Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Турции назначено слушание по делу турецкой гражданки туркменского происхождени.

В Турции назначено слушание по делу турецкой гражданки туркменского происхождени

По сообщению турецкого адвоката Ильхан Мамедова (Ilhan Mamedov) на 15 марта в городе Мугла (Mugla), район Бодрум (Bodrum) назначено слушание по делу бывшей гражданки Туркменистана Aýla Deliaslan, 46 лет, родом из г.Туркменабад.

Рассматриваться будет дело, согласно которому турецкие власти обвиняют ее в нарушении общественного правопорядка по ст. 220 п.7 УПК Турции как “лицо, которое сознательно и добровольно помогает организации, хотя и не входит в иерархическую структуру внутри организации, но наказывается как член организации“.

В 2012 году уроженка Туркмении Айна Айдогдыева вышла замуж за гражданина Турции, получила турецкое гражданство и паспорт на имя Aýla Deliaslan.

Ранее, 15.11.2021 года ее вызвали в местную жандармерию, для дачи показания по событиям 1 августа 2021 года. Она рассказала, что в тот день намеревалась участвовать в пикете перед туркменским консульством в Стамбуле, организованном туркменскими активистами. Цель акции - привлечение внимания работников туркменского консульства на просроченные паспорта, закрытие дорог для туркмен, желающих вернуться на Родину, на тысячи застрявших в Турции больных.

Aýla Deliaslan рассказала Туркменскому Хельсинкскому Фонду: „Я объяснила в жандармерии, что в тот день дипломаты даже не стали нас слушать, а просто обзывали наших женщин нецензурными словами. Более того, пришедших к консульству туркмен стали избивать наши же работники консульства. Я все это видела и слышала и попыталась обратить на это внимание полиции, вызванной на место акции дипломатами, объяснив им, что сотрудники консульства на туркменском языке оскорбляют женщин. В жандармерии я подчеркнула, что поскольку полиция разогнала собравшихся людей пикет не состоялся. Несмотря на эти аргументы, решением дежурного судьи меня задержали на 48 часов“.

Со слов женщины, дежурная судья Фатма Атасова (Fatma Atasoy) отметила, что Aýla якобы не имеет права требовать соблюдения гражданских прав туркмен, поскольку у нее гражданство Турции. „Мне сказали, что если я хочу что либо требовать, то должна сделать выбор: остаться здесь в Турции и молчать или же возвратиться в Туркмению и там на месте выдвигать свои требования. Я ответила: дороги закрыты, туркменские власти не пускают нас на родину и поэтому мы вынуждены протестовать“.

По окончании 48 часов содержания в местной жандармерии женщину освободили, предупредив, что на нее заведено дело, которое будет рассматриваться в районном суде.

В настоящее время Aýla Deliaslan находится в одной из европейских стран, 15 марта ее интересы в суде будет представлять адвокат Ильхан Мамедов (Ilhan Mamedov).

С 2021 года женщина стала принимать участие в интернет дискусcиях и интернет чатах зарубежных активистов под именем Айна Айдогдыева. В скором времени вступила в новообразованное зарубежное движение „Туркменские женщины“.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.