Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В городе Туркменабад власти преследуют родственников активистки.

https://www.youtube.com/watch?v=TKfPezmTIhE&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

В Турции она записала прощальное видеообращение.

https://www.youtube.com/watch?v=TKfPezmTIhE&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

13 апреля в Туркменистане к родственникам 36-летней активистки Зарине Ах тямовой, проживающим в городе Туркменабад, пришли сотрудники МИДа и стали оказывать серьезное давление на ее престарелых родителей и старшую дочь. Визитеры продемонстрировали им выступления Зарины в соцсетях и, угрожая различными преследованиями, довели до сердечного приступа отца, Ахтямова Кярим Матыуловича (74г.)

В письме в ТХФ она пишет: „Они кричали, ваша дочь связалась с террористической группой, пусть она уйдет оттуда, это нехорошая группа. Моя старшая дочь постоянно пишет мне, чтоб я прекратила открыто говорить правду. Оказывается к ним сначала приходили работники с домоуправления, затем из полиции и угрожали арестом, требуя чтоб я прекратила участвовать в чатах и акциях“ зарубежной оппозиции.

В Турцию Ахтямова заехала в 2006 году, со временем вышла замуж за гражданина Турции, родила двух детей. В 2010 году у нее украли паспорт, турецкая полиция зафиксировала данный факт и выдала справку. У Зарины сохранилась копия паспорта. Вроде бы нет никаких проблем, сходить в консульство как делают тысячи людей в других странах и восстановить документы. Ан, нет. Женщина, десятки раз посетившая консульство, 12 лет одна борется с консульскими работниками гор. Стамбула, которые отказывают ей в этом праве.

„Вот так они вынудили меня стать активисткой, - рассказала она нам в интервью, - теперь они преследуют моих родственников в Туркменистане из-за того, что я стала активисткой ДВТ и начала открыто рассказывать о проблемах простых граждан, таких как я“. Сердечный приступ ее отца, вызванный по вине мидовских чиновников стал последней каплей, из-за чего она записала видеообращение. https://www.youtube.com/watch?v=TKfPezmTIhE&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

Согласно Закона „О консульских учреждениях Туркменистана за рубежом“ в их функции входит принятие мер для восстановления нарушенных прав граждан. Так, из информации, размещенной на сайте Генерального консульства Туркменистана в Москве вытекает, что гражданам Туркменистана для решения вопроса восстановления/получения того или иного документа достаточно лично обратиться в консульство, не выезжая из России. В том числе, получить справку о семейном положении гражданина Туркменистана за период его проживания на родине.

https://russia.tmembassy.gov.tm/ru/consular-services/poryadok

Но на сайте Генерального консульства Туркменистана в Стамбуле такой информации нет. https://istanbul.tmconsulate.gov.tm/tk/consular-services/remote-consular-services

Как показывает вышеописанный и сотни других случаев данное ведомство на самом деле не оказывает подобных услуг. Чем отличается туркменская диаспора в Турции от российской, что за дискриминация? Почему МИД Туркменистана, как вышестоящая организация, допускает подобный правовой пробел по отношению к своим гражданам. В итоге одна единственная справка о семейном положении вылилась в конфликт консульских чиновников с многодетной матерью. И это не единственный случай.

(Продолжение 20 апреля 2022г.)

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

https://www.youtube.com/watch?v=i2hDaXWha1g&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.