Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Участь одиноких стариков.

Участь одиноких стариков.

Одиноких стариков, преимущественно русскоязычных, принудительно отправляют в Дома престарелых. При этом у них незаконно изымаются их квартиры, имущество, денежные сбережения.

Совершают эти беззакония чиновники из системы социального обслуживания, совместно с представителями других организаций – судом, нотариальной конторой, жилищно-коммунальными службами. В конце февраля 2007 года, из города Мары привезли больную 82-летнюю пенсионерку. Престарелой женщине пообещали, что ее доставят в санаторий для лечения. Но вместо этого, старого человека привезли и поместили в Дом престарелых города Туркменабата.

«Ее привезли в том, в чем она была дома, - в домашнем халате, тапочках, без смены одежды и белья. Вывели из дома, посадили в машину и привезли совсем в другой город. Без вещей, без денег, без того, что так необходимо в повседневной жизни», - возмущается одна из обитательниц этого Дома престарелых. Квартирой, вещами, всем, что было в доме этой пожилой женщины из города Мары, теперь уже пользуются посторонние люди. А сама она будет доживать свой век в Доме престарелых.

В январе нынешнего года сюда же – в Туркменабатский Дом престарелых - привезли 85-летнего жителя города Ашхабада Дмитрия Н. - украинца по национальности. Воспользовавшись его одиночеством и беспомощностью, его также лишили трехкомнатной квартиры и всего имущества в столице. Из города Атамурата (бывший Керки) привезли 83-летнего пенсионера Петра М. – русского по национальности. Он, оставшись один после смерти жены, уже не мог содержать дом и хозяйство. Этим воспользовались некие социальные работники, положив глаз на дом и имущество одинокого пенсионера.

«Подделав дарственное завещание на частный дом с помощью нотариуса (не безвозмездно, конечно) на некого Бахадура Исмаилова, пенсионера Петра М. препроводили в Дом престарелых в Туркменабат», - рассказывает сосед, долгое время проживавший рядом с ним. Так же, в Доме престарелых оказались жительница города Байрамали одинокая пенсионерка Мария К., пенсионер из города Дашогуза Василий Г., ашхабадец Дмитрий В. Все они – русские. И все они обречены провести остаток своих дней вне стен родного дома, которого их лишили по чьей-то злой воле.

Почему подобное стало возможным? Взрослые дети этих стариков в поисках работы вынуждены были выехать за пределы Туркменистана. Многие уехали в Россию, в Украину, другие страны, оставив своих престарелых родителей. Теперь, из-за необходимости оформления визы для въезда в Туркменистан, сюда не могут приехать многие уехавшие когда-то люди, чтобы навестить своих оставшихся здесь родителей. Этими обстоятельствами и пользуются нечистые на руку чиновники, незаконно оформляющие на себя недвижимость одиноких престарелых людей. При чем делают они это под предлогом заботы об одиноких пожилых людях.

ТИПЧ.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.