Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

США призывают Туркмению к скорейшей демократизации.

США призывают Туркмению к скорейшей демократизации.

США призывают Туркмению как можно быстрее принять демократические основы - многопартийность, свободу печати, обеспечение доступа Красного Креста в тюрьмы и смягчение условий регистрации для большего числа религиозных общин и неправительственных организаций.

Об этом на пресс-конференции в четверг сказала заместитель помощника госсекретаря США Лора Кеннеди, встретившаяся в среду с президентом Туркмении Сапармурадом Ниязовым, руководящим страной с 1985 года.

"Президент дал понять, что в будущем будет много партий. Несомненно, мы заинтересованы, чтобы это произошло как можно быстрее", - подчеркнула дипломат, заметив, что о стабильности в стране можно говорить "при наличии демократии".

В декабре 2004 года в Туркмении прошли выборы в парламент. При этом все как один депутаты присягнули на верность Туркменбаши ("глава туркмен" - официальный титул Ниязова) еще во время предвыборной кампании.

"На парламентских выборах в декабре не было международных наблюдателей, так как эти выборы не были настоящими и не соответствовали международным демократическим нормам", - сказала Кеннеди.

В Туркмении зарегистрирована единственная - Демократическая - партия под председательством Ниязова, который занимает все ключевые посты в государстве. Ашхабад отстаивает "собственный путь развития", ссылаясь на неготовность местного населения к плюрализму и либерализации экономики. Ниязов убежден, что для этого нужно время.

"...До 2020 года выборы в туркменский Меджлис (парламент) не будут проходить по партийным спискам", - сказал он, недавно выступая перед парламентариями.

Ниязов, которому 64 года, допускал ранее, что может подать в отставку в 2008-2009 годах.

ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

Туркмения подверглась серьезной критике со стороны ОБСЕ, Евросоюза и США после того, как Ниязов обвинил оппозицию в попытке покушения на него в 2002 году. В ходе закрытого процесса было осуждено около 60 человек, ряд из них - на пожизненное заключение.

Кроме того, был ужесточен режим въезда иностранных граждан, введено повсеместное видеонаблюдение и возвращен режим выездных виз, позднее отмененный.

Кеннеди была свидетелем этого, работая с 2001 по 2003 годы послом США в Ашхабаде. По ее мнению, за последний год произошли позитивные сдвиги - были отменены выездные визы, введены послабления при регистрации религиозных общин и запрещено использование детского труда.

Администрация США, по ее словам, выражает надежду, что руководство Туркмении на этом не остановится и пойдет дальше.

"Мы надеемся на регистрацию остальных религиозных общин. И чтобы не было преследований неправительственных организаций. Мы также призвали обеспечить работу журналистов без преследований", - сказала она.

Белый Дом также обеспокоен системой образования в Туркмении, где за годы независимости срок получения аттестата зрелости снизился с одиннадцати лет до девяти, было введено платное высшее образование, а основной дисциплиной стала книга "Рухнама", написанная президентом.

"Я отметила о необходимости увеличения срока получения среднего образования, сокращенного ранее на девятилетнее", - сказала Кеннеди, заметив, что президент обещал в будущем отреагировать.

В шестимиллионной Туркмении, как и в соседних Узбекистане и Таджикистане, детей регулярно привлекали к сбору хлопка-сырца. В начале февраля Ниязов утвердил закон, в соответствии с конвенциями Организации объединенных наций запрещающий использование детского труда и отвлечение школьников от учебного процесса.

"Мы крайне интересуемся его реализацией. Американские импортеры туркменского текстиля также очень чувствительны к использованию детского труда при производстве", - сказала Кеннеди.

США также добиваются восстановления вещания государственного российского радио "Маяк", прекращенного Ашхабадом минувшим летом "по техническим причинам".

Рейтер 10 февраля 2005 г.

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева