Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Международный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал подробный отчет о детской смертности.

Международный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал подробный отчет о детской смертности.

НЬЮ-ЙОРК. В четверг Международный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал подробный отчет о детской смертности во всем мире. Судя по этому документу, ранее декларированная ЮНИСЕФ цель - к 2015 году снизить детскую смертность на две трети, кажется недостижимой. Ведь по состоянию на сегодняшний день во многих странах детская смертность возросла! Это особенно заметно в странах южной Африки, в Ираке и во многих государствах бывшего Советского Союза.

От болезней, которые поддаются излечению, в мире ежегодно умирают около 11 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Эти данные содержатся в докладе ЮНИСЕФ, опубликованном в четверг в Нью Йорке. В бесседе с представитель германского отделения Юнисеф Хельга Кун сказала, что Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Латвия включены в список государств, где уровень детской смертности возрос.

ХЕЛЬГА КУН: В Казахстане детская смертность возросла в основном в последние 12 лет. Здесь из каждых 1000 детей до 5 лет не доживают 76. Этот показатель высок и в Туркмении. Там из 1000 детей умирают 98. Юнисеф реализует в Центральной Азии гуманитарные программы и старается это делать с помощью правительств этих стран, чтобы таким образом побудить их уделять больше внимания этой проблеме.

По словам Хельги Кун, детская смертность так высоко в этих странах столь высока в первую очередь потому, что правительства очень мало средств выделяют на систему здравоохранения. Кроме того,

ХЕЛЬГА КУН: Правительства очень мало делают для того, чтобы обеспечить детям будущее, и те оказываются в тюрьмах, в детских домах. Эти дети особенно подвержены различным заболеваниям. А ведь простыми методами и с незначительными расходами можно спасать миллионы детских жизней.

Надо отметить, что за два дня до обнародования отчета о детской смертности в мире ЮНИСЕФ опубликовал отдельный отчет по Афганистану. И тут экспертов ждала неожиданность. В прошедшем году эксперты фонда провели в этой стране специальное исследование и пришел к следующему результату: показатель детской смертности за последние четыре года упал со 165 смертных случаев на 1000 новорожденных до 115. Уменьшилась смертность и среди детей в возрасте до пяти лет. ЮНИСЕФ констатирует некоторое улучшение положения со здоровьем детей в Афганистане, однако для преодоления последствий многолетней гражданской войны и изоляции страны от внешнего мира предстоит еще многое сделать. Ведь и сейчас, по данным ЮНИСЕФ, каждый шестой новорожденный не проживает и пяти дней, 20% детей страдают заболеваниями дыхательных путей, причем три четверти из них не получают необходимого лечения.

А.Вайскопф, И.Гулинян »Немецкая волна» 7 октября 2004 г.

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева