Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Турции был задержан бывший волонтер сотрудничавший с туркменской службой Радио Азатлык вместе с семьей. 29 июля семья вернулась домой.

 В Турции был задержан бывший корреспондент туркменской службы Радио Азатлык вместе с семьей. 29 июля семья вернулась домой.

24 марта 2022 года туркменский мигрант в Турции, бывший волонтер сотрудничавший с туркменской службой Радио Азатлык Рустем Юсупов (36 лет) вместе с семьей подал заявление местным властям на получение статуса беженства. 1 июня турецкий адвокат семьи получила ответ из миграционной службы, что дело требует более тщательного изучения, поскольку это была вторая попытка мигрантов рассмотреть заявление.

21 июля Рустема с супругой Мяхри (35 лет) и тремя несовершеннолетними детьми пригласили на интервью в Миграционную службу в Стамбуле. Там они прошли медицинское освидетельствование, а на следующий день семью отправили в депортационные центры: Рустема – в г.Тузла, супругу и трех детей (8, 6 и 3 года) в г. Селиври („Селимпаша“). 23 июля Рустема Юсупова перевели в полицейский участок при миграционной службе города Афьон.

Юсупов Р. – туркменский мигрант в Турции с 2016 по 2019 год стал сотрудничать с туркменской службой Радио Свобода под псевдонимом Арслан. С конца 2018 года на его родственников в Туркменистане начали оказывать давление туркменские спецслужбы. После этого, как рассказал правозащитникам молодой человек, через Радио Азатлык он открыто обратился к туркменским властям, чтоб оставили в покое его родственников.

„С 23 января 2019 я начал открыто выступать под своим реальным именем. В январе 2019 года я позвонил родителям, проживающим в дайханском объединении района Байрамали, Марыйского велаята. Оказалось, что к моей матери, Шекер Юсуповой (66 лет) пришли несколько сотрудников районной прокуратуры и силовики из Ашхабада. В целом к ней приходили 2 раза, 4 раза вызывали в местный опорный пункт, в том числе вызвали брата Алты (33 года) и сестру моей жены. Все претензии властей сводились к следующему: ”Рустем выступает на Радио Азатлык, передайте ему, чтоб замолчал, иначе мы знаем как его заткнуть.”

Супруга Рустема, Мяхри, регулярно принимает участие в интернет дискуссиях туркменских активистов. Участники интернет-чатов всегда с интересом слушают ее комментарии.

Благодаря слаженной работе адвокатов и активистов Рустем Юсупов вернулся домой 26 июля, жену и троих детей освободили из Депортационного центра 29 июля. Семья продолжает настаивать на праве рассмотрения их заявления на убежище.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

 Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к ничтожеству“.
Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к...
 Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.
Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.
Нам пишут из Туркменистана.
Нам пишут предприниматели из Туркменистана.
 Лучше поздно, чем никогда.
Лучше поздно, чем никогда.
 В Турции был задержан бывший корреспондент туркменской службы Радио Азатлык вместе с семьей. 29 июля семья вернулась домой.
В Турции был задержан бывший волонтер сотрудничавший с туркменской службой Радио Азатлык вместе с...