Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Участь одиноких стариков.

Участь одиноких стариков.

Одиноких стариков, преимущественно русскоязычных, принудительно отправляют в Дома престарелых. При этом у них незаконно изымаются их квартиры, имущество, денежные сбережения.

Совершают эти беззакония чиновники из системы социального обслуживания, совместно с представителями других организаций – судом, нотариальной конторой, жилищно-коммунальными службами. В конце февраля 2007 года, из города Мары привезли больную 82-летнюю пенсионерку. Престарелой женщине пообещали, что ее доставят в санаторий для лечения. Но вместо этого, старого человека привезли и поместили в Дом престарелых города Туркменабата.

«Ее привезли в том, в чем она была дома, - в домашнем халате, тапочках, без смены одежды и белья. Вывели из дома, посадили в машину и привезли совсем в другой город. Без вещей, без денег, без того, что так необходимо в повседневной жизни», - возмущается одна из обитательниц этого Дома престарелых. Квартирой, вещами, всем, что было в доме этой пожилой женщины из города Мары, теперь уже пользуются посторонние люди. А сама она будет доживать свой век в Доме престарелых.

В январе нынешнего года сюда же – в Туркменабатский Дом престарелых - привезли 85-летнего жителя города Ашхабада Дмитрия Н. - украинца по национальности. Воспользовавшись его одиночеством и беспомощностью, его также лишили трехкомнатной квартиры и всего имущества в столице. Из города Атамурата (бывший Керки) привезли 83-летнего пенсионера Петра М. – русского по национальности. Он, оставшись один после смерти жены, уже не мог содержать дом и хозяйство. Этим воспользовались некие социальные работники, положив глаз на дом и имущество одинокого пенсионера.

«Подделав дарственное завещание на частный дом с помощью нотариуса (не безвозмездно, конечно) на некого Бахадура Исмаилова, пенсионера Петра М. препроводили в Дом престарелых в Туркменабат», - рассказывает сосед, долгое время проживавший рядом с ним. Так же, в Доме престарелых оказались жительница города Байрамали одинокая пенсионерка Мария К., пенсионер из города Дашогуза Василий Г., ашхабадец Дмитрий В. Все они – русские. И все они обречены провести остаток своих дней вне стен родного дома, которого их лишили по чьей-то злой воле.

Почему подобное стало возможным? Взрослые дети этих стариков в поисках работы вынуждены были выехать за пределы Туркменистана. Многие уехали в Россию, в Украину, другие страны, оставив своих престарелых родителей. Теперь, из-за необходимости оформления визы для въезда в Туркменистан, сюда не могут приехать многие уехавшие когда-то люди, чтобы навестить своих оставшихся здесь родителей. Этими обстоятельствами и пользуются нечистые на руку чиновники, незаконно оформляющие на себя недвижимость одиноких престарелых людей. При чем делают они это под предлогом заботы об одиноких пожилых людях.

ТИПЧ.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...