Сегодня российская прокуратура приняла решение об освобождении из-под стражи 35-летнего каракалпакского активиста Жеткербая Абдраманова, задержанного 16 декабря в одном из московских аэропортов в связи с розыском в Узбекистане. Эту радостную новость сегодня широко обсуждают представители каракалпакских диаспор в разных странах.
Проживающий в Норвегии каракалпакский диссидент Аман Сагидуллаев сообщил, что получил от Абдраманова аудиозапись с рассказом о событиях последних дней. Эта запись позволяет внести уточнения в то несколько неточное описание ситуации, которое распространялось по «горячим следам» сразу после задержания.
Хронология событий вкратце такова.
16 декабря активист прилетел из ОАЭ в Москву рейсом авиакомпании Flydubai. По расписанию время посадки этого рейса в аэропорту Внуково 0:55. Как позже выяснилось, Абдраманов был остановлен на паспортном контроле, так как система показала, что он находится в международном розыске. После консультаций пограничники в итоге его пропустили.
После этого он купил билет на авиарейс в один из городов России, вылетавший около 9 утра из другого аэропорта - Шереметьево. В 4:30 ночи Абдраманов сообщил своим знакомым в Европе, что благополучно прошел таможню и скоро вылетает в другой город. Однако в 6:45 при регистрации на рейс он был задержан полицией как лицо, объявленное Узбекистаном в международный розыск. По словам Абдраманова полицейские продемонстрировали ему две фотографии, одна из которых была снята видеосистемой в аэропорту Внуково.
По словам активиста, пока он оставался под стражей, ему звонили сотрудники правоохранительных органов Каракалпакстана и СГБ Узбекистана, грозили, что скоро заберут, что он должен вернуться домой, «мы тебе поможем», даже если он будет просить убежище в России, его арестуют и отправят на войну… Объяснить, какое конкретно преступление совершил активист, никто из звонивших не смог. Один из этих разговоров с сотрудником МВД Каракалпакстана Тимуром Баймуратовым Абдраманов записал.
Сегодня его доставили в суд для избрания меры пресечения по экстрадиционному делу. Однако судебное заседание не состоялось. Прокуратура приняла решение об освобождении. Представитель прокуратуры провел с задержанным беседу в здании суда, объяснив, что он должен зарегистрировать свое пребывание в России в течение 7 рабочих дней или покинуть территорию страны, также может обратиться за убежищем, однако оно «не гарантировано» (на практике политическим беженцам из Центральной Азии Россия убежища не дает, иногда предоставляется «временное убежище» с ограниченным сроком действия).
Текст постановления об освобождении удалось получить сегодня только к вечеру.
Согласно этому документу Абдраманов разыскивается ОВД Канлыкульского района Каракалпакстана по ст.159 ч.1 (публичные призывы к нарушению единства территории Узбекистана и др.) и 244-1 ч.3 п.«а» (распространение материалов, угрожающих общественной безопасности, по предварительному сговору) УК РУз, избрана мера пресечения – арест. Дата возбуждения уголовного дела в документе не указана.
По данным неформальных источников, розыск был объявлен в 2023 году, в декабре фотографии «преступника» были расклеены в больницах, школах, детских садах и других общественных местах района.
Далее цитирую документ прокуратуры:
«По каналам срочной связи 16.12.2024 из МВД Республики Каракалпакстан Конлыкульского РОВД… поступили процессуальные документы, обосновывающие уголовное преследование Абдраманова Ж.Д. с запросом о выдаче, анализ которых не позволил надлежащим образом квалифицировать действия последнего по российскому законодательству, в связи с чем в тот же день направлен дополнительный запрос о предоставлении процессуальных документов, подтверждающих либо опровергающих принадлежность Абдраманова Ж.Д. к какой-либо экстремистской организации, а также заключение экспертизы…, однако до настоящего времени (18.12.2024 06 час. 45 мин.) какие-либо дополнительные документы в прокуратуру не поступили. В связи с изложенным в настоящее время отсутствуют основания для выдачи Абдраманова Ж.Д. и его дальнейшего содержания под стражей».
В постановлении, подписанным московским прокурором по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте К.Е.Нищеменко, указано, что решение об освобождении Абдраманова принято в соответствие со ст.108 УПК РФ и ст.70 ч.1 Кишиневской конвенции.
Виталий Пономарев