Министры иностранных дел Евросоюза на следующей неделе обсудят предложение Германии о развитии сотрудничества с государствами Центральной Азии в свете призывов правозащитников обеспечить соблюдение прав человека в регионе.
План укрепления отношений с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном был предложен на фоне беспокойства по поводу того, что ЕС отстает от других регионов в борьбе за центральноазиатские энергетические ресурсы.
Германия - нынешний президент Евросоюза - надеется, что стратегия будет одобрена на июньском саммите после первого раунда переговоров между 27 государствами-членами ЕС, который должен начаться в Люксембурге в понедельник.
В проекте стратегии, оказавшемся в распоряжении Рейтер, отмечается необходимость диверсификации энергопоставок ЕС и содержится призыв установить регулярные политические контакты с Центральной Азией на уровне министерств иностранных дел. Кроме того, среди задач названы организация ориентированного на результаты диалога о защите прав человека, а также оказание региону поддержки в развитии образования и нефтегазовых проектах.
Правозащитная организация Human Rights Watch призывала Европейский Союз сделать вопрос о соблюдении прав человека одним из неотъемлемых пунктов стратегии и разработать стандарты, по которым можно было бы оценивать достижения в этой сфере. Human Rights Watch указывала на плачевное с точки зрения защиты прав человека развитие событий во всех пяти государствах Центральной Азии, а также отмечала, что в Узбекистане и Туркмении ситуация ухудшилась по сравнению с тем временем, когда они входили в состав СССР.
По мнению членов организации, в проектах взаимоотношений с Центральной Азией, подготовленных ЕС, больше внимания уделяется энергетическим и торговым вопросам, а также проблемам безопасности, и мало говорится о правах человека.
"ЕС должен связать более тесное сотрудничество с центральноазиатскими странами с реальным прогрессом в области обеспечения прав человека", - сказала Холли Картер, директор Human Rights Watch по Центральной Азии.
"Евросоюз не должен торговать правами человека ради энергоресурсов".
После переговоров с министрами ЕС, посетившими Центральную Азию в прошлом месяце, министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов заявил, что готов к дальнейшему диалогу о правах человека с Европой, но не к лекциям в связи с этим вопросом.
Он не делал акцент на санкциях ЕС, включающих ограничения на торговлю продукцией военного назначения с Узбекистаном и запрет на выдачу виз отдельным представителям страны. Причиной ввода санкций стало использование Узбекистаном чрезмерной, по мнению ЕС, силы для подавления волнений в городе Андижан в мае 2005 года. Санкции должны быть пересмотрены в следующем месяце, и правозащитники призывают ЕС не отменять их, говоря, что это может привести к дальнейшим репрессиям.
На этой неделе члены Human Rights Watch высказали беспокойство в связи с заявлениями министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиньоса о том, что он надеется на отказ от санкций, а также с тем, что правозащитники определяют как тенденцию Германии "слишком сильно подстраиваться" под правительство Узбекистана.
Рейтер