Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Турции был задержан бывший волонтер сотрудничавший с туркменской службой Радио Азатлык вместе с семьей. 29 июля семья вернулась домой.

 В Турции был задержан бывший корреспондент туркменской службы Радио Азатлык вместе с семьей. 29 июля семья вернулась домой.

24 марта 2022 года туркменский мигрант в Турции, бывший волонтер сотрудничавший с туркменской службой Радио Азатлык Рустем Юсупов (36 лет) вместе с семьей подал заявление местным властям на получение статуса беженства. 1 июня турецкий адвокат семьи получила ответ из миграционной службы, что дело требует более тщательного изучения, поскольку это была вторая попытка мигрантов рассмотреть заявление.

21 июля Рустема с супругой Мяхри (35 лет) и тремя несовершеннолетними детьми пригласили на интервью в Миграционную службу в Стамбуле. Там они прошли медицинское освидетельствование, а на следующий день семью отправили в депортационные центры: Рустема – в г.Тузла, супругу и трех детей (8, 6 и 3 года) в г. Селиври („Селимпаша“). 23 июля Рустема Юсупова перевели в полицейский участок при миграционной службе города Афьон.

Юсупов Р. – туркменский мигрант в Турции с 2016 по 2019 год стал сотрудничать с туркменской службой Радио Свобода под псевдонимом Арслан. С конца 2018 года на его родственников в Туркменистане начали оказывать давление туркменские спецслужбы. После этого, как рассказал правозащитникам молодой человек, через Радио Азатлык он открыто обратился к туркменским властям, чтоб оставили в покое его родственников.

„С 23 января 2019 я начал открыто выступать под своим реальным именем. В январе 2019 года я позвонил родителям, проживающим в дайханском объединении района Байрамали, Марыйского велаята. Оказалось, что к моей матери, Шекер Юсуповой (66 лет) пришли несколько сотрудников районной прокуратуры и силовики из Ашхабада. В целом к ней приходили 2 раза, 4 раза вызывали в местный опорный пункт, в том числе вызвали брата Алты (33 года) и сестру моей жены. Все претензии властей сводились к следующему: ”Рустем выступает на Радио Азатлык, передайте ему, чтоб замолчал, иначе мы знаем как его заткнуть.”

Супруга Рустема, Мяхри, регулярно принимает участие в интернет дискуссиях туркменских активистов. Участники интернет-чатов всегда с интересом слушают ее комментарии.

Благодаря слаженной работе адвокатов и активистов Рустем Юсупов вернулся домой 26 июля, жену и троих детей освободили из Депортационного центра 29 июля. Семья продолжает настаивать на праве рассмотрения их заявления на убежище.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.