашать, о чем там говорится, но вкратце могу сказать, что она более жесткая и требовательная по отношению к тому, чтобы Туркменистан выполнял документы, принятые ООН и подписанные республикой.

Виталий Волков «Немецкая волна» 14 апреля 2004 г.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok