Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Солдаты в довесок к интернету в Туркменистане.

Солдаты в довесок к интернету в Туркменистане.

Создание новых, государственных интернет-кафе в Туркменистане изначально приветствовалось как потенциально важный шаг в отходе от репрессивного курса покойного президента Сапармурата Ниязова. Не прошло и трех недель после официального открытия интернет-кафе, а их работу уже парализовали нестабильная связь, высокие тарифы и – что особенно печально – солдаты у входа.

Туркменское интернет-кафе в столице страны Ашгабате, расположенное через дорогу от шумного базара Гулустан, обещает своим пользователям свободную, без цензуры, связь с внешним миром.

Но действительность оказывается несколько иной. Внутри кафе два туркмена беспомощно смотрят на голубой экран одного из восьми компьютеров в зале, пока кассир раздумывает над вопросом, будет завтра связь или нет.

Немногие жители Туркменистана знают о существовании этого кафе, и еще меньше полагают, что могут себе позволить воспользоваться его услугами. Почасовая оплата за пользование Интернетом составляет 50 тыс. манатов, что составляет немногим меньше 10 долларов по официальному обменному курсу или около 2,5 долларов по обменному курсу черного рынка.

"Я знаю, что здесь рядом есть интернет-кафе, но сам его не видел", - сказал нам один из лоточников с соседнего рынка. Один из работников расположенного по соседству почтового отделения порекомендовал нам попытать счастья в одном из многочисленных четырехзвездочных отелей – малопригодный совет для граждан Туркменистана, поскольку лишь постояльцы гостиницы могут воспользоваться имеющейся в ней техникой, предназначенной, главным образом, для иностранных гостей.

Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов поставил вопрос о качественном доступе в Интернет во главу угла своей избирательной кампании. Два новых интернет-кафе открылись в Ашгабате в течение нескольких дней после его инаугурации 19 февраля. Власти пообещали открыть еще 15 интернет-кафе, а также обеспечить выходом в Интернет каждую школу в стране.

Идея состояла в том, чтобы модернизировать это обособленное, богатое газом центральноазиатское государство. Но на деле стремлению к модернизации придется выдержать бой с прочно укоренившимся желанием властей сосредоточить в своих руках контроль над информационными потоками.

Говорят, что Туркменистан планирует привлечь китайских специалистов к строительству сетей и осуществлению контроля над пользованием сетью Интернет внутри страны. Возможно, этот шаг продиктован стремлением оградить жителей Туркменистана от порнографических и игорных сайтов. Это также может быть целенаправленным маневром, предпринятым с целью перекрыть доступ к сайтам туркменских политэмигрантов, правозащитных организаций и СМИ, критически настроенных по отношению к туркменскому режиму. (На данный момент доступ к сайту EurasiaNet.org в отелях Туркменистана закрыт).

Технические аспекты и вопросы безопасности, связанные с доступом к сети Интернет, станут мерилом приверженности нового правительства проведению обещанных реформ в образовательной и социальной сферах, считает Эрика Дейли, директор проекта "Туркменистан" нью-йоркского Института "Открытое Общество". (Как и EurasiaNet, проект "Туркменистан" функционирует под эгидой Института "Открытое Общество").

"В последнее время мы слышали от президента Бердымухаммедова много обнадеживающей риторики и комментариев, но они в основном касались экономики, и лишь немногие из них – социальных реформ…, - говорит Дейли. - Интернет станет проверкой, насколько далеко готово пойти правительство".

Согласно опубликованному в 2007 году отчету Государственного департамента США о соблюдении прав человека в странах мира, государственная компания "Туркментелеком", единственный Интернет-провайдер Туркменистана, не зарегистрировала с 2002 года в Ашгабате ни одного нового абонента.

Кабельное телевидение в стране запрещено с 2002 года. Все чаще и чаще жители Туркмении прибегают к спутниковому телевидению как источнику информации о событиях во внешнем мире, хотя сравнительно высокая стоимость антенн ограничивает их распространение за пределами Ашгабата. В числе оставшихся вариантов превалируют государственные телерадиоканалы и газеты. Говорят, что в коротковолновом диапазоне или через спутник можно также принимать некоторые международные радиопрограммы. Статистика пользования Интернетом в Туркменистане представляется, по меньшей мере, сомнительной. Согласно справочнику Центрального разведывательного управления США по странам мира, в 2005 году около 36 тыс. человек или всего 0.7 процентов населения страны имели доступ в Интернет.

"У некоторых людей есть постоянный доступ в Интернет, но это лишь потому, что они являются сотрудниками зарубежных компаний, - отметил один из жителей Ашгабата. - Но даже тогда вы не станете использовать его в каких-то действительно личных, или «неправильных» целях. Всем известно, что Интернет контролируется".

Солдаты, стоящие на входе у интернет-кафе, лишь подчеркивают создавшуюся ситуацию. "Обществу дают ясно понять настрой правительства: ему не нужны люди, пользующиеся Интернетом", - считает директор проекта "Туркменистан" Института "Открытое Общество" Дейли.

EURASIANET

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.