Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Президентские выборы в Туркменистане и кандидаты от оппозиции.

Президентские выборы в Туркменистане и кандидаты от оппозиции

В Туркменистане на 12 марта назначены внеочередные «президентские выборы». Для участия в выборах зарегистрированы 9 кандидатов, из которых единственным реальным является 40-летний Сердар Бердымухамедов - сын нынешнего президента Туркменистана, а остальные – не более чем опереточные и малоизвестные в стране фигуры.

Сами выборы назначены с грубым нарушением норм действующего законодательства. Например, согласно Избирательному кодексу 2020 года выдвижение кандидатов в президенты начинается за 60 дней и заканчивается за 30 дней до выборов, избирательные участки образуются не позднее чем за 45 дней и т.д. Однако эти нормы закона не могут быть исполнены просто в силу того, что дата выборов была назначена менее чем за 30 дней до их проведения. Досрочное голосование некоторых категорий избирателей (включая мигрантов за рубежом) началось уже 2 марта. Впрочем, при отсутствии доступа оппозиции к политическому процессу сами выборы являются не более чем декорацией, прикрывающей наследственную передачу власти в Туркменистане.

После того, как 12 февраля ЦИК официально объявил о предстоящих выборах, несколько зарубежных оппозиционеров объявили о намерении выставить на них свои кандидатуры. Разумеется, с их стороны это - не более чем пиар-ход, так как согласно законодательству Туркменистана кандидат в президенты должен быть гражданином страны, который в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживал и работал в Туркменистане. Ни один из активных фигур зарубежной оппозиции под эти критерии не подходит. Попытки некоторых из них обратиться в ЦИК были проигнорированы последней.

Тем не менее политические позиции и биографии таких самовыдвиженцев представляют определенный интерес, поскольку большинство активных фигур туркменской оппозиции остаются малоизвестными как на международном уровне, так и внутри страны.

Начиная с середины февраля о намерении «баллотироваться» в президенты заявили четверо оппозиционных кандидатов, проживающих за рубежом. Они представляют разные поколения и разные социальные группы туркменского общества. Трое из них – Курбанов, Рахманов и Аннаев – приняли участие в видео-дебатах, организованных Туркменской службой Радио «Свобода» (Азатлык).

1. Кяризов Гельды Курбангельдыевич, родился 18 января 1951 года в Ашхабаде. До 1988 года работал в министерстве торговли ТССР. Затем занялся коневодством, получил известность своей деятельностью по сохранению и восстановлению ахалтекинских скакунов. В 1997 г. назначен руководителем государственного объединения «Туркмен Атлары» (подробнее см.https://turkmenyurt.tv/biografiya-kandidata-v-prezidenty-turkmenistana-geldy-kurbangeldyevich-kyarizov/). 30 января 2002 г. снят с должности и затем осужден на 6 лет по обвинениям в «халатности» и «злоупотреблениях должностными полномочиями» (фактически арест произошел из-за подозрений в связях с оппозиционной группой Б. Шихмурадова). Содержался в колонии общего режима в Сейди87 и секретной тюрьме Овадан-депе. Амнистирован в октябре 2007 года. В дальнейшем Кяризов и его семья подвергались преследованием. Под давлением международных организаций в 2015 году ему был разрешен выезд в Россию, в 2016 году вместе с семьей получил убежище в Чехии. Регулярно выступает с видео-монологами на канале «Туркменюрт», имеющем большое число подписчиков. Одно время рассматривался некоторыми эмигрантами как возможная центральная фигура новой волны туркменской оппозиции. Однако уже к 2019 году пик популярности остался позади. Очевидными минусами стали неготовность к диалогу с другими оппозиционными лидерами, агрессивные публичные нападки на других активистов и необдуманные советы и обещания тем, кто обращался за помощью.

Предвыборная программа Кяризова на 21 странице (http://turkmenyurt.tv/predvybornaya-programma-pretendenta-na-post-prezidenta-turkmenistana-2022-goda-geldy-kurbanovicha-kyarizova-%ef%bf%bc/) является более развернутой, чем у других оппозиционных кандидатов. Она содержит во многом справедливые констатации и призывы. В качестве системных проблем отмечаются, в частности, репрессии и изоляция страны от внешнего мира, коррупция, неэффективная экономическая модель. Звучат призывы к реформированию политической и экономической систем, здравоохранения, образования, социальной сферы, поддержке частного бизнеса. Декларируется необходимость достойных зарплат и пенсий, свобода СМИ и доступа к интернету, отмена ограничений на свободу передвижения, включая выбор места жительства внутри страны, амнистия 90% осужденных, создание комиссии по проверке деятельности спецслужб и правоохранительных органов, восстановление национальных ценностей и др. Однако экономический и политический блоки предлагаемых реформ во многом декларативны и недостаточно конкретизированы. Единственное внятное предложение по реформированию системы госуправления – «устранение полномочий велаятских центров власти» и передача их на низовой уровень. Ряд утверждений и обещаний носят явно популистский характер – например, обещание выплатить каждому гражданину страны в случае победы Кяризова на выборах 20 тысяч долларов или утверждение о гибели от короновируса в Туркменистане 500 тысяч человек.

2. Курбанов Мурат Клычевич, родился 15 октября 1965 года в Ашхабаде. Гражданин Франции. В 1983-1985 годах проходил службу в Советской Армии. После окончания в 1989 году Туркменского политехнического института работал на различных должностях в Министерстве строительства Туркменистана. В 1991-2005 гг. – основатель и руководитель ряда частных предприятий. По некоторым данным в начале в конце 90 начале 2000-х работал в Казахстане, где имел бизнес, связанный со структурами ныне опального казахского банкира-оппозициoнера Мухтара Аблязова. В 2006 г. выехал из Туркменистана в Европу, получил статус беженца, затем гражданство Франции. Есть версия, что эмиграция была связана с угрозой уголовного преследования после ареста вице-премьера Ёллы Гурбанмурадова. В 2008-2012 гг. - преподаватель в среднем специальном учебном заведении, в 2012-2020 гг. - руководитель охранной компании "Victory security". Специалист по техникам единоборств, с 2010 г. проводит семинары по айкидо в разных странах. Летом 2020 году стал одним из учредителей и лидером движения «Демократический выбор Туркменистана» (ДВТ). В 2020-2021 гг. приезжал в Турцию для встреч со своими сторонниками. В сентябре 2020 года объявил о намерении организовать уличные выступления внутри Туркменистана, публично пообещав заплатить по 500 долларов каждому демонстранту, однако попытка не удалась. 2 сентября 2021 года был задержан турецкими властями по прилету в Стамбул и выслан во Францию. По требованию туркменских властей Курбанову запрещен въезд в Турцию в течение пяти лет. Начиная с 2020 года Курбанов является одной из наиболее заметных фигур новой волны туркменской оппозиции. Однако ему не хватает политического опыта и международных контактов. В ситуации, когда само туркменское протестное движение перешло от стадии быстрого роста к реструктуризации, влияние ДВТ сейчас меньше, чем год назад.

Позиция Курбанова основывается на 18 пунктах программы ДВТ 2020 года, в которой декларируется намерение «добиваться демократических и конституционных реформ в Туркменистане, а также кардинальных социально-экономических изменений для улучшения жизни». Программа предлагает упразднение должности президента и переход к парламентской республике, свободу слова, собраний и объединений, освобождение политических заключенных, гуманизацию Уголовного Кодекса, независимость судебной системы, децентрализацию власти, выборность глав региональных администраций, свободу передвижения внутри и вне страны. Экономический блок включает борьбу с коррупцией, увеличение зарплаты, свободную конвертацию национальной валюты, реформу образования и медицинского страхования, запрет на приватизацию государственных земель и др.

9 марта Курбанов выступил с предвыборной программой (https://www.youtube.com/watch?v=2IQxCDYsKn4), в которой заявил, что «народ устал от затянувшейся диктатуры и продолжающегося кризиса». В случае победы на выборах он предлагает в течение первых 180 дней формирование Временного переходного правительства, возвращение к Конституции 1992 года и имплементацию в нее норм международных правозащитных документов, изменение курса на изоляцию страны, роспуск парламента и проведение свободных выборов. Новый парламент подготовит проект новой Конституции. Политические заключенные должны быть немедленно освобождены и оправданы, силовые структуры реформированы, нынешние «диктаторы и их палачи» предстанут перед судом с участием международных наблюдателей. Переход к парламентской республике, декларированный в программе ДВТ 2020 года, предлагается осуществлять «не сразу, плавно, без шока» на протяжении не более 5 лет. Внутренняя реформа госуправления предусматривает упразднение миграционной службы и создание системы префектур, главы которых назначаются президентом. Однако разделение функций префектур и сохраняющихся хякимликов в предвыборной программе Курбанова изложено не очень понятно.

3. Рахманов Ахмет Аширгулыевич, родился 4 февраля 1974 года в городе Чарджоу (нынешний Туркменабад). В 2002 году эмигрировал в Турцию. В 2004-2013 гг. работал в туристической отрасли: экскурсоводом, туристическим агентом, менеджером по продажам, администратором отеля. Одновременно в 2009-2013 г.г. обучался в университете Акдениз (факультет физкультуры и спорта) в городе Анталия. В 2016-2019 гг. работал в сети ресторанов быстрого питания "Domino’s" (связи с общественностью). С июля 2020 года вел дискуссии в Youtube по вопросам прав туркменистанцев. Одно время был администратором страниц в социальных сетях движения «Демократический выбор Туркменистана». В феврале 2021 г. дал видео-интервью Туркменской службе «Азатлык» (Радио Свобода) о проблемах с паспортами туркменских граждан за рубежом. После этого стал открыто критиковать туркменские власти в социальных сетях. 22 октября 2021 года был задержан и помещен в депортационный лагерь в г. Тузла (Турция). Там вместе с другими туркменами объявил о проведении голодовки протеста в надежде привлечь внимание международных организаций. Очевидные минусы – слабое владение родным языком, низкая активность и недостаточная известность (даже среди зарубежных туркменских мигрантов о нем мало кто знает).

Двухстраничная предвыборная программа Рахманова включает 15 пунктов требований, популярных среди туркменской диаспоры. Это – свобода СМИ и Интернета, срочная замена консульствами всех просроченных туркменских паспортов, отмена ограничений на въезд и выезд из Туркменистана, реформа образования и финансовая помощь студентам в стране и за рубежом, свободная конвертация туркменской национальной валюты, запрет детского и принудительного труда, реформа судебной и тюремной систем, достойная зарплата и социальная поддержка, принятие программы трудовой занятости для выезжающих за рубеж и др.

4. Аннаев Нурмухамед Чарымухамедович, родился 22 апреля 1981 года в Марыйском велаяте. В 2005 г. окончил университет в Турции специальность-экономика. До 2009 года работал за рубежом, в 2009-2010 гг. проходил службу в армии. Затем работал в представительствах зарубежных компаний на строительстве завода в Йолотане. В 2012-2016 гг. - частный предприниматель. В 2017-2019 гг. – менеджер компании «Азияпластик» (производство пластиковых труб) в Байрамали. В 2020 году несколько месяцев работал переводчиком в Дубаи. В январе 2021 г. переехал в Турцию, где активно контактировал с различными оппозиционными туркменскими группами. Спустя некоторое время возглавил НПО огузской культуры, сотрудничества и образования. Через Тик-ток и интернет чаты проводит беседы с молодежью по вопросам, связанным с нарушением прав туркменистанцев на свободу передвижения, запретам на выдачу паспортов в консульствах и др. Осенью 2011 года предлагал соотечественникам организовать марш из Стамбула до Анкары, где находится посольство Туркменистана, требуя возобновить прерванное пандемией авиасообщение с этой страной. 11 октября 2021 года – накануне поездки на мероприятие БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве - подвергся нападению неизвестных в Стамбуле. После этого выехал в Польшу, и вскоре обратился за убежищем в Швеции. Эмиграция Аннаева вызвала разочарование его сторонников, сегодня его бывшие сторонники говорят о возможном закрытии зарегистрированного в Турции общества. Супруга и двое детей Н. Аннаева находятся в Туркменистане (г. Мары), власти отказывают им в выезде за рубеж.

Опубликованной предвыборной политической программы нет. На видеозаписях и в интервью Аннаев обещает за два года сделать экономику страны цветущей, восстановить доверие инвесторов, в течение года погасить внешние долги государства и др. Конкретные механизмы осуществления этих благих преобразований кандидат не приводит. Звучат также обещания дать свободу СМИ и расширить доступ к интернету, отказаться от использования «телефонного права» и подавления критики, ввести возможность электронного голосования и т.п.

Тойли Солтанов, политолог

Последние новости

В Испании задержан гражданин Туркменистана, разыскиваемый на родине за „антигосударственную деятельность“.
В Испании задержан гражданин Туркменистана, разыскиваемый на родине за „антигосударственную...
Система образования через призму поколений/Türkmenistanyň bilim ulgamy barada söhbetdeşlik
Система образования через призму поколений/Türkmenistanyň bilim ulgamy barada söhbetdeşlik
Генеральная прокуратура России проводит экстрадиционную проверку в отношении туркменского мусульманина, задержанного в Санкт-Петербурга.
Генеральная прокуратура России проводит экстрадиционную проверку в отношении туркменского...
Правозащитники обратились к турецким властям с запросом о судьбе туркменского блоггера Фархата Мейманкулиева.
Правозащитники обратились к турецким властям с запросом о судьбе туркменского блоггера Фархата...
Новые подробности по депортации блогера Фархат (Дурдыева) Мейманкулиева.
Новые подробности по депортации блогера Фархат Мейманкулиева (Дурдыева).