Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Директор школы пригрозила плохими оценками племяннице туркменского активиста.

Розыбая Джумамурадов

В Туркменистане продолжают преследовать родных активиста Розыбая Джумамурадова. Теперь на его родственников давят не только спецслужбы.

17 мая учеников старших классов школы №28 села «Тазе усул» Саятского этрапа отправили на ручную выборку коконов тутового шелкопряда, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». – Давай, сообщи своему дяде, как мы тут эксплуатируем детский труд! А скоро экзамены. На положительные оценки даже не рассчитывай, – заявила директор школы Говхер Балтаева, обращаясь к ученице 9 «б» класса Мерджен Джумамурадовой, племяннице активиста.

Если ранее от Г. Балтаевой сотрудники МНБ потребовали доставить на допрос 14-летнего ученика, и она поспешила исполнить требование, даже не предупредив родителей подростка, то теперь уже по своей инициативе директор использует свое положение для давления на несовершеннолетних родственников туркменского диссидента. Возможно, такую активность директора школы объясняется тем, что ее супруг Бердымурат Балтаев ранее возглавлял управление транспортной прокуратуры Лебапского велаята и был главным прокурором города Магданлы. Выйдя на пенсию, он не теряет связи с правоохранительными структурами.

Как стало известно 7 мая, двое сотрудников МНБ и инспектор полиции по делам несовершеннолетних по фамилии Дурдыев более часа допрашивали 14-летнего племянника оппозиционера Джумамурата Джумамурадова без присутствия родителей и адвоката. Затем в опорный пункт привезли мать Джумамурата и, также запугивая, допрашивали ее при сыне. После этого их сфотографировали в анфас и профиль, и обоих отпустили домой.

26 апреля сотрудники МНБ допросили брата Розыбая. 21 марта неизвестные несколько раз звонили (с номера 865560823) этой семье и угрожали убийством, если семья не прекратит общаться с Розыбаем Джумамурадовым.

Ранее «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ), «Международное партнерство за права человека» (МППЧ), «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch») и «Международная Амнистия» («Amnesty International») призвали туркменские власти немедленно прекратить преследование родственников диссидентов, проживающих за рубежом, а также соблюдать принципы свободы самовыражения и основные права человека в Туркменистане.

https://www.hronikatm.com/2021/05/rozybay-niece-threats/

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?