Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Заключенный бывший министр сельского хозяйства до сих пор под стражей при отсутствии обвинений.

Заключенный бывший министр сельского хозяйства до сих пор под стражей при отсутствии обвинений.

Первоначальное название: «Заявление Маи Мередовой, дочери задержанного в Туркменистане Пайзгельды Мередова» Источник: Мая Мередова /14.08.07/

29 июля 2007 года туркменские власти (Mинистерство национальной безопасности, бывший КГБ) задержали Пaйзгельды Мередова и его двух сыновей, Курбана Мередова и Батыра Мередова. После четырех дней допросов Курбан и Батыр были освобождены, а Пaйзгельды Мередов находится под стражей с 29 июля. В отношении Пaйзгельды Мередова и его сыновей до сих пор не было выдвинуто никаких официальных обвинений. Таким образом, предусмотренное туркменским законодательством право быть освобожденным, если в течение трех дней не предъявляется обвинение, было нарушено.

Несмотря на то, что сыновей Мередова освободили, их продолжают ежедневно вызывать на допросы в Mинистерство национальной безопасности. Мередов Пайзгельды содержится в изоляторе в Министерстве национальной безопасности в ужасных условиях. Его сыну Мередову Батыру было разрешено посетить Мередова Пайзгельды 10 августа. Ему номинально назначили адвоката, но адвокат не способен защищать права Мередова надлежашим образом, так как он находится под давлением от МНБ. Таким образом, Мередов Пайзгелдьы лишен возможности защитить свои права как это предусматривеатся законом.

У Пайзгельды Мередовa серьёзные проблемы со здоровьем. Он лечился от гепатита Б в течение последнего года, что предусматривает ежедневные уколы и особую диету. Также у него повышенное кровяное давление, которое уже повлияло на его слух, и диабет. Из-за постоянных допросов и психологического давления со стороны работников МНБ, а также из за ужасных условий в которых он содержится состояние его здоровья быстро ухудшается. Ему необходим доступ к врачу.

7 августа 2007 года туркменские власти начали конфискацию его личного имущества, не имея соответствующего ордера. Его личный автомобиль, а также машина Курбана Мередова /оба Тойота/ были конфискованы сотрудниками Министерства национальной безопасности, не предоставившими ордера суда.

Пaйзгельды Мередов родился в 1943 году в Марыйской области Туркменистана. Он получил образование в Туркменистане и Узбекистане. Он занимал различные высокие поставленные посты в правительстве, в частности, пост министра сельского хозяйства в начале 90-х. Его последней должностью был пост главы государственной компании «Геок-Гушак» («Зеленый Пояс»). Он совмещал эту должность с постом хакима Чандибильского этрапа города Ашгабада. В августе 2006 года он уволился с должности хакима, по состоянию здоровья, а весной 2007 года ушел на пенсию с поста главы компании «Геок-Гушак».

Его старший сын Курбан Мередов родился в 1970. Он живет в Ашгабаде. Младший сын Пaйзгельды Мередова, Батыр Мередов, родился в 1979. Он проживает в Дубай, ОАЭ. Батыр Мередов приехал в Туркменистан 29 июля 2007 года со своей семьей в отпуск.

Мы серьезно обеспокоены состоянием здоровья Пaйзгельды Мередова. От лица семьи мы призываем Вас принять немедленные меры, помочь нам связаться с туркменскими властями и потребовать освобождения Пaйзгелды Мередова из-под стражи. Мы высоко ценим Вашу помощь и ждём Вашего ответа.

[Текст пропущен: биографические сведения о Пайзгельды Мередовом и его сыновьях, контактная информация родственников]

Из еженедельного обзора №33/2007, подготовленного проектом «Туркменистан» института «Открытое общество».

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.