Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Открытое письмо к президенту республики Казахстан от диаспоры каракалпаков.

 Открытое письмо к президенту республики Казахстан от диаспоры каракалпаков.

Открытое письмо к президенту республики Казахстан от диаспоры каракалпаков.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

Мы, граждане и резиденты Республики Казахстан и участники каракалпакских этно-культурных объединений, в т.ч. входящих в Ассамблею народа Казахстана, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на преследования этнических каракалпаков на территории Казахстана по запросу и при непосредственном участии правоохранительных органов Республики Узбекистан.

Понимая всю серьёзность вопроса и существующие межгосударственные договоренности между Казахстаном и Узбекистаном о сотрудничестве при подобных ситуациях, хотим обратить Ваше внимание на то, что в качестве обоснования этих арестов со стороны МВД Узбекистана приводятся обвинения, которые при соответствующей проверке могут быть легко опровергнуты.

Например, одна из пяти задержанных каракалпакских активистов, 55-летняя практикующий врач-кардиолог Райса Худайбергенова обвиняется в том, что во время протестов в Нукусе 2 июля 2022 года она якобы находилась на территории Каракалпакстана и в состоянии алкогольного опьянения размещала в YouTube материалы, призывающие к неконституционному изменению государственного строя Узбекистана. Эти обвинения могут опровергнуть пациенты Худайбергеновой, которых она принимала 2 июля в медицинской клинике Алматинской области, а также множество её коллег на работе. Кроме того, Пограничная служба КНБ РК могла бы легко удостовериться, что с мая 2022 года Райса Худайбергенова не пересекала границу и не покидала территорию Казахстана.

Несмотря на очевидно ложные обвинения, которые легко опровергаются, опытный врач-кардиолог с 20-летним стажем Райса Худайбергенова, приносившая большую пользу своим пациентам, арестована на 12 месяцев. Из-за имеющейся инвалидности и слабого здоровья, к ней в СИЗО уже несколько раз вызывали скорую медицинскую помощь.

По другим 4-м арестованным каракалпакским активистам в Казахстане: Кошкарбаю Торемуратову, Жангелди Джаксымбетову, Зиуар Мирманбетовой и Тлеубике Юлдашевой – выдвигаются аналогичные безосновательные обвинения и по санкции МВД Узбекистана они также арестованы на 12 месяцев. Более того, правоохранительные органы соседнего государства направили в МВД РК запрос на арест гражданина Казахстана Ниетбая Уразбаева, являющегося председателем каракалпакского этно-культурного центра Мангистауской области «Аллаяр Жолы» в составе Ассамблеи народа Казахстана.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, казахский и каракалпакский народы по своей культуре, истории, а в особенности по языку являются очень близкими народами. Издревле наши предки в самые тяжелые исторические моменты помогали друг другу в преодолении трудностей. Совместная борьба казахов и каракалпаков против Джунгарского нашествия или взаимопомощь при Ақтабан шұбырынды и Ашаршылық – верные подтверждения многовековых братских отношений двух народов.

Продолжая эти традиции крепкой дружбы, десятки тысяч каракалпаков, проживающих в Казахстане, считают страну Великой Степи родным домом и своим честным трудом приносят пользу в самых разных областях экономики и общественной жизни. Кроме того, в деятельности каракалпакской диаспоры Казахстана активное позитивное участие принимают сотни тысяч этнических казахов, которые родились и выросли в Каракалпакстане и переехав на историческую Родину сохранили самые тёплые воспоминания о каракалпакско-казахском братстве.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, в канун 74-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека и отмечаемого ежегодно 10 декабря в честь этого события - Дня прав человека, просим Вас как президента Республики Казахстан обратить своё внимание на ничем не обоснованные политически мотивированные аресты казахстанских каракалпаков по запросу соседнего государства. Мы видим и верим в то, что как инициатор многих демократических реформ и как глава обновленной Второй Республики, Вы уделяете особое внимание защите основополагающих прав и свобод человека и вопросам соблюдения в Казахстане международных пактов и конвенций ООН в этой области.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, мы, нижеподписавшиеся руководители каракалпакских этно-культурных центров Казахстана и члены Ассамблеи народа Казахстана, просим Вас предоставить арестованным активистам диаспоры каракалпаков статус беженца, а также просим Вас поручить соответствующим правоохранительным органам изучить обоснованность выдвигаемых обвинений и отпустить их хотя бы под домашний арест.

В случае необходимости, мы как официально зарегистрированные общественные объединения и как община каракалпаков, готовы предоставить поручительства за каждого из пяти задержанных каракалпаков.

С уважением,

• Общественное объединение «Каракалпакское этно-культурное объединение «Жайхун» (Астана)

• Общественное объединение Каракалпакский этно-культурный центр «Әму Жағасы» (Алматы)

• Общественное объединение «Каракалпакский национальный культурный центр «Еділ-Жайык» (Атырау)

• Общественное объединение «Каракалпакское этнокультурное объединение «Аллаяр Жолы-Актау» Мангистауской области» (Актау)

• Общественное объединение «Eren El» (Алматы)

Последние новости

Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись избиению.
Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись...
 ЗАЯВЛЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ "ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ "ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ...
Памяти Огулсапар Мурадовой/Ogulsapar Myradowanyň hatyrasyna.
Памяти Огулсапар Мурадовой/Ogulsapar Myradowanyň hatyrasyna.
Преследования, подозрительность, грубость и беспредел туркменских чиновников.
Преследования, подозрительность, грубость и беспредел туркменских чиновников.
Чиновники Туркменистана:преследования и грубость продолжаются/Yzarlamalar we gögekçilik dowam edýar.
Чиновники Туркменистана:преследования и грубость продолжаются/Yzarlamalar we gögekçilik dowam edýar.