Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В городе Туркменабад власти преследуют родственников активистки.

https://www.youtube.com/watch?v=TKfPezmTIhE&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

В Турции она записала прощальное видеообращение.

https://www.youtube.com/watch?v=TKfPezmTIhE&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

13 апреля в Туркменистане к родственникам 36-летней активистки Зарине Ах тямовой, проживающим в городе Туркменабад, пришли сотрудники МИДа и стали оказывать серьезное давление на ее престарелых родителей и старшую дочь. Визитеры продемонстрировали им выступления Зарины в соцсетях и, угрожая различными преследованиями, довели до сердечного приступа отца, Ахтямова Кярим Матыуловича (74г.)

В письме в ТХФ она пишет: „Они кричали, ваша дочь связалась с террористической группой, пусть она уйдет оттуда, это нехорошая группа. Моя старшая дочь постоянно пишет мне, чтоб я прекратила открыто говорить правду. Оказывается к ним сначала приходили работники с домоуправления, затем из полиции и угрожали арестом, требуя чтоб я прекратила участвовать в чатах и акциях“ зарубежной оппозиции.

В Турцию Ахтямова заехала в 2006 году, со временем вышла замуж за гражданина Турции, родила двух детей. В 2010 году у нее украли паспорт, турецкая полиция зафиксировала данный факт и выдала справку. У Зарины сохранилась копия паспорта. Вроде бы нет никаких проблем, сходить в консульство как делают тысячи людей в других странах и восстановить документы. Ан, нет. Женщина, десятки раз посетившая консульство, 12 лет одна борется с консульскими работниками гор. Стамбула, которые отказывают ей в этом праве.

„Вот так они вынудили меня стать активисткой, - рассказала она нам в интервью, - теперь они преследуют моих родственников в Туркменистане из-за того, что я стала активисткой ДВТ и начала открыто рассказывать о проблемах простых граждан, таких как я“. Сердечный приступ ее отца, вызванный по вине мидовских чиновников стал последней каплей, из-за чего она записала видеообращение. https://www.youtube.com/watch?v=TKfPezmTIhE&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

Согласно Закона „О консульских учреждениях Туркменистана за рубежом“ в их функции входит принятие мер для восстановления нарушенных прав граждан. Так, из информации, размещенной на сайте Генерального консульства Туркменистана в Москве вытекает, что гражданам Туркменистана для решения вопроса восстановления/получения того или иного документа достаточно лично обратиться в консульство, не выезжая из России. В том числе, получить справку о семейном положении гражданина Туркменистана за период его проживания на родине.

https://russia.tmembassy.gov.tm/ru/consular-services/poryadok

Но на сайте Генерального консульства Туркменистана в Стамбуле такой информации нет. https://istanbul.tmconsulate.gov.tm/tk/consular-services/remote-consular-services

Как показывает вышеописанный и сотни других случаев данное ведомство на самом деле не оказывает подобных услуг. Чем отличается туркменская диаспора в Турции от российской, что за дискриминация? Почему МИД Туркменистана, как вышестоящая организация, допускает подобный правовой пробел по отношению к своим гражданам. В итоге одна единственная справка о семейном положении вылилась в конфликт консульских чиновников с многодетной матерью. И это не единственный случай.

(Продолжение 20 апреля 2022г.)

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

https://www.youtube.com/watch?v=i2hDaXWha1g&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.