Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Охота на ведьм продолжается.

Охота на ведьм продолжается.

По сообщениям из Туркменистана, после побега из страны ( см. DW, 7-8 июнь 2004г.) бывших председателя ассоциации пищевой промышленности республики Какаджан Овезова и руководителя марыйского велаята Амана Атаева, арестованы ряд бывших высокопоставленных чиновников. Среди них: Реджеп Пуханов экс-хяким Балканского велаята, Хабибулла Дурдыев экс-хяким Дашогузского велаята, Кумыш Базарова экс-заместитель хякима Дашогузского велаята.

До сих пор об этих людях сообщали, что они находились кто под домашним арестом или под подпиской о невыезде, кто на поселении или на принудительных работах в отдаленных районах страны. Поступает отрывочная информация и о других чиновниках (фамилии уточняются), которые также подвергаются репрессиям.

В последнее время туркменские власти стали чаще использовать аресты и выселения чиновников на работы в центральные части пустыни Каракумов. Цель: предотвратить попытки туркменских чиновников выехать из страны.

По мнению независимого источника из правоохранительных структур “найти повод и отправить в тюрьму чиновников для нашей генеральной прокуратуры не составит труда, поскольку практически все они увольняются с работы постановлением президента с формулировкой “...за допущенные недостатки в работе.” Для того чтобы выполнить поручение Ниязова по их нейтрализации генпрокуратура “постарается” найти недостатки. Обычно недостатки выявляются в ходе многочисленных проверок хозяственной деятельности организаций возглавляемых уволенными людьми. Затем выносится постановление об аресте за нанесение государству материального ущерба”.

По сведениям другого источника, после кадровой чистки органов КНБ в 2002г. и переименования его в МНБ, наблюдается усиление влияния Службы Безопасности президента на все сферы деятельности государства. В недавнем выступлении на заседании кабинета министров Ниязов похвалил службу безопасности за то, что они смогли оперативно задержать бывших высокопоставленных чиновников. Тем самым Ниязов публично подтвердил многочисленные слухи, муссировавшиеся в последнее время среди населения об усилении роли президентской охраны руководимой Акмурад Реджепововым.

Туркменский Хельсинкский Фонд 8 августа 2004 г.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...