Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

“При Ниязове пятимиллионная страна вынуждена жить с самыми причудливыми законами.

“При Ниязове пятимиллионная страна вынуждена жить с самыми причудливыми законами

Британская газета «Индепендент» опубликовала большую статью о Туркмении и о ее президенте. Ее автор, Джастин Хагглер, описывает порядки, царящие в республике при Сапармурате Ниязове. Вот некоторые цитаты в переводе агентства ИНОпресс.

«Он запретил носить бороды и слушать магнитолы, а также учредил национальный праздник в честь дыни. И вот теперь самый сумасшедший диктатор в мире обнаружил новую надвигающуюся угрозу для своего народа - золотые зубы. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время одного из многочисленных мероприятий в свою честь подошел к студентке сельскохозяйственного университета, читавшей послание, восхвалявшее президента, и приказал ей заменить золотые коронки на зубах на белые».

... «Эксцентричность такого рода становится нормой при Ниязове, который сам предпочитает, чтобы его звали Туркменбаши - "отец туркменов". Во многом он является классическим диктатором. Туркменистан заставлен его золотыми статуями, среди которых выделяется гигантская вращающаяся скульптура в Ашхабаде. Он сам себя назначил пожизненным президентом, и его власть абсолютна. Однако при Ниязове пятимиллионная страна вынуждена жить с самыми причудливыми законами, которые существуют в наше время».

В статье Хагглера приводятся слова сотрудника британского Института исследования проблем войны и мира Джона Маклеода: «о Туркменистане говорят только в связи со странными нововведениями, но надо иметь в виду, что там еще и репрессивный режим». «Индепендент» напоминает, что Комиссия ООН по правам человека должна голосовать по проекту новой резолюции, осуждающей режим С.Ниязова. Автор статьи сообщает, что в проекте резолюции выражается серьезная обеспокоенность по поводу «произвольных задержаний и заключения в тюрьму, подавления независимых СМИ, ограничения свободы мысли, дискриминации русских, узбеков и других меньшинств».

О проекте резолюции ООН, которая, как ожидается, будет обсуждаться в четверг, в нашей программе говорит один из представителей туркменской оппозиции в изгнании, бывший посол республики в Турции и Израиле Нурмухаммед Ханамов:

- В первых числах апреля в Женеве оппозиционные движения, группы и ряд НПО участвовали во встречах с участниками ежегодной Сессии Комиссии ООН по правам человека. На этой сессии рассматривался вопрос по Туркменистану – о положении дел в области гражданских и политических прав, и также о свободе религии. Европейцы выражали свое беспокойство в этих вопросах, в связи с тем, что С.Ниязов вроде бы делает вид, что идет на уступки, на диалог, но факты полностью противоречат этому. В кулуарах было очень много жалоб в отношении правительства Туркменистана и самого Ниязова, что ни одна из комиссий ООН, сколько они ни обращались с тем, чтобы приехать в Туркменистан и на месте рассмотреть эти вопросы, никому не дают визы в течение ряда лет.

У нас были встречи со спецдокладчиком Комиссии ООН по пыткам и с делегацией Ирландии, которая сегодня председательствует в Евросоюзе. Ирландцы как раз инициируют принятие новой резолюции. Проект резолюции, которая будет обсуждаться на Сессии, нам удалось увидеть, Евросоюз принял свое решение ставить такую резолюцию по Туркменистану на голосование и принять ее. Конечно, мы официально не можем разглашать, о чем там говорится, но вкратце могу сказать, что она более жесткая и требовательная по отношению к тому, чтобы Туркменистан выполнял документы, принятые ООН и подписанные республикой.

Виталий Волков «Немецкая волна» 14 апреля 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.